Наш маленький Азербайджан

СМИ / Газеты   читатель-4
15 августа 2003 г. газета «Долгие пруды» под рубрикой «Актуально» опубликовала статью «Хлебниково — наш маленький Азербайджан» и два комментария — один начальника ШТУ С.Волкова, другой начальника ОВД О.Прокошева. Спустя 6 лет поднятые в статье и комментариях вопросы остаются актуальными. Поэтому привожу с несущественными сокращениями ранее опубликованное...  
«Овощебаза «Вегетта» дала много рабочих мест населению города, приносит доход городу своими отчислениями в бюджет, финансовой помощью поселку. Но в связи с изменениями, произошедшими со всей страной,«Вегетта» со своей спецификой в последние годы (в 2003г.) стала создавать для населения поселка серьезные проблемы. К этому времени «Вегетта» приняла вид «восточного базара», перейдя на сдачу площадей в аренду предпринимателям из ближнего зарубежья. При создании овощной базы был большой приток лимитной рабочей силы из близлежащих областей, однако в последнее время произошли существенные изменения — количество рабочих мест для долгопрудненцев весьма ограничено, но и они сокращаются. В арендованных цехах работают в основном таджики, азербайджанцы. Сложно сказать, сколько лиц из ближнего зарубежья одновременно находятся на «Вегетте». Зайдя на ее территорию, не поверишь, что ты находишься в Подмосковье — отсутствие родной речи, изобилие мигрантов с подчеркнуто хозяйским поведением. Как база оптовой торговли с ее достаточно высокими ценами для малообеспеченного местного населения не привлекательна. Некогда чистый воздух поселка сейчас сильно загазован из-за непрерывного потока машин, идущих на «Вегетту», нефтебазу и к недавно построенным крупным терминалам. Миграционная нагрузка на поселок близка к критической: рабочие места на «Вегетте», терминалах привлекают приезжих -узбеков, молдаван, таджиков, армян, азербайджанцев. Они буквально заполонили поселок. Которые побогаче, живут в квартирах, частных домах, остальные — в сараях, в бытовках, сооруженных из подручных материалов бараках на свободных участках земли. Сплошное убожество. Пользуясь ворованным электричеством, водой, газом — они не оплачивают коммунальные услуги и положенные налоги в местный бюджет. Одним словом, нахлебники. И еще: с появлением мигрантов в поселке обострилась криминальная обстановка, возник наркотический бум. По поселку перемещаются нервно ждущие привоза наркотиков потребители… Для ликвидации или хотя бы смягчения проблем, создаваемых в поселке спецификой «Вегетты», нужна серьезная совместная работа Администрации города, поселка и самой «Вегетты»… Надежда, как говорится, умирает последней». Подписано: И. Несмеянов.
Комментарий С.Волкова:«Приток иностранной рабочей силы в поселок расцениваю как негативное явление, ведущее к ряду проблем, обострению криминальной обстановки, загрязнению и замусоренности территории Хлебникова, увеличению нагрузки на коммунальные службы… Проживая в поселке, эти люди, естественно, пользуются всеми коммунальными услугами, не оплачивая их потребление… На данный момент проблемы нелегальных мигрантов относятся к компетенции ОВД города.»
Комментарий начальника ОВД г.Долгопрудный О.Прокошева..: «Я бы не драматизировал ситуацию с „Вегеттой“. Практически такую же картину можно наблюдать во многих городах Подмосковья… В связи с тем, что „Вегетта“ находится на территории поселка, имеются проблемы. Но мы стараемся держать их под контролем.»
  • Оценка: 0

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Все как всегда, одни не хотят ничего устранять, другие получают денежку, чтобы все осталось как есть. Одним словом пофигизм и коррупция. Так и живем.
0
avatar
aqqa +4.64
а вам не кажется, что это одни и те же люди :?
0
avatar
За последние 10 лет я имел многочисленные контакты с администрацией ШТУ/с Нестеровым А.Н.,Волковым А.С./ и правоохранительными органами по проблемам,связанными с незаконным самостроем и расселением мигрантов на свободных участках земли Хлебникова.Мой шкурный интерес касался меня непосредственно.Буквально в 10 м от моего деревянного дома когда-то располагался дровянной сарай бывшего соседа,после смерти которого остался "бесхозным".В нем заселились таджики числом до 15 летом/зимой несколько меньше/.Сарай был подключен к э/сети.Дармовой энергией обогревались и готовили пищу.Провода тянулись также к сооруженной возле сарая "бане".Но сарай был не единственный на участке-несколько далее выросло еще два,затем три незаконных строения,также подключенных к э/сети.Ближний к моему дому сарай несколько раз горел.К счастью, мой дом оказывался с поветренной стороны-сгорал только деревянный забор.Последний пожар случился два года назад.На месте сгоревшего таджики построили еще более обширный,который тут же засели.Во время строительства сарая я забил во все колокола-моей атакой подверглась администрация,районная прокуратура,областная прокуратура,вернувшая заявление назад в районную,от которой пришел ответ-не видят оснований для вмешательства.То-есть,полная импотенция местной власти.Неужели,чтобы заставить ее как-то реагировать - нужно писать Путину или в Генеральную прокуратуру?Вы скажете-начались подвижки с ликвидацией самостроя таджиков, чем сообщалось в прессе и данном сайте.Действительно,снесли ряд сараев напротив построенного многоэтажного дома,чтобы освободить место под а/парковку.Не более того.Хотя эта акция подается как борьба с безаконием и хищением электричества.А куда делись таджики?Уехали на родину?Отнюдь.Расселись в порядке уплотнения у своих аульцев.Рядом с злополучным сараем таджиков,о котором говорилось выше,за последний месяц вырос еще один сарай,заселенный таджиками.Без печки,но со светом.Не только пожарная опасность,угнетают жизнь местных жителей проблема питьевого водоснабжения из колодца,уквально разрушенного мигрантами,экологическая-из-за обилия мусора и гниющих пищевых отходов на контейнерной площадке,куда они привозятся на тачках и тележках и тут же сваливаются на землю,а не в бачки.Почему же бездействует местная власть,правоохранительные органы? Ведь защита интересов коренных жителей должна быть всегда первоочередной.Во всех странах это так.А вот в Хлебникове это не так,и коренные жители стали жертвой власти,которая в первую очередь заботится прибылью от использования дешевого труда мигрантов и не живет интересами местных жителей.
0
avatar
Давайте вместе сходим еще раз, Нестеров будет "счастлив" меня видеть. Заодно хотелось бы получить копию отказа от наших властей.
0
avatar
serik +9.32
Вот если бы их попытаться спровоцировать их на совершение беспорядков... Может тогда местная власть обратила бы на данную проблему хоть какое-то влияние.
0
avatar
Alex-19 +4.17
Да нет, на беспорядки их не спровоцируешь. Они сюда деньги зарабатывать приезжают, по таджикским меркам - весьма неплохие. Поэтому тихо помалкивают, безропотно платят всем "властям".
0
avatar
serik +9.32
Ну дык они не только зарабатывают деньги, они ещё порядочки устраивают ("с подчёркнуто хозяйским поведением"). А это значит, их можно всё-таки задеть за живое.

Ну и потом, никто из них не железный, обязательно нервы сдадут у кого-то...
0
avatar
Alex-19 +4.17
Да, и что это за позиция: что местная власть, дескать, не в курсе данной проблемы, раз не обращает на неё никакого внимания. Да это ведь глобальная проблема! Даже вот Прокошев (тоже - власть) признаёт, что такая ситуация - во многих городах подмосковья! Если не видят этой проблемы - что они тогда вообще видят-то?! Всё они прекрасно видят и имеют с этого вполне конкретный навар. А т.н. "электорат" послушно голосует за эту разжиревшую и бессовестную власть снова и снова. Так что, в общем-то, мы, "коренное население", сами и виноваты, по большому счёту.
0
avatar
variag -0.69
вы правы алех
0
avatar
serik +9.32
Так в том то и дело, что после беспорядков даже самому тупому коренному жителю будет известно (при надлежащим образом поставленной пропаганде), что бездействие и наплевательство местной власти привели к беспорядкам и крови. Рейтинг местной власти существенно упадёт при этом. У оппозиции появится шанс.

Если беспорядки прогремят на всю страну, к решению проблемы обязательно подключат ОМОН. Также у федералов появится ощущение, что в конкретном микрорайоне иммиграция приняла катастрофические масштабы. Может, кого-то уволят или ВВП собственной персоны скажет что-то плохое про ТОИ (что так же на руку оппозиции) - это всё стандартная реакция федералов на ЧП.

К тому же, если перевести стрелки на представителя власти, например, мента, то от них, в основном, достанется этой самой власти (возможно, впоследствие от страха ей не так уже будет наплевать).
0
avatar
Alex-19 +4.17
Во всём мире подобные вопросы решаются в суде и различными досудебными НЕНАСИЛЬСТВЕННЫМИ методами. Да что далеко ходить: соинвесторы многоэтажки в Хлебниково - таки дожали ВСЕХ: и застройщика, и администрацию и т.п. Никого не убивали и не пытали, всё в рамках закона, но своего - добились.

А по поводу безпорядков и насилия - так особенность русского народа заключается в том, что в смутные времена он сплачивается вокруг царя-батюшки (если царь-батюшка - не совсем дурак). А уж если угроза идёт извне - сплачивается даже вокруг дурака (но - "своего" дурака)...
0
avatar
serik +9.32
Нет, в данном случае позиция местной власти будет всё-таки подорвана. Вспомните случай с пожаром в Пермском крае. Правительство края таки вынуждено было уйти в отставку. А тут будет ещё хлеще.

К тому же, когда мигранты начнут буянить, то забивать на них будет невыгодно: надо будет беспорядки устранять. Выгодно теперь будет их скрутить, а потом депортировать.
0
avatar
Alex-19 +4.17
Serik, ну давайте всё-таки как-то без крови и насилия попытаемся обойтись! Мы ведь все - люди православные, а не сатанисты какие-нибудь!
0
avatar
serik +9.32
Думаю, этого языка местная власть не понимает.
0
avatar
Alex-19 +4.17
Ну и вообще - представьте себе ситуацию: гор.администрация уходит в отставку. Да бред ведь!!! Скорее уж астероид какой-нибудь упадёт аккурат в середину, скажем, площади Собина. Мы ведь с вами умные люди и всё понимаем...
0
avatar
serik +9.32
Федералы ради красного словца кого хочешь в отставку отправит.
0
avatar
Лена-14 +2.83
Воруют электричество-вот и прецендент.Кстати похожий случай с незаконным поселением мигрантов и воровством электричества был в одном из подмосковных городов, не помню на каком канале показывали. На телевидение нужно пробиться,например послать СМС в Вести-Москва, что есть сюжет для передачи с кратким описанием.Как правило после приезда телекамер власти начинают шевелиться.А если миграционную службу позвать, вряд ли у них все в порядке с документами.
0
avatar
Юлия-53 +5.55
А дом на госпитальной,выселили жителей дали квартиры,типа дом под снос, там кишит теперь проживают сотни нелегалов и пользуются коммунальными услугами,а потом на всех поделят и мы будем за них платить и за газ , и за свет, и за воду и т.д. Страна дураков! А Нестеров только деньги получает и ничего не хочет делать.
0
avatar
Мне совершенно непонятна бездеятельность властных структур. Работает огромное количество иностранных граждан, которые не платят никакие налоги(НДФЛ), а также по месту их работы Единый социальный налог(ЕСН) не уплачивают работодатели, ибо при расчетах участвует как правило черный нал. Пребывание мигрантов чревато гигантскими жилищно- коммунальными затратами, т. к. ими совершенно не оплачивются эти расходы. Вокруг этих поселений, а они везде в мкр. Хлебниково, царит хаос и разруха. По маршруту их движения ежедневно вываливаются бытовые отходы и другой мусор. Вообщем нет предела возмущениям. Пора властям взяться за порядок, иначе народ сам возьмется наводить порядок собственными силами. Но данный вариант чреват серьезными последствиями. Когда в стране государственный бюджет и бюджеты всех других уровней являются дефицитными пора -бы взяться налоговым и финансовым органам взяться за упорядочением полноты взыскания налоговых платежей. Куда- как проще посетить ту же базу"Вегету". Выявить мигрантов незаконно занимающихся трудовой деятельностью, а отсюда вытекают все другие обстоятельство. Вообщем, власти ходят по деньгам, но собирать их не желают.
0
avatar
Alex-19 +4.17
Власть надо ЗАСТАВЛЯТЬ наводить порядок. Это её прямая обязанность. Существуют суды и прокуратура. Бомбите их письмами, заявлениями, как это делает автор под ником "Коренной житель". К сожалинию, таких как он - очень мало, поэтому и живём так, как живём. Единичные капли не пробьют плотину, но против мощного потока - ничто не в силах устоять.
0
avatar
serik +9.32
Проще самим это сделать, чем эту власть заставлять...

Наверное, до этого народ и додумается. Костёр уже складывается, желающие поднести спичку конечно-же найдутся.
0
avatar
Юля, Вы не правы по поводу Нестерова, он проводит серьезную работу против жителей поселка, которые не хотят ему давать взятки. Совсем недавно было заведено уголовное дело на Нестерова по моему письму на имя президента РФ, затем все спустили до уровня лейтенанта и провели проверку, которая ничего не выявила.
Если у кого то есть факты о коррупции связанные с администрацией Шереметьево, присоединяйтесь. В ближайшее время готовится следующее письмо с очередными фактами коррупции в нашем городе.
0
avatar
variag -0.69
кто готовит не вы ли ;-)
0
avatar
variag -0.69
согласен
0
avatar
Лена!На данном сайте опубликовано много информации о воровстве э/энергии и попустительстве представителей Мосэнерго,которые иммитируют борьбу с расхитителями,отчитываясь числом составленных протоколов,реже отключений ,которые вновь восстанавливаются после отьезда кранов Мосэнерго.Последний не хочет,точнее ему не позволяют вести решительную борьбу с расхитителями-кто тогда будет работать на "Вегете".Но есть примеры действенной борьбы с расхитителями э/энергии,например,рассказанный "читателем" 16.10.09 на данном сайте в комментариях к сообщению "От увиденного и услышанного можно сойти с ума" от 13.10.09.Лицам,ворующим э/энергию грозит до 2 -х лет лищения свободы по ст.165 УК РФ.Говорится о 364 выявленных фактах хищения,по части которых уже вынесены судебные решения.В Долгопрудном ограничиваются составлением протоколов, сдаваемых в архив.
0
avatar
Именно факт использования сравнительно дешевого труда мигрантов является определяющим во всех ветвях местной власти,которым тем или иным образом перепадает своя доля.Как говорят,власть имеет свой интерес.Вспоминается высказывание Путина: власть слилась в экстазе с работодателями и извлекает из этого прибыль.Пока эта связка не разрушена-изменений к лучшему ожилать не приходится.А нам остается только сетовать и оттачивать свое мастерство ведения дискуссий на сайте Dolgopы.
0
avatar
Alex-19 +4.17
Вот-вот, очень лаконично и точно, +1
0
avatar
На днях уважаемая посетительница сайта Алябьева рассказала нам как изменилось отношение мигрантов к хозяевам дома после того,как они стали хозяевами части дома после ее покупки. Сам я был обложен многоэтажным выражением после того,как сделал замечание мигранту,который вывалил тачку пищевых отходов на землю возле пустого контейнера на площадке.Пришлось отойти,"умывшись".Что же с нами случилось,что мы позволяем приезжим вытирать о нас ноги,самовольно занимать землю и строить жилища,лезть на электрический столб и подключаться к проводам? Почему мы потеряли "национальную гордость великороссов",о которой писал основоположник нашего государства,и работу которого мы конспектировали во время учебы в институтах.Если мы не восстановим и не научимся ценить указанную гордость,мы потеряемся как нация.
0
avatar
Alex-19 +4.17
А знаете, как изменялось отношение лимитчиков к иногородним после того, как они получали заветную "московскую прописку"? ;) Думаю, знаете. Так что это - вещь интернациональная.
И на наших улицах и в электричках гадят в основном никакие не приезжие, в общем-то. Когда я делаю замечания (а я делаю это регулярно), на меня в лучшем случае смотрят, как на инопланетянина (обложить меня матом - опасное для здоровья занятие).
0
avatar
Витя +10.19
Завидую!!!!!!!!
Усыновите, а:?:idea:
0
avatar
Жанна-2 +1.39
побольше бы таких людей, и было бы у нас (в России) всё ок! ;-)
0
avatar
Alex-19 +4.17
Кстати, мы сами и создаём условия для притока новых и новых мигрантов. Кидайте мусор в урну, а не на асфальт - потребуется меньше дворников!
Недавно был случай (ещё до снега). Возле моего подъезда детишки играли с каким-то материалом, типа мела. Уделали безобразными пятнами весь асфальт. Всё это - под присмотром мам (абсолютно славянского и весьма респектабельного вида). На моё замечание - что за фигню творят ваши дети, получил ответ в том духе, что специально обученные люди получают деньги за то, что убирают наше дерьмо.
Согласитесь, эту позицию разделяют о-очень многие наши соотечественники. А раз так - приток новых и новых рабочих рук для расчистки "нашего дерьма" - неизбежен.
0
avatar
variag -0.69
вы правы :idea:
0
avatar
Николай Николаевич,здравствуйте, планировалось вопросы по Лихачево задать в администрацию, Вы ответы получили от ТОИ, хотелось бы взглянуть.
0
avatar
variag -0.69
здравствуйте знаете у кого возникает вопрос зечем вам ответ по телефону не здесь
0
avatar
variag -0.69
звонок
0
avatar
serik +9.32
Нет, всё таки, это не проблема: сокращение числа рабочих мест вряд ли повлияет на уровень иммиграции.
0
avatar
ЧУШЬ полная! никакого контроля там и в помине нет! Поймают пару узбеков, сдерут с них по тыщёнке за отсутствие регистрации и обратно на волю. Да их уже в разы больше развелось, чем жителей близ лежащих к базе посёлков!!! Разве это КОНТРОЛЬ??? Страшно ходить по родному посёлку, на 10 чёрных дай Бог пару русских встретишь! И такие наглые все, как у себя дома. Очень страшно стало! Вигетта-это РАССАДНИК КРИМИНАЛА, НАРКОТЫ и ВСЕВОЗМОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ!!! И вообще, это чёрное пятно наверняка из космоса даже видно! Предлагаю сбросить на базу бомбу)
0
avatar
Alex-19 +4.17
Ага, бомбу сбросить, интересно... Вы в Хлебниково живёте? Готовы пожертвовать своей жизнью и жизнью своих близких ради того, чтобы в подмосковье стало на сотню меньше сирых, убогих и бесправных азиатов? Да вы - настоящая шахидка :-?
0
avatar
Не буду уточнять в каком именно посёлке непосредственно рядом с базой я проживаю, скажу только одно, если подорвать всю это азиатско-таджикскую фелормонию, эвакуация коренных жителей займёт совсем немного времени, повторюсь, что русских людей в посёлках осталось очень и очень мало, а в зимний период, это вообще редкость. :-( Ну а если серьёзно, то прав "хрен редькин", контроль установили, после убийства Родькина. И всем плевать, что и кто думает, раз есть навар и не малый, а деньги там крутятся огромные, я в этом уверена!
0
avatar
Жанна-2 +1.39
К моему глубокому сожалению, такие высказывания нет нет да и встречаются у славян, причем у тех кто сам не совсем "коренной", грустно :cry:
0
avatar
Контроль (интересно, чей?) над Вигеттой начался с убийства 23 июня 2002 депутата от 12-го округа П.М.Родькина, сразу после переизбрания его директором базы на следующий срок.
0
avatar
Да об этом факте я читал в местной прессе,а об результатах расследования этого печального события не слышал,возможно как-то прошло мимо меня,поэтому,кто знает о результатах расследования-сообщите здесь на сайте.
0
avatar
какие у вертикальной к народу власти могут быть результаты
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.