"Прописка" МФТИ мешает Долгопрудному стать наукоградом

Программа по наукограду разработана, утверждена, уже принята Правительством Московской области и еще в прошлом году была направлена в Министерство образования РФ. Об этом сообщается в «Газете „Долгопрудный“. Однако не обошлось без недостающей законодательной «запятой». 
— По закону в состав научно-производственного комплекса входят предприятия, «Зарегистрированные на территории города», — пояснила газете первый заместитель главы города Александра Кочетинина. – Возник вопрос о Физико-техниеском институте. Он состоит на учете в налоговой инспекции как налогоплательщик города. Но оказалось, что в 90-х годах для получения финансовой поддержки из бюджета столицы тогдашнее руководство МФТИ зарегистрировало юридический адрес института в Москве.
Мы обратились в Государственную Думу с предложением внести изменения в профильный Федеральный закон. Чтобы в нем звучало, что предприятие должно быть зарегистрировано в установленном Законом порядке. Поправка прошла согласование соответствующего комитета Госдумы. Мы очень надеемся, что в ближайшее этот вопрос решится.
 
Как сообщает сайт «Союза развития наукоградов России», в настоящее время в число наукоградов России включают 65 городских и сельских поселений, расположенных преимущественно в основной полосе расселения страны. Около половины из них находится в Московской области (29, в том числе г. Зеленоград, административно являющийся частью г. Москвы, но расположенный на территории области). За пределами столичного региона в Центральной России расположено еще 8 подобных территориальных образований во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях.
Второй район страны по концентрации наукоградов — Урал. Основная их часть сосредоточена в Свердловской и Челябинской областях. На третьем месте — Западная Сибирь, в южной части которой расположено 6 наукоградов — в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях .
47 наукоградов страны имеют статус города, 8 — поселков городского и 4 — сельского типа. Поселения, имеющие статус города, расположены по всему ареалу распространения наукоградов, а поселки городского и сельского типа расположены преимущественно в Московской области (5 и 3 соответственно). Кроме того, к числу наукоградов относятся академгородки крупнейших научных центров Сибири и Дальнего Востока (6), в административном отношении являющиеся районами больших городов (например, Новосибирский академгородок — это Советский район г. Новосибирска).
 
По данным Википедии, выделяется семь основных специализаций наукоградов России:
1. авиа-, ракетостроение и космические исследования;
2. электроника и радиотехника;
3. автоматизация, машино- и приборостроение;
4. химия, химическая физика и создание новых материалов;
5. ядерный комплекс;
6. энергетика;
7. биология и биотехнология.
 
Статус наукоградов официально присвоен следующим городам:
• Бийск, Алтайский край
• Дубна, Московская область
• Жуковский, Московская область
• Кольцово, Новосибирская область
• Королёв, Московская область
• Мичуринск, Тамбовская область
• Петергоф, Санкт-Петербург
• Пущино, Московская область
• Обнинск, Калужская область
• Реутов, Московская область
• Троицк, Московская область
• Фрязино, Московская область
• Черноголовка, Московская область
• Протвино, Московская область
 
  • Оценка: 0

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
asm +10.27
Мне, лично, стыдно за столь вульгарную попытку Долгопы присоседиться к наукоградам...
0
avatar
serik +9.32
Кстати говоря, большой научной элиты в Долгопрудном мало, как и "большой науки" тоже. То есть, с Дубной или Жуковским он ну точно не сравнится!
0
avatar
Удивительное рядом: работать над получением статуса наукограда начали в 2001 году, а спустя восемь лет вдруг "открылось", что одно из главных формальных условий не выполнено.
.
Сомнительно, что в федеральный закон внесут изменения только ради того, чтобы "протащить" Долгопрудный ... Во всяком случае, в плане работы Комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям на весеннюю сессию 2009 года ничего такого нет.
0
avatar
YU +10.12
Ну скажите, здравомыслящие люди, какой из Долгопрудного наукоград?
0
avatar
МАВ +5.45
Эт точно. Спальный придаток Москвы.
0
avatar
становится им, но таковым не был.
0
avatar
Собственно, если землю в городе распродавать исключительно под массовое жилье и вспомогательные производства (вроде складов), ничего другого получиться не может.
.
Это как в известном анекдоте про лепку фигурок из дерьма.
0
avatar
А интересно Федеральный закон от 07 апреля 1999 года N 70-ФЗ «О СТАТУСЕ НАУКОГРАДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» не мешает Долгопе стать наукоградом, в частности:
"Статья 2.1. Критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда
(введена Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Муниципальное образование, претендующее на присвоение статуса наукограда, должно иметь научно-производственный комплекс, расположенный на территории данного муниципального образования.
2. Научно-производственный комплекс муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда, должен быть градообразующим и отвечать критериям:
1) численность работающих в организациях научно-производственного комплекса составляет не менее 15 процентов численности работающих на территории данного муниципального образования;
2) объем научно-технической продукции (соответствующей приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации) в стоимостном выражении составляет не менее 50 процентов общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории данного муниципального образования, или стоимость основных фондов комплекса, фактически используемых при производстве научно-технической продукции, составляет не менее 50 процентов стоимости фактически используемых основных фондов всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования, за исключением жилищно-коммунальной и социальной сферы".
Может кто нибудь знает, какие еще предприятия, кроме МФТИ, занимаются "производством научно-технической продукции". Очередная лапша от Администрации.

0
avatar
YU +10.12
Из Долгопрудного наукоград как из Троицкого балерина...
0
avatar
serik +9.32
И это самое главное.
0
avatar
Когда подавали заявку в областное Правительство, все доказательства приложили, в том числе и справку о соответствии всем указанным критериям. В числе документов была даже "Программа комплексного социально-экономического развития муниципального образования "Город Долгопрудный Московской области" как наукограда Российской Федерации на 2007-2011 годы". Вот бы на нее взглянуть!
0
avatar
МАВ +5.45
1) численность работающих в организациях научно-производственного комплекса составляет не менее 15 процентов численности работающих на территории данного муниципального образования;

Теперь понятно почему власти не заботит увеличение достойны рабочих мест в городе для его жителей, а беспокоит продажа квадратные метры для койко-мест труженников Москвы. Не наукоград мы созидаем а койко-град.
0
avatar
Sablinik +5.20
Едросам ещё 11 лет необходимо на решение этой проблемы.
0
avatar
semsi +26.64
А зачем нам это надо?
Обьясните ?????
0
avatar
Ожидалось, что под это дело щедро прольются федеральные деньги - на поддержку развития наукоемких производств.
.
А заради лишних денег можно доказать, что Долгопа - не только наукоград, но Рим, Сидней и Калькутта вместе взятые.
0
avatar
SubEditor +47.28
Да, сумму называли какую-то запредельную - в разы больше бюджета города.
0
avatar
YU +10.12
Колизей построят вот те и Рим, город курорт у воды - Сидней, а по плотности населения в том же Центральном - чем не Калькутта...
0
avatar
SubEditor +47.28
Колизей, похоже, решили воспроизвести исторически точно - на стройплошадке его - анархия и развал, заброшено все.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.