Обезвоживание Хлебникова

Жители Хлебниково (л.Станционная, Московская, Советская) уже привыкли к одной напасти-огораживанию свободных участков земли, тропинок, канав и появлению на них разного рода строений для проживания мигрантов, чему никак не препятствовали администрация, милиция и другие органы, хотя это привело к ухудшению условий проживания исконных жителей. И вот новое лихо для них... 
Живя на р.Клязьма, люди исстари купались во всех местах реки. Однако, в последние годы традиционные места купания жителей оказались по тем или иным причинам недоступными. Постепенно жители освоили новый участок Клязминского водохранилища, что расположен в конце Станционной улицы в направлении к Дмитровскому шоссе. Теперь они лишились и его.
Участок Клязьминского водохранилища в десяток гектаров вместе с участком суши оказался огороженным металлическим забором с будкой охраны. Всё. Последний бастион пал.
Разрешите высказать соображение. Клязминское водохранилище находится в федеральной собственности. Для огораживания его части нужно решение на федеральном уровне, иначе никто не может лишить жителя того участка суши, который называется берегом, урезом воды, изменяющегося в зависимости от погодных условий, поэтому нормативные документы предусматривают свободную береговую полосу, которой лишились жители Хлебникова. Разве не так?
  • Оценка: 0

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
А обезвоженные жители Хлебниково не желают написать коллективный запрос в природоохранное ведомство с копией в прокуратуру с просьбой проверить законность захвата указанного участка земли ?
0
avatar
serik +9.32
А там всем на всех насрать.
0
avatar
Z-1 +8.67
Они желают писать на сайты. В органы писать лень.
0
avatar
Почему лень?Писалось неоднократно по ряду других вопросов в местные органы,затем в областную прокуратуру,которая спустила назад на местный уровень.Последовала классическая отписка с предложением вновь обратиться в районные органы,если несогласен с ответом.У меня уже стопка почтовых конвертов с отписками.
0
avatar
Потапычу.Огожена часть акватории Клязминского водохранилища вместе с участком суши.
0
avatar
Говорят,что в ряде стран действует закон,который в обиходе называют"законом о праве на берег" и согласно которому частная собственность на землю вдоль берега распространяется лишь на определенном расстоянии от уреза воды,т.е.берег не может быть закрыт для посещения,кроме случаев имеющих национальное значение /порт,военная база и т.п./.В то же время такой закон накладывает ответственность на посетителе берега за чистоту,порядок.То-есть действует система взаимных прав и обязанностей жителей и власти. На этом,собственно говоря,и строится государство.Так как у нас такая система не всегда четко определена,а необходимость в таком определении на местном уровне имеется,нужна разработка нормативной базы Городским Советом.Оценим состояние.Трудно понять,для чего госпиталь на Станционной ул.огорожен бетонным забором по урезу воды Клязьминского водохранилища,а не сооружена вдоль него набережная,что для гопитализируемых намного полезнее,чем созерцание бетонной стены, или для чего закрыт решетками берег канала у судоремонтного завода,глухой забор которого расположен в 15-20 м. от воды,береговой насыпи и дорожки вдоль канала, или почему допущена самовольная застройка берега с северной стороны Московской ул. Очевидно,что нужен коллективный таран,чтобы разрушить эту несуразность.
0
avatar
serik +9.32
Вы можете себе представить, чтобы мальчики с Рублёвки, которые сами себе отгородили берег, ещё приняли подобного рода норматив. Нет, конечно.

Самое главное, в развитых странах государство полностью отделено от бизнеса и не лоббирует интересы отдельных шишек. У нас же государство, бизнес некоторых "избранных" и криминал - это абсолютно одно и то же.
0
avatar
Огороженный участок Клязьминского водохранилища, о котором идет речь, находится в черте города Долгопрудного. Более того, по его территории протекает ручей длиной "до 10 км". Читаем Водный кодекс.

"Ст. 65 Водного кодекса РФ:

"1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.

9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.

11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

14. На территориях населенных пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
17. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".
0
avatar
Ваша честь! Большое спасибо за прявленное внимание и представленную информацию,которая,конечно,может помочь в борьбе с нарушениями законодательства.Но в данной ситуации смущает следующее:Водный кодекс-творение советского государства,зримо и незримо присутствующего во всех его статьях.Претензии жителя купаться в водоеме в месте его пребывания,а его праве на берег,нсколько я понимаю,в Водном кодексе нет.В этом наша постсоветская беда.На обращение в прокуратуру предвижу ответ:залив Клязьминского водохранилища огорожен посуху с восточной,северной и западных сторон с целью защиты флоры и фауны залива /в дельте ручья,заросшем рогозом весной гнездятся утки/.Первый пар будет выпущен.Затем,когда что-то начнется,появится,например,постановление губернатора,присвоившего себе федеральные функции,"для государственных нужд Московской области".Все скушают.
0
avatar
Лужков недавно озаботился ростом числа дебаркадеров на р.Москве,неподконтрольных ему разного рода увесилительных заведений,т.к. лицензию на их стоянку выдают федеральные власти.Корреспондент "МК" занялся расследованием,как дебаркадеры поключены к городской канализации.Отвечали: так это же все ниже ваттерлинии,но не показали.Не исключено,что обсуждаемый вопрос не во власти Догопрудного.Взамен сгоревшего увесилительного заведения на воде по ту сторону Дмитровского шоссе по федеральной лицензии готовится нечто более масштабное и грандиозное.
0
avatar
Лужков недавно озаботился ростом числа дебаркадеров на р.Москве,неподконтрольных ему разного рода увесилительных заведений,т.к. лицензию на их стоянку выдают федеральные власти.Корреспондент "МК" занялся расследованием,как дебаркадеры поключены к городской канализации.Отвечали: так это же все ниже ваттерлинии,но не показали.Не исключено,что обсуждаемый вопрос не во власти Догопрудного.Взамен сгоревшего увесилительного заведения на воде по ту сторону Дмитровского шоссе по федеральной лицензии готовится нечто более масштабное и грандиозное.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.