В Долгопрудном знают, как стать мамой

В минувшем 2010-м в Долгопрудном мамами стали более 1050 жительниц нашего города. Рожать в Долгопрудном стали больше – рождаемость возросла на 10 %. Причем чаще на свет появляются мальчики  (+70). Самыми популярными мужскими именами в этом году стали Артем, Иван, Дмитрий, женскими – Мария, Анастасия и Софья.  

Однако, в современном мире «просто родить» уже не принято. Как остроумно заметил писатель Сидни Харрис, «если родить ребенка и стать матерью – это одно и то же, то тогда иметь рояль и быть пианистом – это одинаковые вещи». Роженица, так считают и медики, должна быть подготовлена к родам. Беременным настоятельно рекомендуют пройти соответствующие курсы. Но, все же, зачем  нужны эти школы будущих мам, когда природа уже все придумала за нас и лучше нас? В этом Долгопе.орг поможет разобраться специалист недавно открывшегося в Долгопрудном «КЛУБа МАМ» Юлия Захаркина.

Ну, казалось бы, в век Интернета практически любую информацию можно получить за секунды простым нажатием клавиши. И как в футбол играть, и как страной управлять, как и где родить... Но и тут все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

- Интернет и литература способны дать только или голую, или не всегда правдивую информацию, - поясняет  Юлия Захаркина. – Получить практические навыки заочно трудно. Кроме того, как показывает опыт, при первых схватках из головы роженицы вылетает вся прочитанная информация. Поэтому на занятиях мы стараемся отработать с будущими мамочками все навыки до автоматизма. Только такая подготовка к родам поможет маме справиться с любой неожиданной ситуацией, которая может случиться в момент рождения малыша. Кроме того, беременные получают живое общение, внимание к себе и к своему ребенку.

Кстати, в активном общении, внимании и понимании, как оказывается, нуждается не только женщина, ожидающая ребенка, но и сам еще не рожденный малыш. Заниматься ребенком нужно начинать задолго до его рождения. А не ограничиваться привычным «поела за двоих»…

- Дело в том, что ребенок получает различного рода информацию еще в утробе, - продолжает Юлия. - Эта информация формирует психологическое наследство малыша к моменту рождения. В период от зачатия до рождения закладываются очень важные вещи: самооценка, отношение к жизни, к окружающему миру и людям и многое другое. Все это напрямую зависит от того, как будущая мама себя вела, что чувствовала, что переживала. Чем раньше мама поймет это, тем больше успеет заложить. Можно сказать, что вольно, а чаще невольно, мы программируем будущее малыша. А любая программа может давать сбой. Самый простой пример: мама хотела и ждала мальчика, а получилась девочка; мама хотела блондина, а родился брюнет. Ребенок  уже чувствует недовольство и разочарование мамы. И в дальнейшем, в подростковом возрасте, у ребенка этот «сбой программы» может проявиться психологическими проблемами. Мы же на занятиях разбираем подобные  ситуации и сглаживаем их, например, через арттерапию или сказкотерапию.

В самом процессе родов тоже есть много ситуаций, которые от женщины часто не зависят, но которые могут негативно сказаться на дальнейшем сценарии жизни новорожденного.

- Своим слушательницам я обязательно рассказываю теорию матриц.  В соответствии с этой теорией, каждый этап родов закладывает в ребенка те или иные абсолютно конкретные качества. К примеру, в момент начала схваток в ребенке начинается формирование терпеливости, настойчивости. Если же эта матрица проходит неестественно (кесарево, затяжные или стремительные роды), нарушается и формирование этих качеств. Кесарёнку не хватает терпения, ему трудно, например, высидеть урок, сложнее перенести неприятную ситуацию. Человек, рожденный в стремительных родах, будет стараться решить проблемы наспех. Негативно на психике складываются и применение медикаментозных препаратов в родах. Я имею в виду стимуляцию и обезболивание. При стимуляции записывается программа подталкивания. Такой человек будет ожидать толчка для того, чтобы начать активно действовать.   Обезболивание приводит к "отмораживанию" терпения. Все это, повторю, можно попробовать сгладить или исправить.

Еще одно современное веяние – совместные роды. Мужчина присутствует при рождении ребенка и даже участвует непосредственно в процессе. Что это: мода или потребность? И кому это, собственно, нужно?

 - Я бы не относилась к этому как к моде. Ни в коем случае. Совместные роды дают очень многое всем участникам процесса, - поясняет специалист «КЛУБа МАМ». – Муж в родах для женщины в первую очередь - помощник. Он может делать обезболивающий массаж, отвлекать жену от боли, следить за периодичностью и частотой схваток, позвать врача, контролировать действия медиков. Для него самого совместные роды – полезный опыт. У многих меняется отношение к женщине, как правило, в лучшую сторону. Мужчина начинает больше ценить, понимать супругу, ощущать свою нужность, важность, причастность к рождению малыша. Сразу после появления на свет ребенка передают в руки папе;  тот ходит с малышом, дарит ему свое тепло, знакомый уже голос успокаивает. Так выстраивается первая связь с отцом, которая у мамы есть от природы. Однако, конечно, оговорюсь: совместные роды – это выбор каждой пары. 

Вообще, и до рождения и после сложный выбор будет вставать очень часто. У ответственных родителей тем для беспокойства предостаточно. Не запутаться, не упустить важного, помочь разобраться – это тоже задача качественной подготовки к родам.

- Официальная медицина подходит к беременной стандартно, однобоко, часто безальтернативно. Мы же предлагаем несколько вариантов развития событий – продолжает Юлия. – К примеру, где и как рожать – дома ли, в роддоме; в воду или вертикально – рассматриваем достоинства и недостатки форм родов; рассказываем о плюсах и минусах прививок. Согласитесь, что у врачей это все заранее определено – рожаем в роддоме, прививки  - по календарю. Многие будущие мамы и не знают, что имеют право выбирать, абсолютно не владеют информацией. Наша задача – дать ее.

Программа построена таким образом ,что за 12 встреч, которые длятся 2,5 часа, мы не только проводим тематические беседы, физическую подготовку и тренинги поведения в родах, но и готовим маму психологически. Главная задача – оставить все страхи, сомнения, тревоги и опасения на курсах. Ведь позитивный настрой и уверенность в родах – это 70 % успеха. А благодаря полученным знаниям и навыкам наши выпускницы наверняка смогут справиться с пока еще новой ролью мамы на «отлично».

 

  • Оценка: 0

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Хоть один медик есть в вашей конторе???!!!
0
avatar
Курсы психологические, бОльше, а не медицинские.
Работает психолог.
0
avatar
Лена-14 +2.83
Всё тоже самое проводят в Центре медиц. профилактики на Спортивной,д.5 - бесплатно.Каждое занятие ведут разные спец-ты:гинеколог,неонатолог роддома,психолог,смотря какая тема занятий.
0
avatar
Рожать в Долгопрудном стали больше – рождаемость возросла на 10 %. Причем чаще на свет появляются мальчики (+70).

Мою сесту можно исключить из этого процента, так как рожала она в Долгопрудном, живет здесь же. У сестры все показатели к кесареву были, оказалось не было врача который бы сделал кесарево... ЧТО ЗА БРЕД!?!?! Тащили ребенка щипцами, повредили мозжечок, ребенок в реанимации. что присходит у нас в роддоме Долгопрудненском!?!? Я в шоке!!!!!!!!!!!!!
0
avatar
Ольга-3 +10.26
надо было просто почитать отзывы. У моей подруги ребенок погиб тут.Это ещё хуже!!!!! Но люди едут и едут рожать в этот роддом. зачем???? Сейчас можно рожать где угодно и в Москве в хороших роддомах бесплатно!
0
avatar
Лена-14 +2.83
Да уж,щипцы в нашем роддоме любят.Ни в одном роддоме Москвы их не используют,это ж прошлый век.Ребенка можно инвалидом сделать.Дорогие мамы не рожайте в Долгопрудном,здесь нет даже детской реанимации.В детскую реанимацию повезут в г. Королев.
0
avatar
asm +10.27
Даже как-то хорошо, что я мужского полу :)))
Щипцы, кесаревы, бр-р-р-р...
0
avatar
Джокер +7.63
"Причем чаще на свет появляются мальчики" - плохой признак... Должно быть наоборот.
0
avatar
Люба-2-1 +7.10
Я родила обоих детей здесь, в Долгопрудном. Не знаю, что за ужасы рассказывают про наш роддом - ко мне в обоих случаях было очень хорошее отношение и врача, и акушерки, и санитарок. Последний раз рожала год назад - Александр Николаевич замечательный врач, никакого непрофессионализма не заметила, весь вечер во время схваток со мной провела акушерка Татьяна, обезболивающие препараты и прививки колят ТОЛЬКО с разрешения мамы. Что касается кесарева - это серьёзная операция и проводят её в крайнем случае, в нашем роддоме приветствуется естественное родоразрешение. Ребёнок с первых минут с мамой. Неонатолог - очень милая женщина. Хочу добавить, что рожала бесплатно, лежала в бесплатной палате... Пиарить наш роддом не моя цель, но почитав форумы увидите, что любой роддом содержит как положительные отзывы, так и отрицательные...
0
avatar
НЕМНОЖЕЧКО ОФФ:
Девочки мы не так часто рожаем, поэтому к вопросу родов нужно подойти очень внимательно, ведь оттого где и как вы родите зависит жизнь вашего ребенка! Вот сломали в долгопрудненском роддеме ребенку ключицу и всё! Что делать? Врачи сразу же пытаются всё свалить на маму. У мамы мало того депрессия послеродовая ещё и проблемы у ребенка! Маме просто хочется повеситься. А ведь когда стоял вопрос о родах, была возможность родить у профессора в роддоме при ГКБ8 за деньги, почему то вдруг подумалось что медицина должна быть бесплатной, и типа мне должны, я плачу налоги и вообще. Дура, на чем сэкономить захотела!!!!
Можно конечно родить и дома и многие на это решаются, можно и у дежурной бригады, и может даже повезет! Но зачем надеяться на везение в таком деле? Ищите не роддом, не удобства ищите ВРАЧА!!!!! Хорошего врача! С самой малой процентностью смертей. И главное что бы этот врач не делал аборты! Эт тоже важно!!!! К сожалению, про долгопрудненский роддом...(нет, не буду ничего говорить) думайте сами! Вы носили-вам рожать!
0
avatar
натали -0.09
Согласна полностью, рожаем не так часто, поэтому стоит подумать прежде чем идти рожать в этот роддом. Это как в рулетку сыграть, повезет не повезет! А если что-то пойдет не так? Вытащить Вас и Вашего ребенка без реанимации и оборудования будет очень тяжело… P.S. рожала сына в нашем роддоме((.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.