Плов по-азербайджански.

Плов вариться из расчета 0,5 стакана риса на человека. Рис береться длинозерный, лучше не пропаренный.
Рис замачивается не меньше, чем на 2 часа. В кастрюле вскипятить воду (не меньше чем в пропорции 1 часть риса – 2 – 3 части воды). В кипящую и подсоленную воду запускается рис, огонь уменьшается и рис вариться не до полной готовности (примерно 7-10 минут). Здесь самый тонкий момент в приготовлении плова по-азербайджански. Рис должен быть почти мягким, но не совсем. Если его передержать, то получиться каша, если не додержать, то будет жестким. Рис откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой (можно из крана). Оставляем стечь. Пока рис стекает готовим гозмаг – лепешку на дно кастрюли. Гозмаг: 1 яйцо, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, соль, 1/3 стакана кефира или сметаны (на воде то же можно сделать) и муки, чтобы можно было предать форму и положить на дно кастрюле. После этого растапливаем сливочное масло из расчета 200-250 гр на 0,5 кг риса и разводим в масле шафран. В кастрюлю на лепешку выкладываем по слоям рис. Каждый слой поливаем маслом. Перемешать аккуратно и поставить на очень тихий газ. Закрыть кастрюлю крышкой, обмотанной полотенцем. Так рис должен стоять не менее 0,5 часа. Готовность можно определить на вкус (по другому я не могу). Рис надо передически помешивать.
К плову подается мясо, рыба или сладости.
Мясо к плову: баранину режут на куски средних размеров и тушат. Отдельно жарят репчатый лук. Когда мясо почти готова все соединяют и добавляют к мясу албухару - сушенная алыча (в наших условиях я заменяю на барбарис)
Сладости к плову: в равных пропорциях замачивается курага и изюм. Курага затем режется на куски, сравнимые с изюмом. Полукольцами нарезается лук, жариться на сливочном масле. Затем в сковороду добавляется курага и изюм. Когда сухофорукты прогреются в эту смесь кладут 1-2 ложки меда и опять прогревают.
PS. Для тех, кто не любит жирную пищу – количество масла можно ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшить и использовать можно растительное масло.
  • Оценка: 0

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin-1 +10.01
Не, с растительным маслом, наверное, не то! А так почитала - уже слюни текут! :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.