Право собственности на землю

Вопрос.

Господа юристы!
При оформлении наследства по закону от отца я столкнулась с такой проблемой.
В решении администрации, на основании которого отцу в 1993 году было выписано свидетельство на земельный участок, дословно звучит фраза "провести регистрацию права собственности на землю... и выдать свидетельство о праве собственности"
В выданном же свидетельстве написано: предоставлено в пожизненно наследуемое владение.
 Этим разночтением отец, фактически, был лишен права собственности на землю.
Есть еще ксерокопия заявления от 13.05.93 г., где отец обращается в администрацию с просьбой выдать свидетельство именно о праве собственности на землю.
В сложившейся с 1.09.06 года ситуации, с выходом федерального закона № 93-ФЗ от 30.06.06 г., отменившим п. 3 статьи 21 Земельного кодекса теперь оформить землю в собственность я смогу только путем выкупа.
Отсюда вопросы:
1.Возможно ли, путем внесения исправлений в свидетельство, исправить данную ситуацию в мою пользу?
2. Если ответ на первый отрицательный, то каковы мои шансы при обращении в суд.

 

Ответ.

К сожалению, Вы не сообщили дату принятия Вами наследства по закону, а также не указали, имеется ли на данном земельном участке жилой дом или иное строение, кто им в данный момент владеет и на каком праве.

Вместе с тем, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на отмену пункта 3 ст. 21 ЗК РФ, право на однократную бесплатную приватизацию земельного участка, ранее предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения (ПНВ), сохраняется. Этот вывод следует, во-первых, из ст. 21 п. 1 ЗК РФ (сохраняется само право ПНВ), во-вторых, из положений Федерального Закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ.

Статья 3 указанного выше Закона (п. 3) предусматривает, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Пункт 9.1. данной статьи предоставляет право гражданину, которому был предоставлен земельный участок до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (2001 г.) в том числе и на праве ПНВ, зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. Государственная регистрация прав собственности на такие участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Более того, принятие каких-либо дополнительных решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Учитывая, что Вы наследница по закону, а имущественные права также наследуются, Вы обладаете правом на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, ранее предоставленного Вашему отцу в ПНВ.

Описываемая Вами ситуация не единична и зачастую вызывает трудности при попытке зарегистрировать право собственности на земельный участок. Представляется, что Вам целесообразно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут правильно сформировать пакет документов для осуществления государственной регистрации.


 

  • Оценка: 0

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Наше заключение по этой теме (в более расширенном виде) позволило разработать механизм приватизации зем. участков (ПНВ и других видов права), который успешно применяется в Дмитровском районе Московской области.
0
avatar
МЭМ +27.16
Спасибо.
Я хотела бы встретиться с вами согласно рекомендациям в последнем абзаце ответа.
Земельный участок находится именно в Дмитровском районе.
0
avatar
МЭМ, звоните! Телефоны вверху на баннере
0
avatar
Fips +28.33
ОФФ Все замечательно если участок не разделен на категории - у нас например на одном участке было две категории земель ПНВ под ЛПХ и вторая часть аренда на 49 лет. если с первой частью оформления проблем не возникло, то зарегестрировать вторую часть удалось лишь через суд.
0
avatar
МЭМ +27.16
На баннере вверху нет картинки. Может это только у меня?
Но сайт открывается, телефон списала.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.