Суперкомпас из Долгопрудного

3 ноября были объявлены победители престижного конкурса изобретений УМНИК: дословно эта аббревиатура расшифровывается как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Его выиграли молодые ученые из Долгопрудного, которые получат господдержку и два года на реализацию своего проекта.  
Новый суперкомпас студентов и аспирантов МФТИ работает совсем не так, как привычный, магнитный. Для того чтобы с точностью до градуса, минуты и секунды определить местоположение, ему не нужна полярность планеты, а значит, и любые помехи нипочем. Разработанный прибор идеален для работы под водой, землей и в аномальных геомагнитных зонах.
Похожие компасы уже используются в армии США. Их стоимость составляет около 10 000 долларов за единицу. Цена нашего прибора может быть в десять раз меньше, притом что работает он точнее. Весь секрет – в новой начинке. По проектным расчетам, сфера практического применения нового устройства – более чем десяток важных отраслей науки и промышленности.
На днях изобретение показали на Всероссийской выставке технических новаций. По ее итогам создатели суперкомпаса вошли в дюжину лучших из 120 научных коллективов-участников. Для выхода с конвейера первого серийного образца студентам не хватает одного – денег. А так как подобный бизнес подразумевает долгосрочное вложение средств, своего инвестора приходится искать долго.
Между тем, изобретатели уже не раз оправдывали доверие государственных и частных инвесторов. Об одной из последних разработок уже в этом месяце узнает вся научная общественность.
Государство заказало студентам создать детектор параметров движения. Он фиксирует положение рук и ног, головы и тела в пространстве, причем для этого больше не нужно громоздкого оборудования и бесчисленных проводов. Применяться детектор будет в медицине для выявления болезней и патологий или, например, в спорте. Эту инновационную разработку институт покажет всему миру уже 16 ноября на выставке высоких технологий в Китае.
Источник: podmoskovie.tv
  • Оценка: 0

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
:-D Ну что сказать, Россияне далеко Не лишины ума, когда трезвые и не с бадуна, могут же когда захотят...
0
avatar
Z-1 +8.67
Так как же он работает, чёрт возьми?! :lol:
Я уже голову сломал.
0
avatar
stone +1.10
ээээ.... ГЛОНАСС???
0
avatar
Valery +9.61
Сказано же - секрет! :-D
0
avatar
Rook +15.76
Если один раз сориентировать систему гироскопов, то дальше магнитный полюс не нужен
0
avatar
Doom +1.95
А если потом проплыть под водой 1000 миль, можно определить географические координаты по гироскопам, не всплывая?
0
avatar
Sergey-8 +2.77
гироскопический интегратор ускорений

изобретен еще в 50-годы
суперкомпас ;-)
0
avatar
Doom +1.95
А какая ошибка накопится у подобного устройства за 1000 миль?
0
avatar
Судьба +12.03
Ошибки, гироскопы. Трение!! Особенно в воде (под водой).
0
avatar
Там внутри сидит карлик. Когда надо, он звонит по маленькому телефону, и ему сообщают его местонахождение. Демон Третьего Рода, так сказать ...
0
avatar
Pashok-1 +1.95
Откуда у наших доходяг новейший пендоский компас за 10000$ чтобы сравнивать? Скорее всего валялся в трофейных HUMVEE из южной осетии.
Мы эти HUMVEE раскрутим до винтика и получим ренессанс российской науки и машиностроения. Спасибо пендосы, может ещё спутник к нам уроните, а то наш старый хлам уже глохнет на ходу?))))
0
avatar
Dom-1 +4.41
Если работает под водой и под землей, то это что-то новое.
0
avatar
Судьба +12.03
Чего ворчишь? Это в мозгах у тебя хлам без движения глохнет. Критику спутников - только с фактами, и без факов, если нарваться не хочешь.
0
avatar
aqqa +4.64
ну если это не "липа", дабы привлеч инвесторов, то молодцы-молодцы ;-)
0
avatar
Отлично!

Осталось изобрести суперпорох и супербумагу.
0
avatar
1 +4.88
Ну надо же, конечно в Китай нужно везти, у них ведь есть стульчаки на сидениях, и нет Задорнова, а так хоть посмеются.
Детектор параметров движения, которое фиксирует положение рук, и ног, и головы и даже тела в пространстве.
Может я сейчас кого-то и расстрою, но такая фишка уже давно существует, и даже запущена в серийное производство, в том числе для использования с игровой приставкой ХБОХ, и называется Project Natal.
0
avatar
1 +4.88
Сенсация! Таджикские ученые изобрели алфавит, а долгопрудненские ученые изобрели электронный компас!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.