В честь первого врача

Мемориальную доску в память об основателе службы здравоохранения в Долгопрудном и  первом главном враче долгопрудненского медицинского сообщества Павле Александровиче Дербакове открыли на первом этаже стационара МБУЗ «ДЦГБ». Присутствовавшие на церемонии знакомые, коллеги, родственники и даже бывшие пациенты Павла Александровича утверждают — это был и врач, и человек от Бога. 

Павел Дербаков был назначен главрачом больницы Дирижабльстроя в 1932 году. Его основной задачей стало создание лечебно-профилактической сети тогда еще в поселке дирижаблистов. При его непосредственном участии была основана первая больница Дирижабльстроя, которая располагалась в бревенчатом двухэтажном бараке около станции Долгопрудная. Затем были организованы: первая аптека, первая амбулатория, первая станция скорой помощи, первые поликлиники с женской и детской консультациями, противотуберкулёзный диспансер. В посёлке Шереметьево, на Водниках и в Котово были введены в строй врачебные амбулатории, а при Шереметьевской амбулатории открыт родильный дом.

 
После войны Дербаков вернулся в Долгопрудный и руководил постройкой новой больницы и, как и прежде, занимался организацией сети ЛПУ. Послевоенная больница занимала двухэтажное кирпичное здание, в котором сейчас находится противотуберкулёзное отделение. Под руководством Павла Александровича были организованы врачебные здравпункты МФТИ, ТОС, МКК, ХМСЗ, городская поликлиника (ул. Комсомольская, д.6), противомалярийная станция, Котовская амбулатория со стационаром, детский ревматологический санаторий «Долгие пруды», Хлебниковская линейная больница, стоматологическая поликлиника, детская поликлиника. Последним «детищем» Павла Александровича стала четырёхэтажная больница в конце Первомайской улицы (ныне здесь проходит ул. Павлова, д.2). Это здание и сегодня несёт основную нагрузку по лечению горожан.

 Источник информации и фото: dolgoprudny.com

  • Оценка: +1

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ныне здесь проходит ул. Павлова, д.2


куда это дом пошел?
+2
avatar

Сейчас другой «великий» житель г Долгопрудного ТОИ все это успешно уничтожает....

Все зависит от человека кого то будут вспоминать с восхищением, кого то с презрением и ненавистью, каждый выбирает как прославиться....

-1
avatar
а кого-то вообще не будут вспоминать. никак. Геростраты еще не перевелись за несколько тысячетелетий
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.