Перезагрузка общественной палаты Долгопрудного

Рекомендую к прочтению статью о новых правилах создания Общественной палаты в нашем городе.

Статья размещена по ссылке

progorod.org/nash-gorod/public-chamber/86-perezagruzka-obshchestvennoj-palaty-dolgoprudnogo

ВВиду возможного набега троллей команды ТОИ и его пристяжных комментарии к статье отключаю. Регистрируйтесь на сайте и комментируйте там. Работает модератор, хамство и ругань ликвидирует.

Для ленивых текст статьи дублирую.

Перезагрузка общественной палаты Долгопрудного.

В конце 2013 года по инициативе губернатора Московской области началась перезагрузка общественных палат области. Коснулась она и Долгопрудного. Старая палата, созданная распоряжением Главы, расформировывается, а новая создается. В своём обращении к жителям  Подмосковья губернатор Воробьёв сформулировал своё видение взаимоотношения общества и власти Подмосковья:  «Подмосковье – территория неравнодушных людей. Мы даём реальные инструменты общественного контроля, готовы и дальше поддерживать яркие и интересные инициативы.
Из губернии прозвучало послание: «Область как территория чуткой власти. Власти, внимательной к запросам граждан. Власти, не боящейся выйти из кабинета или служебного автомобиля и вступить в прямой и, что важно, регулярный диалог с людьми.»
Казалось бы, Общественная палата, представленная уважаемыми и общественно активными гражданами города должна стать тем  «инструментом общественного контроля», о котором сказал Воробьев.
Жители города вслед за губернатором сгоряча подумали, что члены общественной палаты должны быть объективны, независимы от исполнительной власти, от партийных интересов и целей и представлять максимально широкие слои нашего общества. Конструктивный диалог общественности с властью должен реализоваться через  полномочия палаты — право получать любую несекретную информацию от городской власти, аккумулировать инициативы горожан, вносить предложения по наиболее важным вопросам экономического и социального развития города, предлагать проекты общественных актов, проводить общественную экспертизу проектов общественных актов администрации. Полномочия немалые.
Но что решил АД? Само собой, какую-то общественность в чистые палаты власти  не пустят.
Сделать это оказалось не просто, а очень просто.
По поручению губернатора каждая городская администрация должна была разработать Положение об общественной палате муниципального образования.
И что же мы видим у нас в городе?
А то, что клика АД в лице ярчайших талантов талдомской группировки Шавровой не выпускает из своих цепких когтей ни одну инициативу, облепив своими кадрами каждый представительный орган в городе. Мышь не проскочит, комар не пролетит!
Очередной скандальный Совет депутатов 12 февраля принял шавровское Положение об общественной палате Долгопрудного.
При голосовании нового Положения фракция ЕР-СР-КПРФ единогласно проголосовала «за».
От ГС присутствовали: Розанов — воздержался, Митрофанов — проголосовал «против».
Суть дела вот в чем. В Палату по новому Положению выдвигаются кандидаты от общественных организаций, от инициативных групп граждан-жителей города (группа не менее 10 человек) и путем самовыдвижения (при поручительстве не менее 10 горожан, «внесших реальный и значительный вклад в развитие города»). Никаких критериев величины и порядка внесения такого «депозита» не обозначено.
Отбор кандидатов («оценку депозитов») проводит Рабочая группа по переформатированию Общественной палаты, созданная Главой города. Эта группа проверяет и утверждает список кандидатов.
Дальше еще чудесатее.
Процедившись через административный фильтр, утвержденные АД кандидаты подвергаются процедуре «отбора и утверждения».
Эта процедура феерична: в кротовьих СМИ будут опубликованы «купоны для голосования».
Что это за купоны и кто имеет право их состричь, Положение скромно умалчивает.
Обсуждение кандидатов будет проведено в трудовых коллективах на общих собраниях.
Эта деталь тоже понятна. Крупные предприятия общие собрания в краткие сроки провести не смогут, и максимально широкие слои общественности будут изолированы  от процесса. Собрания проведут на компактных муниципальных предприятиях, подконтрольных и зависимых от АД (на других предприятиях малого и среднего бизнеса не до собраний – люди на жизнь зарабатывают). А муниципалы: кого прикажут — поддержат, кого надо — опустят.
Порядок голосования определит Рабочая группа своим кулуарным решением.
Короче. Конец общественности в новой Общественной палате.

Вспоминается старый анекдот от Черномырдина: какую партию не построим — все КПСС получается.
Так и здесь. Что ТОИ со своей талдомской группировкой не забодяжит — все АД получается.
Смотрите, граждане Долгопрудного. Вот какие у вас представители в Совете депутатов, и какую вы себе избрали администрацию. На 20 званых депутатов оказалось только двое избранных — воздержавшийся Розанов и протестующий Митрофанов. Такие дела.

  • Оценка: -2
Автор статьи запретил добавлять комментарии

Комментарии (0)

RSS
Автор статьи запретил добавлять комментарии