Инициативу Лужкова просчитывали в Долгопрудном

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил накануне разгонять облака со снегом на подходах к городской черте, чтобы не тратиться на уборку снега в городе. По мнению мэра, это оправдано с экономической точки зрения, а также будет способствовать подъему урожайности в сельском хозяйстве Подмосковья. 
Вчерашняя инициатива столичного градоначальника имеет давнюю историю. Еще в 2000 году силами Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном был проведен эксперимент по воздействию на снеговые облака, идущие к Москве, с помощью метеоавиации. Снег осаживали в леса дальнего Подмосковья. По расчетам специалистов, на осаживание 4—9 см снега ушло около 6,8 млн рублей (в ценах 2000 года). В это же время расходы столичных коммунальщиков на уборку и вывоз такого же объема снежной массы с территории города составляли примерно 25 млн рублей.
Однако кроме экономической эффективности существует еще и экологический фактор.
 «Этот проект может привести к проблемам в соседних с Москвой регионах, — говорит сопредседатель совета Международного социально-экологического союза, кандидат биологических наук Святослав Забелин. — Столица, как это часто бывает, выносит свои проблемы за административную границу». «Климатическая система устроена достаточно сложно, там не действует подобная прямая связь: вывалил больше снега — получил больший урожай, — сказал также эксперт. — Между тем проект может привести к непредсказуемым последствиям для Подмосковья и соседних с Москвой областей. К тому же это не избавит столицу от необходимости использовать на дорогах и тротуарах реагенты, ведь зимой все равно образуется наледь. А если снег будут массово осаживать на территорию Подмосковья, то кто там станет убирать его с дорог? Завалим областные дороги снегом — будут там зимой пробки».
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области предложение Юрия Лужкова восприняли с некоторым удивлением. «Даже во время праздников, когда над Москвой разгоняют облака, избыточная влага становится для нас проблемой, — пояснил корреспонденту „Газеты“ руководитель отдела контроля за рациональным использованием земель областного министерства Владимир Литвишков. — Подмосковье не засушливый регион. А этот год, например, выдался настолько влажным, что в северо-западных и западных районах области гибнет урожай».
Минувшей зимой в столице на стационарные снегоплавильные пункты было вывезено 7,8 млн кубических метров снега, на мобильные снеготаялки — 2 млн кубометров. В пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города вчера не смогли уточнить стоимость работ на единицу объема по уборке и вывозу снега, потому что цена разнится в зависимости от расстояния от места уборки до пунктов утилизации снега и ряда других факторов. В то же время в минувшем марте Юрий Лужков выражал недовольство увеличением средств на уборку снега: " Мы проверяли снег с 2006 по 2008 год. Получается, что снега выпало на 30% меньше, а затраты на уборку возросли на 30%. Например, в Центральном округе — на 21%. В Зеленограде стоимость уборки возросла в 20 раз".
Источник: gzt.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
хех-1 +4.55
Редактор, заголовок-то лажовый...
0
avatar
ASV +4.38
Лужков популист. Он прекрасно понимает почему расходы выросли на 30%. Пусть проверит откаты в конторах ЖКХ. За 2 года только инфляция процентов 20.
0
avatar
Sablinik +5.20
Лужков много делает и хорошего для Москвы. Тарифы на услуги ЖКХ в Московском р-не «Бибирево» в 3 раза ниже, чем в Долгопрудненских управляющих компаниях ЖКХ: «Стройжилинвест эксплуатация» (ген. директор А.Алтухов) и «Жилкомсерфис» (руков. Ремнёв). Об этом много писалось на этом сайте, однако, воз и ныне там. Конечно, откаты в Москве существуют, но в Долгопрудном в ЖКХ вообще беспредел и круговая порука, интересы простого жителя «гроша ломаного не стоят».
0
avatar
Rook +15.76
За то, что Лужков сделал для Москвы он уже давно заслужил персональный фонарный столб, ИМХО.
0
avatar
Если в Москве не будет выпадать зимой снег, то в городе дышать будет нечем, ведь снег очищает воздух, всем это известно! Из нас хотят роботов каких-то сделать....
0
avatar
aqqa +4.64
Зачёт,улыбнуло! Лужок вообще то редкостный приколист :-D
0
avatar
asm +10.27
Боюсь критиковать Лужкова, у него наверняка есть особые породы пчёл...
0
avatar
[quot]А этот год, например, выдался настолько влажным, что в северо-западных и западных районах области гибнет урожай".[/quot]vb
Так в этих районах дожди и осаживали по праздникам. Мало того, там и плотины на водохранилищах еле выдержали паводки от этих искусвенных дождей..
0
avatar
Pavel-8 +3.30
хм, а давайте в ответ, засеем всю москву кукурузой :-D :-D :-D
0
avatar
Марина +3.64
Лужок давно уже тяжко бредит. Но москвачи не хуже долгоповцев. У нас непотопляемый ТОИ, там - Лужок :)
0
avatar
ASM-2 +3.97
Да этот старый, зажравшийся еврей-маразматик уже не знает чем заняться...
0
avatar
MaXxx +5.75
Лужков Маразматик.
0
avatar
Очередная попытка навариться за счет бюджетных денег. Особенно актуально в период кризиса, когда другие источники доходов испарились.
Я не удивлюсь, если он эту тему протащит и даже создаст специальную авиакомпанию президентом которой станет Батурина, или кто-либо из его семьи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.