Квартплата в Долгопрудном установлена с нарушением закона

Есть у нас в городе активные люди. Один из них написал открытое письмо в прокуратуру.
И вот пришел ответ: 
Смеяну Е. А.
Прокуратурой г. Долгопрудного Ваше заявление, поступившее 07.04.2004 г., рассмотрено.
Сообщаю Вам, что ранее горпрокуратурой неоднократно проводились проверки соблюдения на территории города законодательства в области установления тарифов и ставок на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе и по вопросу разработки органами местного самоуправления в соответствии с требованиями ст. 15 Закона РФ от 24.12.1992 г. г. № 4218 «Об основах федеральной жилищной политики» порядка проведения независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг, которая в обязательном порядке должна предшествовать пересмотру и изменению тарифов на очередной финансовый год.
Так, по результатам проведенной проверки в октябре 2003 г. прокуратурой внесено представление об устранении нарушений ст. 15 Закона РФ от 24.12.1992 г., выразившихся в отсутствии на момент проверки порядка проведения независимой экспертизы.
15.01.2004 г. Главой города Долгопрудного принято Постановление № 31- ПГ «О введении новых тарифов оплаты жилья и коммунальных услуг». В связи с тем, что изменению тарифов и ставок на оплату жилья и коммунальных услуг не предшествовало проведение независимой экспертизы их экономической обоснованности, как это предусмотрено действующим законодательством, горпрокуратурой было направлено письмо о необходимости незамедлительного определения органами местного самоуправления порядка ее проведения и привлечения для проведения экспертизы организации, аккредитованной Госстроем России.
Кроме того, сообщаю Вам, что до опубликования Вами статьи в газете «Долгопрудненские страницы» от 03.04.2004 г., прокуратурой города внесено преставление о том, что на дату принятия бюджета муниципального образования на 2004 г., порядок проведения независимой экспертизы экономической обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в нарушение действующего законодательства, разработан не был.
Настоящий ответ Вы вправе обжаловать прокурору г. Долгопрудного или в суд.
Старший помощник прокурора г. Долгопрудного юрист 3 класса Ю. А. Подлузская
  • Оценка: 0

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Ага. Так, а для тех кто с бронепоезда, что все это значит? Ну вынесли какое-то преставление, звучит это как-то совсем не срашно, почти как "сделали замечание". Проще говоря, каков результат? Большие дяди погрозили кому-то пальчиком?
0
avatar
Точно, только погрозили. В результате тарифы должны были быть отменены и до прохождения экспертизы и установления новых (может быть даже тех же самых) тарифов граждане должны платить по старым. Можно ждать отмены и требовать потом перерасчета. А можно просто платить по старым тарифам и пусть попробуют взыскать "задолженность" через суд.
0
avatar
Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
0
avatar
А реакция в письменном виде была. Администрация доложила прокурору что разработала порядок проведения экспертизы. Правда при этом все платят по незаконным тарифам. Но имитация деятельности произведена в полном объеме.
0
avatar
alf-2 +16.58
Судя по комментариям, можно взять квиточки за, например, декабрь 2003 года и платить те суммы, которые там были указаны? Неплохо, совсем неплохо. Надо будет попробовать.
0
avatar
alf-2 +16.58
Виноват, не по комментариям, а по основному тексту
0
avatar
Travolta-1 +12.08
легко сказать, а вот если на муниципальном предприятии работаете, заставить платить все очень легко. просто приходят сведения о том, кто сколько должен, и ведется разъяснительная работа среди населения....
0
avatar
Travolta-1 +12.08
так я не поняла, смеян еще работает?
0
avatar
Мирон +11.49
А какая разница?
Там же написано не проректору Смеяну, а просто Смеяну Е.А.
0
avatar
Алекс +11.21
По поводу: «можно просто платить по старым тарифам и пусть попробуют взыскать "задолженность" через суд».
На моей памяти четверо жителей Долгопрудного пытались не платить (за не оказанные услуги, даже за то, что оплатили, но платежи были утеряны). Начались такие «заморочки». Нужно бросать работу, чтобы что-то доказать. Трое из них в итоге заплатили, чтобы спокойней жить. Только один держится, регулярно не платит за капитальный ремонт.
0
avatar
alf-2 +16.58
2Александр. В данном случае доказывать должен истец (насколько я понимаю, дело относится к гражданско-правовым отношениям). Дело ответчика - опровергать доводы истца. В данном случае аргумент железобетонный, подкрепленный письмом прокуратуры. Полагаю, что исковое заявление от ГЖУ даже не примут.
0
avatar
SubEditor +47.28
Да, призываю всех последовать совету Альфа до проведения этой самой экспертизы.
0
avatar
SubEditor +47.28
Делается это просто: зачеркиваете указанную сумму на квитке, пишите ту, которую хотите заплатить, и платите. Я так делал.
0
avatar
Проблемы у вас будт в таком случае не с тем, что ЖЭК через суд взыскать с Вас пытается, а с тем, что вы не возьмете ни одного документа из ЖЭКа, выписок, справок и т.д. Вот тогда вы уже будете судится и доказывать.
0
avatar
Fips +28.33
Александр писал:
...Только один держится, регулярно не платит за капитальный ремонт...
Так его уже месяца три как отменили, включили в техническое обслуживание.
0
avatar
Алекс +11.21
Значит платит
0
avatar
SubEditor +47.28
А поглядите вот на это. Свежачок, только сегодня щелкнул.
http://www.dolgopa.org/im/alboom/1227_ext.JPG
Господа юристы, можете прокомментировать?
0
avatar
alf-2 +16.58
По хорошему, надо явиться, высказать свое неудовольствие (зафиксировать суть вопроса), возможно, оставить встречную претензию (если неуплата не от разгильдяйства и не от отсутствия денег в принципе). А дальше спокойно ждать, придет ли повестка, или нет.
0
avatar
Комментирую объявление о задолжниках. Обращаться можно или в суд или в прокуратуру. Если дело принято к производству судом, вмешательство прокуратуры возможно только через участие в судебном процессе.
0
avatar
Fips +28.33
А как им коммунальные услуги реально урежут? Без санкции прокурора они в квартру не войдут!
0
avatar
Travolta-1 +12.08
зачем урежут? могут просто из квартиры выселить. вон в новостях периодически этот процесс можно наблюдать.
а судиться... ну если кому-то заняться нечем... за гуляние по лесу зарплату платят...
0
avatar
Fips +28.33
Выселить могут только по решению суда и притом не на улицу, а в меньшую жилплощадь. Долги по комммунальным платежам при всем желании редко равны стоимости всей жилплощади должника.
0
avatar
Art +1.95
а, мне, например, вообще не понятно как могут выселить из собственной квартиры (приватизированной или купленной), и почему живя в квартире которая находится в собственности, человек должен платить за какое-то тех. обслуживание, которого не видит, как, впрочем, и ремота подъездов и дома, а если надо вызвать сантехника, то за свой счет, который оказывается не маленьким.
0
avatar
Cezaurus +13.65
Ну, не все же в приватизированных живут.
0
avatar
Fips +28.33
Ну вот сегодня по телевизору смотрел "Полчаса2. Все эти вопросы обсуждались. Задним числом порядок проведения независимой экспертизы экономической обоснованности цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги почти приняли. За одно закон, что должников по коммунальным платежам будут выселять в спец. жилье "ухудшенной планировки"
0
avatar
Что значит "задним числом" и "почти приняли"? И еще какова будет процедура выселения?
0
avatar
Cthutq 0.00
Скажите пожалуйста, а на основании чего мы должны платить в ДГХ? Я договор на обслуживание с ними не подписывал. Значит они незаконо принимают от меня деньги?
0
avatar
alf-2 +16.58
2Cthutq. Ранее на сайте упоминалось, что такого рода договора носят публичный характер. Договор считается действующим как только Вам начали вести финансовый лицевой счет, а Вы - платить по квитанциям. Так что все законно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.