Опека над несовершеннолетними

Добрый день! вопрос об опеке над несовершеннолетними, а именно родными внуками.
Может ли бабушка стать опекуном своих несовершеннолетних внуков, если она не состоит в браке, возраст 54 года, какие для этого требуются док-ты, и могут ли органы опеки передать 3х летнего ребенка в дом малютки, если мать при этом не лишина род. прав.
Куда следует обратиться за помощью, в случае если органи опеки, прямо сказать ставят бабушке палки в колеса, и всяким образом препятствуют ей в усыновлении, настаивая на передаче детей в гос. учереждения.

  • Оценка: 0

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
redgirl +3.28
Ограничений по возрасту Семейным кодексом не предусмотрено, есть только ограничения по состоянию здоровья. Состоит она в браке или нет тоже по закону не может быть препятствием.  Органы опеки могут передать ребенка в дом малютки, даже если его мать не лишена родительских прав, возможно параллельно с этим они будут заниматься сбором документов на лишение прав или на их ограничение в отношении ребенка. Для лишения родительских прав должно быть решение суда.
В данном случае, как я поняла, официально у ребенка нет статуса оставшегося без попечения родителей. Пока мать ребенка не лишена род.прав или не ограничена в правах ребенок считается «родительским», независимо от того, с кем он живет.
Бабушка может быть опекуном внука только в том случае, если будет полностью дееспособна и пройдет медицинское освидетельствование. В любом случае, бабушке необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, необходимо наладить с ними контакт.
Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, т.е. бабушке необходимо получить либо добровольный отказ родителей от ребенка, либо лишить их родительских прав через суд.
Возможно также в соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве» оформить опекунство над внуками не лишая их мать родительских прав, но это только в том случае, если мать не может заниматься воспитением детей по уважительной причине. Это опекунство носит временный характер.
И повторюсь, необходимо наладить контакт с опекой, склонить их на свою сторону.
0
avatar
Dolgopyor 0.00

Из собственного опыта общения с долгопрудненской опекой. Эти мадамы пекутся только о собственном комфорте. Плевать им на интересы детей. В не стандартные случаи даже вникать не хотят. Когда я им приводил судебную практику, они отвечали, что им наплевать на нее. На мои аргументы на Семейный кодекс они отвечали дружным хохотом.


Для долгопрудненской опеки главный закон — это городской суд. А собственно законы — дня них не указ.    


  

0
avatar
redgirl +3.28
Как это противно( Ведь опека должна отстаивать интересы детей  понятно, что при наличии бабушки, имеющей желание заниматься внуками, им будет лучше в семье.  От них то всего и требуется  -выйти на дом к бабушке, посмотреть как  и в каких условиях предполагается жить детям и потом высказаться в суде в пользу бабушки. Можно подумать, что у них есть показатели по кол-ву детей, отправляемых в дома малютки и т.д., иначе откуда такое равнодушие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.