Сколиоз. Как и где его лечить.

Уважаемые родители!
Обратите внимание на то, как сидят наши дети дома за столом, на стуле, в кресле, на кровати или на полу. Не обращали? Так приглядитесь - ногу под себя, перекос на одну сторону, сгорбятся все и т.д. Часто ли они жалуются на головные боли или на ухудшение зрения, а на боли в спине или шеи?  

К сожалению, в большинстве школ особенно в начальных классах стоят не регулируемые по высоте парты. А если и есть у парт такая функция, то как часто учителя и мы, родители, ею пользуемся? Да и учителя не часто делают школьникам замечания по поводу ноги под пятой точкой. Но речь не об этом.

У моей десятилетней дочери сколиоз обнаружился когда она стала жаловаться на плохое зрение и сильные головные боли. И пошли мы по врачам: окулист, хирург, невропатолог. Больше полугода постоянно их посещаем с вопросом нет ли прогрессии заболевания. Во взрослой мы делали ЛФК. Насчет помогла ли она нам отвечу, что вряд ли. И попробую объяснить: у всех людей сколиоз разный, а бывает еще попутно и кифоз. Упражнения должны подбирать индивидуально или хотя бы набирать группу с почти одинаковым заболеванием. А по факту получаем: дети с разными искривлениями делают одинаковые упражнения. А ведь можно так и навредить себе. Поэтому я не верю в успех ЛФК. Но мы отходили. По причине возможного защемления шейных позвонков и слабого кровотока (питания) к глазам мы сделали физиотерапию на шейный отдел позвоночника и его же массаж. С глазами занимались отдельно. Также мы два раза в неделю плаваем в бассейне МФТИ.Кроме того, мы записались на массаж спины на осень и попутно будем ходить в тот же бассейн. Гимнастику дочь дома практически не делает - и лень ей этим заниматься, бывает некогда. Но мы носим корректор осанки. Его лямки помогают плечам отводиться назад. А вот гнуть металлические прутья корректора пришлось мне и мужу - наш хирург этим не занимается, а в магазине (где купили корректор) ортопед бывает крайне редко и только в будни днем. Опять-таки не уверена в его пользе из-за нашей с мужем неграмотности по отношению к этим прутьям.

Я хочу спросить родителей, которые столкнулись с такой же проблемой: как вы лечите сколиоз 1-2 степени, кифоз? Я хочу еще сделать несколько сеансов у манульщика, но поможет ли он нам.
Поделитесь опытом, методами лечения, советами, положительными результатами.

  • Оценка: 0

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Люба-2-1 +7.10
Расскажу прописную истину, как мы справились со сколиозом у ребёнка: с 5 лет сыну поставили нарушение осанки и начинающийся сколиоз. Ходили и на ЛФК и в бассейн по выходным - не помогло. Записались на бальные танцы - за год ребёнок стал очень стройным, окружающие уже обращают внимание на красивую осанку ребёнка. Думаю, что ЛФК раз в полгода и плавания по выходным недостаточно, надо найти более или менее серьёзную спортивную секцию. Мы возили ребёнка в бассейн в Бескудниково, там есть плавательная секция для школьников...
0
avatar
Юлия-5 +18.07
Согласна, что плавать надо почти ежедневно и подолгу. Гимнастику дома также делать надо как можно чаще.
К сожалению все бассейны платные и выходят они очень не дешево. Да я уже думала про спортивное плавание, но как боязно отдавать девочку. Слышала, что и стопа становится больше и руки длиннее. Думала и в танцы или гимнастику отдать хотя бы на год, но берут ли в 10-11 лет?
Впереди лето, чтобы принять какие-то телодвижения в этом направлении.
0
avatar
У моей дочери тоже сколиоз, танцами стали заниматься регулярно с 10 лет (до этого несистиматически в разных студиях пробывали), пошли на хореографическое отделение в ДШИ, 1-й год ей не нравилось, т.к. все в группе были младше её на 2-3 года, но я уговорила-настояла. В этом году она уже втянулась, начались выступления, стало получаться, в группе появились девочки её возраста. Мышцы спины стали явно сильнее, плечи научилась держать ровно, правда у ортопеда мы давно не были, надо бы провериться... А с бассейном у нас не сложилось - расписание не смогли подобрать и простуды бесконечные :(, хотя плавать любит.
0
avatar
Юлия-5 +18.07
Спасибо за отклик. Я думаю, что надо и вправду отдавать если не в спортивную секцию, то что-то близкое к этому. Танцы, ритмопластика, хореография - это всё и в будущем пригодится. Теперь бы еще умудриться совместить будущие занятия по танцам (или что-то подобное) с действующими занятиями фортепиано :) И конечно про бассейн надо бы не забыть, хотя бы пару раз в неделю - и для спины полезно и для укрепления здоровья в целом, а также чтоб не сидела подолгу у компьютера с телевизором))) Ездить дочь сама везде будет, мы на работе в будни.
Спасибо!

Еще хотелось бы услышать мнения про положительные отзывы о массаже и мануальщике. Про Дикуля слышала, но в детском плане там вроде не очень как-то.
0
avatar
Моя совмещает хор и танцы вполне себе успешно :), у Вас тоже получится, уверенна!
0
avatar
Массаж без физической нагрузки, укрепляющей мышци спины, которые и держат позвоночник, бессмысленен. Кроме того, при сколиозе нужен профессионал, который по снимакам и рекомендвциям неврологам сумеет правильно помочь мышцам. а таких единицы. Поэтому вероятность, что массаж даст хоть какой-то положительный результат, близка к нулю. Только деньги зря выбросите. То же могу сказать и про мануальщика. Вред, наноимый шарлатанами, которых больше в этой профессии чем мастеров, исправляется очень трудно. Поэтому сто раз подумайте.
А у Дикуля я видела детей, поэтому и советовала. Главное, что там научат правильной нагрузке, научат комплексу упражнений, выполняя которые можно поддерживать спину в течение жизни. Сколиоз не лечится, но можно поправить спинку и поддерживать её, поэтому массажисты и мануальщики в этом деле только подспорье, а не панацея.
0
avatar
Юлия-5 +18.07
эх, к нашему неврологу попасть это счастье. А снимки, что нам сделали в нашей пол-ке такой ужас, что ничего не видно кроме пары позвонков и составить полную картину они не смогут. Консультации на "стороне" наши врачи не любят и рекомендации на массаж или какие-либо физиопроцедуры они пропускают мимо ушей и требуют дополнительно рекомендации от штатных врачей. Получается замкнутый круг. Массаж нам наш хирург назначил и мы записались в нашу поликлинику на его выполнение, а как уже массажист сделает я незнаю. Конечно, надо паралельно с массажем делать гимнастику для спины или плавать или что-то еще, чтобы результат был. Насчет мануальщиков Вы правы - толка также не будет без определенных нагрузок и к тому же найти классного спеца по детским спинам сложно.
Мы скоро едем на море и я очень надеюсь, что там буквально заставлю ребенка плавать как можно дольше, без фанатизма конечно ))), и может пройдем курс массажа паралельно. Возможно будет толк.
Спасибо за отклик!
0
avatar
На море куда? В Геленжике есть клиника, специализирущаяся на таких проблемах. В свое время мы там детей "правили".
0
avatar
Юлия-5 +18.07
И еще, Вы написали, что справились. Т.е. получается за некоторое количество лет позвоночник у ребенка пришел в норму благодаря плаванию и танцам. А что дальше? Вы бросили занятия или втянулись в них? Если бросили, то как дальше будет вести себя осанка - останется без изменений или опять "поедет" позвоночник в сторону?
0
avatar
Обратитесь в центр Дикуля. Там очень индивидуально подходят к любым проблемам позвоночника. Сама пролечилась там, через два месяца занятий было исправлено искривление позвоночника, через четыре - ушли проблемы с ногами и иные сопутствующие проблемы. Там занимаются и с детьми, результаты очень хорошие.
0
avatar
Люба-2-1 +7.10
Нарушение осанки - это чаще всего слабость мышц спины (мы не берём паталогии). Думаю, что спортом надо заниматься постоянно, и это необязательно должен быть профессиональный спорт, главное - регулярность. Танцами ребёнок занимается и, надеюсь, будет заниматься. По городу много танцевальных клубов не только для детей, но и для взрослых. Конечно, всё стоит денег, к сожалению. Может быть, в Доме Пионеров есть что-нибудь толковое? (Знаю, что там есть цирковое отделение, но до какого возраста туда берут детей - не знаю). Про центр Дикуля мне тоже говорили много хорошего, но цены там, говорят, кусаются очень больно. В любом случае, даже если Вашему ребёнку "поставят спину на место" в этом центре, без физической нагрузки осанку всё равно "поведёт"...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.