Гибель дерева

Блог им. xyligan13emelja   xyligan13emelja

Каждое лето всяческие власти начинают свою бурную благоустроительную деятельность по очистке нашего города от «скверны». Работники ЖКХ убирают с улиц продукты жизнедеятельности горожан, продолжают укладывать с зимы асфальт, красят, пилят и прочая. Бывает переусердствуют. Иногда показывают ленивые недоделки. Но чаще  совершают действия вследствие указаний некоторых жителей, обусловленных вечным страхом  перед потерей  имущеста  или скудостью  ума и сердца. А злободневные проблемы, таким образом, уходят на второй план.

Я был в гостях у одного своего друга. Он живет на Парковой улице, что в будущем, в связи с наступающими событиями выборных пертурбаций в верхах, называться таковой, возможно уже и не будет. Ежели жители, конечно,  не постоят за  право лицезреть зелень. Но пока кусочку природы тут еще есть место. В сообенности примечательно было одно дерево, выросшее диким образом, по рассказам друга, прямо под окном. В течение многих лет оно радовало свежей листвой и щебетанием птиц весь двор. По мнению многих жителей дома, его ветви защищали квартиры первых этажей от вони и грязи проходящих машин. И даже были замечены гнезда птиц. В Google Maps кстати есть его фото, снятое прошлой осенью. Последнее. К сожалению. Видимо, кому-то надоела тень или встала в глазах перспектива грабежа квартиры с помощью удобного и сильного дерева.

В июне этого года ива погибла. Похоже, что была спилена. А надрубы сделаны заранее. Дерево не поддалось с первого раза. Во второй же под сильным ударом топора упало. Утром. Тихо. Незаметно. И вечером того дня мощные ветви лежали на земле и шелестели мертвыми листами. Недоуменные прохожие, кто гневно, кто с радостью и затаенной злобой глагольствовали по поводу мертвеца. Но всем было все равно, прошли мимо и тут такая тема для разговора возникла.

А через неделю в одном из подъездов на стене рядом с лифтом было обнаружено стихотворение следующего содержания (привожу по памяти):

Скорбим и помним все, что было,

К свету стремилось  и росло,

Но погубителей ретивых

Не тронуло чело твое.

Что это: месть? Была помехой?

Так хладнокровно устранить.

Наверно в сердце есть прореха,

Ничем иначе объяснить.

Вся радость их-чужое горе,

Власть получить, деньги урвать.

И жить безоблачно-спокойно,

А душу дьяволу продать.

Покойся с миром друг наш милый.

Им же будь сказано одно:

«Оно жило и будет живо!

А вы все умерли давно!»

Данное послание к погубителям вряд ли дойдет до их черствого сердца. Может проймет жильцов на первый взгляд, да и только. Дерево даст, быть может, побеги в следующем году, хотя вырублено основательно, под корень.

Некролог висел с неделю, потом был снят как портящая имидж дома листовка для урны. По окрестностям доносят и по сей день визги пил-очищают овраги вдоль Лихачевского шоссе от кустов. На другой стороне дороги много сухих деревьев: их не трогают.

 

  • Оценка: +4

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+5
avatar
ЛИХАЧ-1 +13.67
      400 лет жили люди в Лихачево. Противозаконно «вырубили». Много жителей, не вынеся переселения, умерли.
      Уничтожили и сотни деревьев — по приказу Сероугольникова «как дикую поросль»(приказ есть). 
       И, главное, никто не написал по этому поводу протестных стихов даже из под полы. 
        Обратим внимание на то, что  дерево под окном, действительно нарушает правила расположения около многоквартитного дома. 
        А собственники Лихачево ничего не нарушали. И деревья в лизачево росли по закону.
+4
avatar
Так возьмите эти- тоже вполне подходят. Здесь же к общем смысле похоже сказано. Стихи написать можно, а вот активные действия привели бы к чему хорошему. Хоть сход проводи, как в Саратове.
-4
avatar
variag -0.69
давно пора.
-2
avatar
variag -0.69
и 8 сен.  правильно голосовать.
+2
avatar
Судьба +12.03
беспредельщики от АД пилят и пилят
им по фиг — деревья или бабло
а ведь дождутся пугачева.
0
avatar
Если принять во внимание то, что на другой строны дома растет яблоня, тоже довольно высокое дерево, то законодательство применяется выборочно. Есть также мнение, что это месть за установленные по периметру тротуара оградительные столбы от авто. 
+3
avatar
zuba +4.00

трогательно. видел я эти комиссии обходящие дворы с проверками чего то. люди не местные и плевать им на всё. что мы посадили под окнами 35 лет назад вырубили в один час. пришли домой — деревьев  нет. сейчас бурьян. что надо с этим делать- запороли всё.

+3
avatar
zanoza +2.16
На вырубку хотя бы одного дерева у вырубщиков должно быть разрешение. Вырубают в основном обслуживающие организации и у них данное мероприятие проходит под грифом " опил ветвей и вырубка сухостоя", хотя сухостой не трогают.
Если застали вырубщиков на месте преступления: не поленитесь проверить разрешение на вырубку, если нет, то вызывайте участкового или наряд полиции. Звоните в ГосАдмТехНадзор ( Воронину Олегу Михайловичу 408-80-92), вызывайте на место. Факт вырубки должен быть подтверждён документально- полицией или Ворониным. Ещё лучше если будет фото вырубки или срубленных деревьев. И дальше добивайтесь компенсационной высадки.
Я уверена что данные вырубки не последние, так что не проходите мимо.
Удачи.
+2
avatar
За линией тоже пилят почем зря, а затем на месте деревьев ставят шлагбаумы, чтобы  в лес машины не еэдили. Эх, руки бы оторвать мерзавцам, приехавшим сюда зашибить легкую деньгу!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.