Не легка участь современной блондинки...

Недавно на одном из косметических сайтов обнаружила статью, предлагающую народные методы осветления волос. Заинтересовало! В первую очередь потому, что достойной альтернативы аммиачным красителям ещё не придумано. А безаммиачные не слишком хорошо осветляют. Да и вообще, захотелось проникнуть в народную мудрость: а вдруг из глубины веков всплывёт какой-нибудь дельный совет. Прочитала. Мечты о народной мудрости развеяны в прах.

Привожу ссылку на статью и сам текст:

hair-fashion.ru/okraska-volos-v-blondinku.html

Средства, придающие волосам русый и белый цвет:       Сок свежего набатейского тростника, очищенного от коры, если зажечь над ним сбоку огонь, окрашивает волосы в золотой цвет. Аналогично действует и ржавчина железа с раствором купороса, если выдерживать смесь на волосах так же долго, как хну.Можно взять хну, столько же винной гущи, немного ситника ароматного.Светло-золотистый цвет можно получить с помощью хны, которую предварительно замешивают на отваре качима.Для получения русого цвета используют следующий состав: берут тертого люпина — 30 г, мирты — 15 г, сурика — 6 г, высушенной винной гущи — 9 г и произвольное количество воды с золой виноградной лозы.    Сильное красящее средство можно приготовить, взяв 60 г сумаха, гал лов — примерно 100 г, желтых ноготков — 60 г, два пучка венериного волоса, пучок горькой полыни, две горсти очищенного сухого люпина. Эту смесь размачивают несколько дней в 3—4 л воды и потом накладывают на голову по¬вязку из этого состава.Для придания волосам белого цвета используют шиповник, цветки белого коровяка, шелуху редьки, бычью желчь, серные пары, цветы каперсов, цветы маслины. Эти растения можно использовать как отдельно, так и в сочетаниях, после окуривания волос парами серы, добавляя уксус.Для той же цели используют смесь семян девясила, шелухи сухой редьки и квасцы. Все это толкут с аравийской камедью.Можно взять листья шиповника, маковую шелуху, мандрагору, белену все перемешать и использовать как краску, добавив камфоры.После любой окраски волосы хорошо смазать фиалковым маслом.                                                                                                                                                                                  При прочтении таких статей у меня всегда возникало одно-единственное желание: свернуть трубочкой и затолкать в голову автору. И вроде бы подобная публицистика уже отжила своё: если помните, в 90-х пошла мода на разные лунные календари с чудесными магическими советами, а ля «дабы обрести счастье в 29-й лунный день, сорвите несколько перьев из совиного хвоста… и шерстинки летучей мыши...». Речь не только о тупости и вредности этих советов. Я, например, не слишком уверена, что окуривание волос парами серы или ржавчина железа с парами купороса очень благотворно влияют на волосы. Может, после такого окуривания человеку лишь покажется, что он стал блондином? А может, и другое что покажется, например — что у него отросли крылья… Но даже если принять всё это за чистую монету, эти советы абсолютно неприменимы к современной реальности. Прилавки у нас не сильно завалены аравийской камедью. Да и мандрагора в окрестностях Долгопрудного не больно-то произрастает.))))) Короче, не легка участь блондинок… ))))) 

 

  • Оценка: +6

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+1
avatar
Elena65 +3.86
Хаха.:)) Советы удивительно жуткие, и жутко смешные. Особенно учитывая XXI век. Похоже, создателям сайта плевать на его репутацию, раз они позволяют себе размещать такую лажу. Знаю, что соком лимона можно высветлить отдельные пряди, если не использовать его слишком много. Получается эффект естественно выгоревших на солнце волос, но изначальный цвет должен быть светло-русым или хотя бы просто русым. 
+4
avatar
Sunny3000 +5.65
Ох, Моргана, посмешила от души!!! Спасибо! )))))))))))))))))))
Чего только не понапишут журналисты, дабы привлечь внимание к своему изданию (в данном случае — сайту)!
Сразу вспомнила, как на заре туманной юности купила себе книжечку о магии в одном из книжных нашего города (был когда-то такой магазинчик на Пацаева, там где позже открылся Ветеран… вот не знаю, что там теперь, давно не заходила). Книжечка была большая, в черной обложке с золотыми рунами. Точно название не вспомню, но что-то типа «Древняя Магия и Колдовство» :) Все свои карманные школьные деньги на нее истратила — уж больно хотелось приобщиться к древним знаниям и научиться волшебству. Но когда почитала рецепты магических снадобий и атрибуты, необходимые для заклинаний и колдовства, поняла, что древние знания так и останутся недоступными для меня. Уже упоминавшаяся мандрагора, порошок из королевской кобры, пергамент из кожи быка, заколотого собственноручно в  пятницу при Черной Луне в Тельце… и прочее подобное… )))
Помню, были там и весьма занятные заклинания, например, на эгильет или на создание гомункула. Но все это — тем для отдельного рассказа ;)
Одним словом, почитала я все, поудивлялась, посмеялась, да и забыла. Естественно, никакие магические действия я не производила. Убрала книжку на дальнюю полочку, а много позже подарила ее своей институтской подружке (она обнаружила у меня этот «фолиант» и очень его захотела).
А советы, приведенные в этой статье очень мне напомнили магические рецепты из той книги… Что-то такое же загадочное и практически невыполнимое.
Зато забавные воспоминания с утра! :)
P.S. А для нас, блондиночек (точнее, для тех, кто желает ими стать), похоже, так ничего лучше старой доброй перекиси водорода и не придумали ))))))))) и современных аммиачных красок ))))))

+1
avatar
Morgana +2.10
Sunny, этот бесценный фолиант случайно не назывался «Практическая магия» (Папюс)? Если она самая, то этот «образец премудрости» и мне знаком.)))) Весь смысл был как раз в невыполнимости советов. Сидит простодушный читатель над книгой и огорчается: эх! сейчас бы взял да круто изменил свою жизнь, вот только камня из желудка кашалота не хватает...))))) И читатель в  итоге — цел, и к автору не подкопаешься.
+1
avatar
Sunny3000 +5.65
Morgana, точно!!! Она самая!!! А я уж и не надеялась название и автора вспомнить ))))
0
avatar
vetka +3.92
Да по-моему, учёными уже давно доказано, что тёмный пигмент волоса без помощи химических оксидов не убирается. Советы, конечно, безмозглые. Разве что допустить, что сделаны они в качестве подспудной и хитрой рекламы. Чтобы прочитавшего одолело уныние и отвращение, и тут его взгляд (о чудо!) падает на спасительную соседнюю рекламу дорогих салонов.))))) Из народных методов есть только средства, придающие незначительный золотистый оттенок — отвар ромашки или луковой шелухи, шафран. А вот жемчужным блондинкам только салонная «магия» поможет. Краска Эстель, на мой взгляд, одна из лучших по цветовой гамме.
+5
avatar
Аццкие советы.))))) Если от окуривания парами серы блондинами становятся, то по ходу в аду много блондинов.))))))
0
avatar
Magge +0.42
Хахаха,  надеюсь никто не будет следовать этим советам, боюсь после этих советов не то чтобы волосы будут белыми, а просто выпадут:D 
+3
avatar
У нас на работе бабьё с наступлением кризиса (2010 г.) сразу заново попревращалось в брюнеток. 
+2
avatar
vetka +3.92
У нас тоже!!!)))) И, если не ошибаюсь, в том же году. Дорого стало подкрашиваться в салонах, ведь эту процедуру надо делать каждый месяц. И сразу стало понятно, что «блондинка» — не просто образ, но ещё и показатель антикризисной сопротивляемости.)))
А самое интересное, что некоторым девушкам это пошло только на пользу, в натуральном цвете они сразу стали симпатичнее. В двоих я точно разглядела красавиц. А до этого никакой особой красоты не замечала.
+1
avatar
Б-г-г:)) У нас как были крашеные овцы, так и остались овцами, тока натуральными. Не вижу чудесных метаморфоз:))
0
avatar
Серенький, да от одного вида ваших сотрудниц паника наступает
особенно те, что на проходной стоят - 
Александр Родионович Бородач в женской интерпретации))))
надеюсь, моё высказывание не заденет твою корпоративную честь :)
+4
avatar
Не обременён таким чувством, как корпоративная честь. Так что всё нормально. Не задело. :))
+1
avatar
Черного кобеля не отмоешь до бела.
+2
avatar
Всех блондинок с Новым Годом! Ударим блондом по кризису!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.