Мусоросжигательный завод близ Долгопрудного под вопросом

Власти Москвы 7 июня объявили о своем решении отказаться от планов строительства мусоросжигательного завода на севере столицы, между Коровинским и Дмитровским шоссе. Мощность этого завода должна была составить 700 тысяч тонн в год, ею бы хватило чтобы переработать мусор, «поставляемый» 1,4 млн человек при нынешних темпах производства мусора в московской агломерации. Участок, который занял бы завод, составил 48 га, и его санитарно- защитная зона должна быть не менее 1000 метров. 
Жители района и экологи протестовали против строительства предприятия. По официальной версии, власти прислушались к пожеланиям горожан, так как «ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 500 м от объекта, что может отрицательно сказаться на здоровье жителей района».
Москва и Подмосковье, как выяснилось, начиная с апреля, разрабатывают совместную «прогрессивную систему работы с отходами». Власти региона намерены отказаться от традиционных способов уничтожения мусора в пользу его переработки.
 Московскую область проблема отходов волнует даже больше, чем Москву, поскольку область фактически размещает на своей территории большую часть отходов мегаполиса. Как говорят эксперты, общее количество отходов, поступающих на территорию Московской области составляет около 46 млн тонн, и это количество позволяет покрыть всю территорию Московской области сантиметровым слоем мусора.
Впрочем, специалисты комплекса городского хозяйства не подтвердили BFM.ru данные, опубликованные в журнале, но заявили, что Москва крайне заинтересована в организации переработки отходов.
Как выбраться из мусорной кучи
Сергей Шойгу уже назвал два способа, которые он намерен использовать в борьбе с мусором. Он предложил поставить специальные устройства фотофиксации в местах несанкционированных свалок, чтобы «считывать» номера автомобилей, владельцы которых вываливают там мусор.
Чтобы эти фотоснимки были уликой в административном деле, губернатор планирует привлечь гаишников к установлению виновных. Штраф для физических лиц за такое нарушение предусмотрен в размере 2000 рублей.
Во-вторых, как сообщают в министерстве ЖКХ Московской области, на территории подмосковных предприятий уже в этом году власти наладят раздельный сбор мусора, это поможет уменьшить попадание опасных веществ на полигоны ТБО. Жителям пока не предлагается в этом участвовать, поскольку они далеко не самые крупные «поставщики» отходов.
Истчник: BFM.ru
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
asm +10.27
Эх, если завод сделать с умом, для экологии одна только польза будет. Я бы даже взялся за автоматизацию техпроцессов на таком. Да только никто не даст, и всё будет как всегда :(
0
avatar
Да да да сбор мусора жителями будет раздельный и приезжать будет одна машин, загружая все в один контейнер...
0
avatar
Или раздельные машины в раздельные дни по мере заполнения. По крайней мере печатные материалы (бумагу) отвозят у нас раз в две недели. ТБО и еду/пищевые отходы один раз в неделю, но в разные дни.
0
avatar
Покойников девать некуда, а они все про мусор! Мусор...
0
avatar
tert 0.00
"Не скажу про живых, а покойников мы бережем" В.С.В.
0
avatar
serik +9.32
Хотелось-бы верить, что всё это будут не пустые обещания!
0
avatar
даешь переработку вторсырья :-D
0
avatar
Сделать из мусорки Долгопрудного горнолыжный курорт, а мусорку перенести в Химки или Юбилейный, и посмотреть как обрадуются люди ;-)
0
avatar
Чем они мне насолили? А чем мы насолили всей Москве?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.