Земельнй участок под индивидуальное строительство

В мкр Шереметьевский у нас с сестрой в совместном владении земельный участок 12 соток. Провели размежевание, есть все документы, но не можем разделить разделить участок, так как на нем стоит дом (1948 года постройки), принадлежащий нашему отцу, умершему в 2000 г. Дом не введен в эксплуатацию. Скажите, пожалуйста, как можно решить вопрос? Желательно не прибегая к суду.

Заранее благодарю. Валентина Анатольевна

  • Оценка: 0

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Валентина Анатольевна, порядок совместного использования общим имуществом определяется соглашением сторон, если согласие не достигнуто, то такой порядок определяется в судебном порядке.
0
Мировое соглашенине у нас есть, но только на землю. Что касается дома, то мы не можем вступить в наследство, так как дом не введен в эксплуатацию, а собственник умер в 2000 году. Именно поэтому мы и получили отказ в фактическом разделе земельного участка.
Могу ли я вступить в наследство на дом, если я была прописана со своим отцом.(Я не написала, что мы все проживаем в Москве). Моя сестра давно проживает отдельно.
0
avatar
Валентина Анатольевна! Для ответа на Ваш вопрос необходима следующая дополнительная информация: 1. было ли зарегистрировано право собственности (или иное право) на земельный участок и дом? 2. на каком праве принадлежали зем. участок и дом Вашему отцу? 3. Кем утверждено мировое соглашение между Вами и Вашей сестрой в отношении земли? 4. От кого был получен отказ в фактическом разделе зем.участка (нотариус, суд, регистрирующий орган...)? 5. Имеются ли другие наследники по закону, кроме Вас и Вашей сестры?.6. Наследование осуществляется по закону или Вашим отцом было составлено завещание? 7. Планируется ли разделить дом либо наследовать его будете только Вы?
0
1.Право собственности на землю зарегистрировано у меня и у моей сестры в регистрационной палате.
2.По справке БТИ собственником дома указан наш отец.
У отца земля была зарегистрирована в 1996 году.
3. План реального раздела земельного участка зарегистрирован у нотариуса.
4. Отказ был получен от комитета по управлению имуществом г. Долгопрудного в октябре 2004 г.
5. Других наследников нет.
6. После смерти отца наследовала наша мать только землю. У меня 1/2 доля по дарственной от мамы, сестра 1/2 наследовала после смерти мамы.
7. Дом планируем разделить.
0
avatar
Валентина Анатольевна, свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом. Комитет по управлению имуществом не участвует в процессе наследования.
Вам надо обратится к нотариусу по месту открытия наследства, который, возможно, откажет выдавать свидетельство на основании того, что нет зарегистрированного права собственности на дом. В этом случае Вы вправе обратится в суд по месту нахождения дома с иском о признании права собственности на дом.
На основании решения суда, Вы зарегистрируете в собственность дом и поделите его с сестрой по своему усмотрению.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.