Жалоба на электриков

Разное / Юридическая консультация   asus

Подскажите, пожалуйста, порядок действий в создавшейся ситуации: при подаче горячей воды нас залили соседи сверху, пропало освещение в кухне и перестали работать несколько электророзеток. 

Приглашались электрики:

первый из жилищного участка после двух посещений больше не появлялся,

второй не смог определиться с работами,

третий тоже из жилищного участка - что-то подкрутил-подправил, сказал, что необходимо штробить.
После посещений третьим электриком при включении света в большой комнате несколько раз в кухне раздавался оглушительный хлопок, напоминающий небольшой взрыв - освещение в большой комнате пропало.

Признаться, меня параноит состояние нашей электрической сети в квартире: ведь поневоле после манипуляций электриков мы можем стать источником пожара во всем доме. Да и самим хотелось бы пожить еще.

Вопрос: как я могу на случай "исчезновения" третьего электрика подстраховаться от невозможности привлечь к суду жилищное управление, которое предоставляет неквалифицированных специалистов? Что нужно, чтобы у меня были факты, что электрик выполнил свою работу отвратительно, мало того, поставил под угрозу безопасность моей семьи и, думаю, всего дома тоже.

С уважением, Елена.

  • Оценка: 0

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Уважаемая Елена! Как следует из Вашего сообщения, Вас залили соседи сверху. Предполагаю, что об этом происшествии с участием техника-смотрителя или других работников жилищного участка был произведен осмотр и составлен акт. Неисправность электропроводки и розеток, скорее всего явилось следствием залива. Поэтому, прежде всего стоит подумать о привлечении в качестве ответчиков соседей сверху. Квалификация электриков подтверждается соответствующими документами: удостоверениями, т.н. допусками и т.д. Этими документами Вы можете поинтересоваться у руководства жилищного участка. Как правило, к работе с электрооборудованием в жилом доме, лица, не имеющие специальной подготовки и не прошедшие инструктаж, не допускаются. Скорее всего, привлечение к суду жилищное управление за "предоставление неквалифицированных специалистов" неперспективно, да и не быстро. А безопасность Вам нужна уже сейчас. Пригласите квалифицированных специалистов (не обязательно из жилищного участка), после проведения работ сохраните все документы, из которых следует сколько и за что Вы заплатили, с тем, чтобы потом данные расходы возложить на виновников аварии.
0
avatar
asus +14.36
спасибо за Ваш ответ
хотела уточнить: дело в том, что соседи сверху готовы оплачивать в полной мере ремонт, однако для этого необходимо, чтобы электрики именно чинили поломки электрического оборудования/сети, а не разламывали все дальше
связь пропажи освещения во второй комнате с работами электрика из ЖЭУ - очевидна, найти его невозможно, разве что устраивать засады возле ЖЭУ
вопрос состоит в том, как привлекать ЖЭУ за халатность в работе их специалиста, нужны какие-то свидетельские показания, бумаги?..
спасибо,
Елена
0
avatar
Serg +18.69
Вопрос, а к чему Вы собираетесь их привлекать? В лучшем случае Вы добьетесь, что они все же пришлют нормального электрика и он все починит. Но стоит ли на это надеяться имея уже отрицательный опыт общения с их электриком? Пригласите специалистов со стороны и пусть соседи сверху оплатят их работу. Сбережете себе кучу нервов и времени. Знаю что это принципиально неправильный подход, но я бы поступил именно так. Хотя нет, я бы сам все починил.
0
avatar
asus +14.36
Serg, спасибо за комментарий.
К чему привлекать? хороший вопрос :) к ответственности
Если имеются у них в перечне услуг, оказываемых населению (пусть и на платной основе), услуги электрика, то:
- существует обязанность иметь в штате квалифицированного специалиста, а не любого желающего поковыряться в электрике, особенно, если я оплачиваю эти работы в полной мере
- существует ответственность за ненадлежащее исполнение своих услуг. И уверена, при этом за порчу отвечает не лично электрик, а фирма, которая его предоставила, т.е. ЖЭУ.
Опыт, к сожалению, я имею уже не только с электриками ЖЭУ, но и частных лиц, работающих на самих себя. Опыт весьма отрицательный. Кучи нервов и времени это мне не сберегло.
Потому хочется (во избежание затрат тех же куч другими людьми), чтобы ЖЭУ несло ответ за действия своего работника, повлекшее неисправность электросети (имею в виду пропажу электричества во второй комнате после посещения нас третьим электриком).
Можно всегда и все исправлять самостоятельно за другими. Можно переделывать ремонты, можно ремонтировать электрику (что, собственно, мы и делаем, если это не касается домовой электросети в целом), можно зашивать свежекупленные игрушки/сапоги/одежду, порвавшиеся через неделю, можно исправлять недочеты в любой работе.
А можно сделать так, чтоб люди отвечали за свою недобросовестную работу. Уверена, если так станут делать все, намного станет лучше жить.
И если я потрачу время и нервы сейчас, то моим детям станет легче жить потом.
Я - отвечаю за свою работу головой.
С уважением,
Елена
0
avatar
Serg +18.69
Елена, а Вы так без света и сидите до сих пор?
Вы конечно все пишите правильно, тут трудно спорить.
Но ведь эти проблемы были всегда. Я имею ввиду некачественное оказани е услуг, даже за деньги. Да и не только наша это проблема. Видимо Вам необходимо подать на ЖЭУ в суд. По другому привлечь к ответственности наверное нельзя.
Только я сильно сомневаюсь, что пропажа электричества во второй комнате произошла по вине электрика. даже не представляю, что он мог такого сотворить, чтобы электричество пропало. Скорее всего это следствие залива. В конце концов ведь то, что Вас залили не ЖЭУ виновато! А электрик только пишел, посмотрел и не смог ничего сделать, потому что там и сделать ничего невозможно, нужно менять всю проводку.
Вы не думайте, что я защищаю ЖЭУ, просто попытался взглянуть на ситуацию с немного другой стороны.
0
avatar
Елена в наших жеках работают кто угодно, но не специалисты. За такую зарплату специалисты работать не будут. Если Вам или вашем знакомым надо востановить проводку, то я как специалист работавший в городе по электрике и не раз выручавший аварийную службу города согласен слелать Вам чудо. Вот мой е-маил пишите lavr-megabayt@mail.ru
0
avatar
Некрофил.

Теме 6 лет уже :-D

8-)
0
avatar
Слышь ты херасим пидорасин неумеешь работать не пизди сука. Давно вижу лицо не болело после пиздёшьки.
0
avatar
Ептель-моптель... Сирожа !
Так ты еще и интеллигент очкастый ? Специалист, блин !

:-D
0
avatar
мы за электроэнергию платим регулярно. Сейчас нам электроэнергия поступает такая что не хватает даже стиральной машине постирать. Свет вечером совсем ничего не видно. Куда можно жаловаться на них. Если таким образом будет дальше у нас сгорит вся техника.
0
avatar
ЮПП +11.37
Недавно в старой части Хлебниково видел стабилизатор размером с тумбочку, на входе которого было 180 вольт (обычно 160-200 в.).
Для начала можно в Мосэнерго написать, лучше коллективное письмо. А по результатам - в надзорные и контролирующие, или сразу всем. Варианты всегда есть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.