Снова про тарифы ЖКХ или хитрости математики

В тему ранее обсуждавшихся проблем по ЖКХ:
Подошел ко мне один знакомый и, с грустью нецензурно выражаясь через слово, поведал о своей беде — счет за квартиру превысил все разумные, с его точки зрения, пределы.
Стали разбираться — да нет, все, в принципе, соответствует тарифам, утвержденным Троицким. Кроме одного...
Эксплуатирующая организация («Стройжилинвест — Эксплуатация») хитро объединила в своих квитанциях понятия «горячая вода» и «отопление», совместив их под названием «теплоснабжение». Но, как известно, за горячую воду мы платим «с человека», а за «отопление» — «с квадратного метра». Как именно был получен тариф 20.32 (честно скажу, не понял с какой величины, наверное, с квадратного метра), неясно.
Знакомый подозревает, что его «разводят не по-детски». Кто скажет — он прав? И если прав — куда бежать, как защищаться?
  • Оценка: 0

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
sera +16.20
alf, насколько поняла, дом вашего друга обслуживаетчся ТСЖ. Вообщем вариант пока вижу следующий: созвать собрание членов ТСЖ, выбрать ревизионную комиссию из числа жителей - пусть они проверяют тарифы. Правда, здесь очень много трудностей.
Если ваш дуг заинтересуется всеми препядствиями и прочим на этом нелгком пути пусть посмотрит здесь http://www.tsj.ru/my.asp?art_rubraddr=1947
0
avatar
alf-2 +16.58
Вдогонку к предыдущему - в квитанции (я сразу невнимательно посмотрел) нашлась еще одна графа - "водоснабжение" с тарифом 17.25 Если это с квадратного метра, то вообще непонятно, как обосновать эту методику. Если это за литр... тогда остается ему только посочувствовать - наверное, дешевле будет покупать 5-ти литровые бутылки с водой.
0
avatar
sera +16.20
alf, так их дом обслуживается ТСЖ или нет?
0
avatar
Lutvi +27.71
А в новых домах стоят счетчики на воду - горячую и холодную. "Стройжилинвест - Эксплуатация" попросила лишь однажды сообщить показания счетчиков. Теперь уже третий месяц подряд в жировке вырисовывается одна и та же сумма. Им каждый месяц нужно звонить? Или они должны дать книжку квитанций, как по электроэнергии?
0
avatar
sera +16.20
Lutvi, они должны КАЖДЫЙ месяц снимать показания счетчиков.
0
avatar
Lutvi +27.71
Сами должны заходить в каждую квартиру?
0
avatar
sera +16.20
Как у кого организовано. У нас в каждом подъезде открыт один почтовый ящик, в который жильцы складывают листочки, с показаниями счетчика. Если кто-то забыл положить такой листочик - вода считается по нормам на человека.
0
avatar
Lutvi +27.71
А у вас "Стройжилинвест - Эксплуатация" рулит?
0
avatar
sera +16.20
Нет, у нас "Долгие пруды"
0
avatar
Nord +7.78
Lutvi, звонить в СЖИ нужно в конце месяца до 30-го. Если данных не поступило, вода рассчитывается по нормам. Раз в год проводится тотальный съем показаний счетчиков и перерассчет с последующей доплатой или вычетом. Такой порядок работы этой конторы.
По поводу странности начисления - может просто прийти к ним и спросить, почему это оформлено именно так а не иначе? Не думаю, что это такая уж военная тайна, что бы они отказались ответить...
0
avatar
Lutvi +27.71
Спасибо, Nord. Ну хоть бы кто предупредил.Вывесили один раз объявление, из которого абсолютно не следовало, что эту процедуру нужно повторять ежемесячно! Зато жителям всякие гадости писать - это завсегда http://www.dolgopa.org/index.php?ids=168 15.03.2005 13:34 // Lutvi. Кстати, а почему у нас такая большая плата за тех. обслуживание? Или она такая везде? Я плачу за 33 кв.м. 500 р. с гаком.
0
avatar
alf-2 +16.58
2Sera. Если я правильно помню, проживает мой несчастный знакомец по адресу Лихачевское ш, д.7
0
avatar
alf-2 +16.58
2 All. Но, если я правильно понимаю, про холодную воду здесь объяснили. А как быть с тем самым "теплоснабжением"? Ведь там-то не все так очевидно :-(
0
avatar
Nord +7.78
Lutvi, а ты чему возмущаешься, стилю письма или содержанию?
0
avatar
Главой утверждены тарифы на тех.обслуживание (с метра) от 13.49 (новостройки) до 5.01 (ветхие без удобств). Средняя 11.38. Если у вас больше максимальной, то это значит добавлена стоимость услуг ТСЖ или Жилкомсервиса.
Про теплоснабжение и горячую воду. За объемы воды платится также как за объемы холодной (общий объем водопотребления). А цену за подогрев Глава утвердил в размере 107.87 (если полотенцесушитель от горячего водоснабжения) и 91.28 (если от отопления).
0
avatar
Lutvi +27.71
Nord, ВСЕМУ! Стилю - понятно. А гадить у нас особо некому - дом заселен процентов на 20.
0
avatar
Nord +7.78
Lutvi, ну не скажи! У нас дом стоит всего год с небольшим, дык все стены и лифты изрисованы, на детских площадках кучи собачьего дерьма лежат, только и следи, что бы ребенок не вляпался, в подъезде несколько раз кто-то срал не по детски (я извиняюсь)... Увидел бы, ей богу, заставил съесть все что наложил! Так что у вас все впереди :(
0
avatar
Lutvi +27.71
Т.е. нам авансом...
0
avatar
sera +16.20
вообщем, взяла сегодня и Алябьевой городские тарифы и прослезилась. Только с учетом городских тарифов переплачиваем больше 4 р с метра. Это без учета не работающих мусоропроводов, и еще некоторой хитрости с отоплением. Как я понимаю, такое же безобразие твориться во всех ТСЖ города (или во многих).
0
avatar
Voldan +28.09
[quot]Эксплуатирующая организация ("Стройжилинвест - Эксплуатация") хитро объединила в своих квитанциях понятия "горячая вода" и "отопление", совместив их под названием "теплоснабжение".[/quot]
Если я не ошибаюсь, то такое в принципе возможно, при условии, чо в доме свой Индивидуальный Тепловой Пункт (это такая штука, в которой вода идущая по дому греется от подводимой к дому; т.е. подводимая вода как некий кипятильник для воды в доме и в доме же не потребляется; только ввод холодной воды и теплоносителя). Но что-то мне подсказывает, что даже в супер "навороченных" домах города ИТП нет, а уж смешивать площади и количество жильцов.
А може тогда и платить надо так: для меня соседка, которая убирает свою лестничную клетку - уборщица, вот поэтому за обслуживание я ей заплатил, а часть - почтальону. Какая разница - ОНИ ЖЕ ОБСЛУЖИВАЮ ДОМ.
П.С. Как-то в одной из тем, я говорил про то, что в "элитке" обслуживание 70 р/м2. Это не означает, что я призываю повышать тарифы. А то уже слышал как меня почти в этом обвинили...
0
avatar
sera +16.20
Voldan, ТП, например у нашего ТСЖ есть. Обслуживает он только наши дома, но здесь столько хитростей, в которых необходимо разобраться. Так что если кому будет интересно, то потом напишу отчет по результатам наших (жильцов дома) попыток определить откуда берутся тарифы, выше чем городские, и можно ли их понизить.
0
avatar
Voldan +28.09
sera, все правильно! Так и должно быть: выше! Вы ж наглые, лопающиеся просто от денег буржуи - ИТП себе поставили. Небось почти сами и эксплуатируете и воду не отключаете себе сами? Ну и все в том же духе... А так восстановим социальную справедливость - деньгами юольше возьмем.
Нет, учится учится и еще раз учится у администрации города!
0
avatar
sera +16.20
Не, ну от города мы все же зависим. Котельня не работает - и у нас воды нет. Главное преимущество, что топят не всегда одинаково, а взависимости от погоды. В квартирах всегда почти одинаковая температура устанавливается. Видимо за сервис и платим: раз дали возможность регулировать температуру батарей, то и платить должны больше. :-D
0
avatar
alf-2 +16.58
Доброго времени суток всем!
Почитал, помозговал, решил задать еще один вопрос - а как тогда будет летом? Ведь, по логике вещей, летом отопление не работает (хвала Аллаху :-D ). Тогда, следуя той же логике, тариф на "теплоснабжение" должен уменьшиться. Или как? И если он не уменьшился, означает ли это, что стоимость "раскидана" по году, и реально люди платят сильно больше?
Кстати, не помню, как обстояло дело с этим вопросом в МУП ДГХ...
0
avatar
Korew-1 +1.79
блин, всё через одно место
0
avatar
Nord +7.78
alf, действительно летом итоговая сумма значительно меньше за счет строки "теплоснабжение". Зимой тариф самый большой, весной поменьше, летом минимальный. По моему даже в течение онднго периода тариф колеблется в небольших пределах пропорционально среднемесячной температуре.
0
avatar
alf-2 +16.58
2 Nord. Т.е. у Вас есть квитанции именно ЭТОЙ компании, в которой летом сумма меньше? Если да, то пойду порадую своего коллегу.
0
avatar
Nord +7.78
Именно ЭТОЙ! ЭТЕЕ не бывает! :))
0
avatar
sera +16.20
Nord, вам повезло. Только что специально все квитанции подняла - всегда одна цена, даже в тот месяц когда горячей воды вообще не было (июнь). И цена - выше чем городская.
0
avatar
sera +16.20
Nord, а можно узнать сколько с кв.м. вы платите за отопление и сколько с человека за ГВС (или подогрев воды)? Или просто как это у вас в квинтации отмечено. Очень интересно.
0
avatar
Sloter-2 +16.08
Ща новости Долгопы посмотрел:)
Там показали Белосельцева даже, только в реале совсем иное имя и фамилия.
0
avatar
Nord +7.78
sera, как раз это я сказать не могу (см. тему). В квитанции есть строка "водоснабжение" (тариф постоянный) и "теплоснабжение", куда входит отопление и горячая вода. Сумма меняется за счет составляющей "отопление", а вот какую часть оно составляет и как вообще это все рассчитывается- науке неизвестно. Буду звонить в СЖИ в конце месяца, поинтересуюсь!
0
avatar
Amar_y_vivir +3.74
:idea:
если поделить сколько начислено по тарифу за теплоснабжение = количеству квадратных метров.
Значит и тепло и горячую воду считают на кол-во метров... прикольно..
И вообще за январь тариф был
17,87, а за февраль уже 20,32 :? :idea:
0
avatar
Voldan +28.09
А как вам нравится графа в квитанции (официальном, между прочим, документе) "начисленно задним числом"???
У меня уже нет сил ни смеяться ни плакать...
0
avatar
sera +16.20
Amar_y_vivir, а у нас получилось за январь приблизительно 14,5 р за кв.м. Это отопление + ГВС.
0
avatar
alf-2 +16.58
2 Sera & Amar_v_vivir. Позвольте вопрос. А у Вас одна и та же управляющая компания? Или, может быть, что у Вас разные категории домов.
0
avatar
sera +16.20
alf, категории домов, как мне кажеться, одинаковые - новостройки (максимальные тарифы), а вот ТСЖ разные.
0
avatar
Amar_y_vivir +3.74
Может дома и разные, но примичательно другое: каждый месяц тариф повышается на 3-4 руб. А повышение тарифов было всего один раз - с 1 января. Это написано на квитанции сбоку.. А вот почему Горячую воду умножают на кв.метр? :)
И еще: новое средство борьбы с неплательщиками от "стройжил-эксплуатации" - в каждом подъезде вывесили список должников с указанием квартир и фамилий ;-) .
Что удивительно: висит уже 3 дня! Неужели никому не стыдно!! ;-)
0
avatar
sera +16.20
У нас еще интереснее. На собрании жильцов председатель предложил самим жильцам бороться с неплатедьщиками, ну вроде напишите письма с уведомлением, в суд подайте. Не хочешь платить за других -работай :-D А у самого в штате 28 человек числиться, в том числе и бухгалтер на полный рабочий день.
0
avatar
Amar, это раньше было стыдно когда такие списки висели, а теперь - нет.Устали от повышения цен.От того, что в списке оказался это еще не говорит, что сразу должник побежит платить. Напряг с оплатой.Должники-это становится обычным явлением.
0
avatar
sera +16.20
Светлана, а когда покупали квартиру, надеялись, что платить за нее не надо будет? Еще несколько лет назад было понятно что оплата в новостройках будет максимальная - 100%.
0
avatar
Sirin +37.65
А в Серпухове во как работники ЖКХ развлекаются: "Традиционным феерическим шоу «Во имя красоты» отметили свой профессиональный праздник работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Сцена серпуховского музыкально-драматического театра на время стала подиумом для демонстрации весенней коллекции моделей одежды и ультрамодных причесок" (http://www.moinform.ru/?id=10381).
0
avatar
Amar_y_vivir +3.74
Платить за жилье надо. Но что то как то напрягает ситуация с ежемесячным увеличением цен. И кстати: в Москве подруга за квартиру в 150 кв в элитном доме платит столько же сколько и я за свои 60кв в обычном доме. Да еще получает субсидии "за единственное приватизированное жилье"
0
avatar
Amar_y_vivir +3.74
Вопрос: кому нибудь делали перерасчет за воду? (после того как даешь показания счетчика должны пересчитать...)? Реально кто нибудь такое видел?
имеется в виду Жилстрой-экплуатация..
0
avatar

Уважаемые жильцы,проживающие в домах,находящихся на обслуживании ООО "Стройжилинвест-эксплуатация", никакой тайны из расчетов мы не делаем и всю информацию по технике расчетов Вы можете получить у нас по адресу: Новый Бульвар,20.Краткое разъяснение по Вашим вопросам: 1.Для того, чтобы вода рассчитывалась по фактическому потреблению, Вы должны сообщять показания счетчиков ежемесячно с 25 по 30 число либо лично, либо по телефонам 408-01-73, 579-28-79. В любом случае, перерасчет по воде производится на основании личного заявления, образцы которых находятся у нас на стенде. 2.Действительно, Ваши дома имеют Индивидуальные Тепловые пункты, по показаниям которых Инженерные сети г.Долгопрудного рассчитывают теплоснабжение (включая теплоэнергию на подогрев воды).Стомость 1Гкал устанавливается обастным энергетическим комитетом.Жилец, проживающий в доме по ул. Лихачевское шоссе почему-то забыл, что тариф летом был 1-27.Т.е. летом, когда отсутствует отопление, тариф значительно ниже, чем зимой.В связи с тем, что все новые дома оборудованы приборами учета тепла и воды, мы вынуждены использовать нетипичную схему расчетов. Все разъяснения по тарифам Вы можете получить у заместителя директора по экономике или в расчетной части бухгалтерии.Приемные дни:понедельник-пятница с 9 до 17.
0
avatar
*****Приемные дни:понедельник-пятница с 9 до 17.*****
да уж...... приемные дни и часы как обычно совпадают с рабочим графиком любого работающего жильца.
:-D
0
avatar
Nord +7.78
Надысь в подъезде повесили спец. почтовый ящик, куда предлагается кидать бумажки с информацией о водопотреблении. Это более удобно, чем звонить! Более того в квитанции теперь горячая вода идет отдельной строкой. Вот такие замечательные дела!
0
avatar
Dim +3.22
Угу, по тарифу 46 р с копейками. Интересно, откуда они его взяли...
0
avatar
юстас +5.15
задам вопрос в этой ветке (в других ни гу-гу):
кто-нить платит в городе по двух-тарифному плану за электирчество?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.