Ленинградское шоссе разблокировали

В понедельник, 11 октября, было полностью восстановлено автомобильное движение по Октябрьскому путепроводу, который расположен в городе Химки — на 24-м километре Ленинградского шоссе. Напомним, что этим летом столичные власти без предупреждения закрыли путепровод на ремонт, что привело к транспортному коллапсу.  
Мост над путями Октябрьской железной дороги 26 июня был сужен до одной полосы, а выезд на Ленинградку с Международного шоссе в сторону столицы — перекрыт. Движение автотранспорта на севере Москвы и области фактически прекратилось. Заложниками этой ситуации также стали жители городов ближайшего Подмосковья: Химок, Лобни, Долгопрудного, Старбеево. Тысячи пассажиров опоздали на авиарейсы из аэропорта «Шереметьево». К решению транспортной проблемы пришлось подключиться премьер-министру Владимиру Путину, который поручил вице-премьеру Сергею Иванову «поработать с московскими властями». Юрию Лужкову после его отставки не раз припоминали это перекрытие как яркий пример неэффективного управленческого решения.
Временные городские власти, активно исправляющие огрехи экс-мэра, сдали путепровод в эксплуатацию на три недели раньше запланированного срока.
— Мы должны были открыть путепровод 1 ноября, но сделали это быстрее, — заявил на открытии путепровода и.о. первого заместителя мэра Москвы Петр Бирюков. — На ремонт аварийного моста столичные власти выделили около 300 млн рублей. В ходе работ были дополнительно укреплены 60 опор путепровода, проведен ремонт 56 ригелей, заменено асфальтовое покрытие, оборудованы сходы. Мост прослужит по меньшей мере пять лет — на такой срок строители дают гарантию. Но расчет на то, что он будет работать значительно дольше.
Впрочем, на этом история с путепроводом не закончена. Генпрокуратура еще в августе выяснила, что он находится в собственности Москвы незаконно, так как федеральные автодороги относятся исключительно к федеральной собственности. Московской мэрии тогда же направили предписание устранить нарушения законодательства, но это пока не сделано.
Вчера Петр Бирюков заявил, что правительство Москвы намеревается передать путепровод в ведение либо Московской области, либо Минтрансу. Про нарушение законодательства чиновники не вспоминали, использовав другие формулировки. По словам Бирюкова, решение о передаче логично, так как трасса Москва-Санкт-Петербург, частью которой является путепровод, находится на территории соседнего субъекта и в ведении Минтранса.
Источник: izvestia.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
asm +10.27
Ура, теперь на дачу можно ездить по дмитровке :)))
Только, правда, лето как-то кончилось...
0
avatar
Masquer-2 +1.95
Эээээ... так фурам разрешено теперь на ленинградку съезжать ? Дмитровка задышит ?
0
avatar
Лехан +7.62
В понедельник ехал по дмитровке( в 7-8 утра в сторону Дубны, 12-13 обратно)был очень удивлен практически отсутствием большегрузов
0
avatar
serik +9.32
Мне кажется, что лучше подойти к этому вопросу основательно и сделать мост навека. В этот момент реально сделать так, чтобы движение не прекращалось ни на минуту.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.