Один бесплатный автобус -- и митингующие довольны.

Дороги и транспорт / Дороги   Admin
Bласти малых городов часто умеют работать с протестантами лучше, чем руководители федерального масштаба. В подмосковном городе Долгопрудный пыл возмущенных пенсионеров охладили нехитрой двухходовой комбинацией. Отцам города достаточно было просто поговорить с людьми и сделать им недорогой подарок. 

В утреннем Долгопрудном в прошлый вторник было солнечно. Лучи играли на неровностях тротуаров, посыпанных песком, по которым туда-сюда бродили пенсионеры с авоськами. Общую неторопливость нарушала только одна бабушка, которая бегала по магазинам, безуспешно пытаясь продать «новую натуральную» шубу за 21 тысячу рублей.
— Вы пойдете сегодня к мэру? — спросила я ее.
— Нет, конечно. Государство хрен перехитришь.
Остальные собирались на встречу пенсионеров с мэром подмосковного города Долгопрудный Олегом Троицким, которая должна была состояться в центральном городском кинотеатре «Полет». Эту встречу власти назначили на 15.00 — за час до того, как должен был начаться несанкционированный митинг возле здания администрации. Каждый потенциальный протестант должен был решить для себя, на какое из двух мероприятий ему отправиться. В крайнем случае можно было успеть в оба места.
Специально для удобства протестующих бригада из десяти дворников с самого утра вычищала дорожки перед «Полетом», а на дверь кинотеатра сотрудницы мэрии повесили ватман, где желтой и красной акварелью было написано объявление о встрече с главой города.
В холле кинотеатра, перегороженном стойками мехового салона, вахтерша Катерина Семеновна рассаживала первых участников встречи и раздавала спецвыпуск газеты «Долгие пруды».
Через пятнадцать минут зал на 430 человек был забит до отказа. Не поместившись в холле, люди толпились на улице, активно выражая социальное недовольство. Так параллельно с официальной встречей начал организовываться стихийный митинг не поместившихся в кинозале.
— Все к собесу! — выкрикивала немолодая женщина с безупречным макияжем. — Что вам скажет Троицкий? Ни-че-го! За мной!
Женщина оказалась бывшей медсестрой с пятидесятилетним стажем Артюхиной Полиной Федоровной. Она месяц назад нечаянно стала организатором несанкционированного митинга и теперь снова проявляла инициативу. Видимо, понравилось.
Лидер

— Я раньше не была лидером, — с удовольствием отвлеклась на мои расспросы Полина Федоровна. — Просто 11 декабря в комитете соцзащиты нам сказали, что не дадут проездных на пригородные автобусы, потому как не было указаний. И мы, пять женщин-пенсионерок, пошли к мэру. Около мэрии решили, что впятером идти туда неправильно. Я начала говорить всем прохожим: «Пожалуйста, не проходите мимо, поддержите акцию по защите наших прав!» Смотрим, народ уже заполнил все пространство перед администрацией, дорогу перекрыл, а нас набралось 1000 человек или больше! Мы скандировали: «Льготы, льготы, льготы!» Но это мы не подумавши: мэр не может решить наших проблем. Требовать было надо не подачек в 150 — 200 рублей, а достойную пенсию от 10 до 15 тысяч — тогда мы и за квартиру заплатим, и за корвалол! А еще надо требовать отставки Путина и его приближенных. Это они довели нас до того, что наши дети отключают нам телефоны и высаживают из электричек. Я начала за хлебом ездить на помойку хлебокомбината. Обрезки ничего, чистые и съедобные, но очень обидно!
Полина Федоровна заторопилась, и мы договорились встретиться «у собеса», то есть у здания администрации города, где собирались помитинговать коммунисты.
Революция
… Всеобщее возбуждение пьянило, в уши лились чьи-то непонятные пламенные речи. То с одной, то с другой стороны звучало слово «революция». Я поискала глазами народного лидера Полину Артюхину. Ее не было! Так и не пришли сюда те, кто не поместился в кинотеатре. Наверное, ушли вместе с лидером на помойку хлебокомбината.

Понемногу темнело. Перед зданием администрации города бегали смешные люди, в мегафон кричал бессвязные речи представитель КПРФ, на «революцию» устало взирали молодые милиционеры. Люди, идущие мимо с работы домой, зрелищем не интересовались. Те, кто на «революции» не кричал, ждали обещанного ранее Жириновского с каким-нибудь искрометным выступлением. Но он не приехал. Только потом из новостей мы узнали, что великий артист в это время купался в проруби в честь Крещения.
— Я тоже раньше ходил с плакатами, — вдруг заговорил со мной дедушка с клюкой. — А сейчас лучше пойду в церковь, выпью водочки — и спать.
Как избежать революции
С коммунистами было скучно, и я вернулась в «Полет». Из кинотеатра уже выходили расстроенные люди, те, до кого мэр так и не смог донести полезность реформы. Одна из бабушек была буквально в истерике: «В 90-х годах у нас все отобрали, а теперь убивают! Уж лучше отстреляйте нас, мы еще и спасибо скажем. Так жить нельзя». Кто-то даже пошутил, что встреча с мэром прошла не в «Полете», а в пролете.
Однако выступление мэра еще не закончилось. Олег Троицкий по двадцать пятому разу терпеливо отвечал на одни и те же вопросы:
— Дорогие мои! Вы только задумайтесь, сколько мы стоим! Только Минтрансу мы будем должны полтора миллиарда. Но вопрос бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте уже решен. Думаю, в скором времени вы сможете бесплатно ездить в московском метро — но договор этот еще обсуждается. На цены в магазине «Ветеран» мы влиять не можем. Это рынок. Новая система социальных льгот хороша. Многие категории льготников от нее только выиграют. (Гул в зале.) Если у вас останутся после нашей встречи вопросы и недовольства, обращайтесь к нам в горячую линию, пишите заявления на мое имя.
На сцене кинотеатра за длинным столом сидел не только мэр. Выступили представители городской социальной защиты, областного здравоохранения, Министерства транспорта области, Пенсионного фонда. Короче и яснее всех выступил местный военком Борис Яценко:
— Люди делятся на две категории: кто попал под льготы и кто не попал. Льготами будут пользоваться ветераны Минобороны, достигшие пенсионного возраста, ветераны боевых действий, ликвидаторы последствий. Вопросы есть?
Вопросов не было. Тем более что народное негодование устало и сошло на нет. Под конец разговор уже ушел от главной темы:
— У нас была очень хорошая дворничиха. Так хорошо убирала, такая добрая женщина. Ее уволили и взяли таджика! Это что, национальная дискриминация?
— Земля под один гроб на долгопрудненском кладбище стоит 17 тысяч. Как быть моим родственникам, когда я умру?
Вечер близился к концу, а я никак не могла понять, чем на самом деле были возмущены люди, получила ли ситуация выход. И тут к сцене кинотеатра вышла женщина с проникновенными словами:
— Уважаемый Олег Иванович! Большое спасибо вам за сегодняшнюю беседу. Нам всем очень нравится, как работает мэрия и настоящая власть. Единственный минус: если бы вы сразу нам сказали, что автобус номер 368 теперь бесплатный для всех пенсионеров и если бы нас из него не высаживали до сегодняшнего дня — больше половины претензий бы не было.
Под аплодисменты мэр сошел в уже почти пустой зал и медленно направился к выходу.
— Вы довольны встречей? — спросила я его, оказавшись рядом.
— Я всегда доволен встречей с нашими людьми, — белозубо улыбнулся мэр. — Мне сегодня было легко разговаривать, потому что вчера я послушал по телевидению президента и понял для себя: мы должны четко делать этот шаг, смело проводить социальную реформу и твердо говорить: шаг сделан, льготы получены, реформа хороша!

… Бабушки и дедушки ковыляли по домам, пропустив из-за митингов вечерние сериалы. Площадка около администрации уже давно пустовала, коммунисты, поняв, что их никто не слушает, свернули плакаты, на улицах наконец появилась пьяная молодежь. Я на всякий случай спрашивала ребят, знают ли они, что в городе сегодня прошли два митинга. Молодежь смеялась, обнималась, материлась, шла плясать или бросать монетки в игровые автоматы.
Город жил...
Журнал Огонек
  • Оценка: 0

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +37.65
Живенько написано. Шукшин отдыхает...
0
avatar
Vit +6.24
словесный понос
0
avatar
а про льготы чиновникам ни слова, словно их и нету вовсе
0
avatar
Оксана ПРИЛЕПИНА
0
avatar
Lutvi +27.71
А ее занаю.
0
avatar
Sirin +37.65
Еще бы! Lutvi, небось, ты и подкинула ей матерьяльчик для репортажа? ;-)
0
avatar
Lutvi +27.71
К сожалению, Sirin, Долгопа для меня - лишь место ночевки.Мизер новостей я узнаю на этом сайте - когда позволяет время и появляется доступ к Интернет. Где уж делиться информацией...
0
avatar
Sirin +37.65
Ну, на сайте как раз и писАли :)
0
avatar
Написано хорошо. А кто может "пропоносить" лучше, не молчите. Человек неплохо делает свое и, по-моему, полезное дело. Больше бы таких статей на сайте, было бы меньше сообщений о подгоревших котлетах, из-за которых не всегда хочется сюда заходить.
0
avatar
"Bласти малых городов часто умеют работать с протестантами лучше, чем руководители федерального масштаба."
С протестантами ясно, а с католиками и баптистами?
p.s. претензия на литературность видна, но ничем не подкреплена.
0
avatar
Словцо "пртестант" в принципе применимо, но, действительно, как-то резануло слух.
Н-да, обмельчал "Огонёк"...
0
avatar
Sirin +37.65
Гы-гы-гы, можно подумать, раньше "Огонек" был безупречен в плсне стилистики! :-D
0
avatar
Дело не в стилистике, просто во времена СССР и ранней перестройки в Огоньке не было материалов из репертуара МК.
0
avatar
Sirin +37.65
Понаехали тут..., тогда и МК был другим.
0
avatar
Sloter-2 +16.08
Такие как Полина Фёдоровна всё от государства хапанут! :-x
0
avatar
Sloter, и чего же то они хапанули? Пока хапают ходарковские, абрамовичи..., и всё - от государства, да ещё из государства и вывозят, как вороньё.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.