Приватизация участка

Добрый день!

У нас возникла такая вот ситуация: у свекрови есть дачный участок (с 1938г.). Теперь она хочет его приватизировать. Но по телевизору я слышала, что скоро будут каие-то упрощения по этому вопросу. Так может стоит подождать или нет? И еще: нам сказали, что приватизации подлежат только 12 соток, а остальное нужно либо выкупать, либо арендовать. Так ли это на самом деле? И, если ДА, то что же лучше?  После приватизации она хочет оформить участок на мужа, но опять же возникает вопрос: как это лучше сделать, т. е. заключить договор купли-продажи, оформить дарственную или написать завещание? Извините, что так много вопросов сразу, но мы полные профаны в юридических делах, к огромному сожалению. А вопрос как-то надо решать.

Заранее благодарю за ответ. Вика.

  • Оценка: 0

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Вика! Приватизировать (т.е. получить в собственность) бесплатно можно действительно только до 12 соток, все, что свыше этой площади - по выбору: аренда или выкуп. Совершенствование законодательства по приватизации и упрощение процедуры - также намечается. Однако, когда и как это будет, прогнозировать трудно. Лучше начать собирать документы, подавать заявление и т.д. Выкупать часть земельного участка (свыше 12 сот.) или арендовать - решать Вам. Узнайте выкупную цену, стоимость аренды и определите свои финансовые возможности. Не забудьте, что став собственником земли, Вы будете обязаны уплачивать земельный налог. Соответственно, чем больше площадь зем.участка, тем больше сумма налога. После приватизации земельный участок станет собственностью Вашей свекрови, поэтому она может распорядиться им по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, сдать в аренду и т.д. Если в Вашем вопросе имеется в виду Ваш муж (т.е. ее сын), то возможен любой из способов. Необходимо только помнить, что по завещанию наследник становится собственником имущества только после открытия и принятия наследства; по договору купли-продажи - сразу после его заключения и регистрации; по договору дарения - также после регистрации права. Что для Вас лучше - выбирайте.
0
avatar
Спасибо за такой быстрый ответ! А ЧТО обходится наименьшими материальными затратами (завещание, договор купли-продажи или дарение)?И еще вопрос: а после чего этот земельный участок не будет подвергаться разделу? Просто у нас с мужем есть общий сын, но у мужа есть еще сын от первого брака (ему мы отдаем квартиру, т.е. обделять его никоим образом не будем!).Но вот с участком хотели бы немного подстраховаться, т.к. аппетит у первой жены немеренный. А то и жить будет негде.Вот почему такой вопрос и возник.Я, конечно, несколько сумбурно написала, извините...Еще раз СПАСИБО!
0
avatar
Вика! Земельный участок, находящийся в собственности (т.е. приватизированный), может быть разделен только по воле собственника либо в качестве наследственного имущества (после смерти собственника). Поэтому, если Вы уже определились, как хотите разделить свое недвижимое имущество между сыновьями, то, получив участок в собственность, Вы (Ваш муж) можете им распорядиться: подарить, продать или завещать одному своему сыну, а квартиру - другому.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.