Квест для желающих получить вычет по подоходному налогу за покупку квартиры

Тем, кто получил Свидетельство о праве собственности на квартиру-дом, будет интересно знать, что делать дальше: 
- снимите по 2-3 копии (и носите повсюду в инстанции с собой вместе с оригиналами) со всех документов, касающихся квартиры (договора купли-продажи, актов приема-передач, экспликаций, платежных документов, самого свидетельства о собственности, а также Вашего паспорта)
- далее надо в БТИ взять такой документ: "оригинал сведений об учете имущества из БТИ"
- затем пишется заявление в налоговую о постановке на учет (в налоговой есть пример заявлений, висит на стене, где информация по земельному-авто и др.налогам, если надо кому, я отправлю на е-мейл)
- после постановки на учет берете в налоговой об этом справку и несете ее вместе с заявлением по форме, которая тоже есть на стене в налоговой (или просто можно взять бланк в окошке налоговой с напечатанной формой) себе на работу
- при возврате налога через работу никаких деклараций для налоговой заполнять уже не нужно, возврат будет происходить через неудержание налога какое-то время до достижения полной суммы к возврату.
Всем удачи.
  • Оценка: 0

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Лена-10 +4.14
Спасибо!
0
avatar
слава +5.87
А если ИНН получал в Долгопе, то и на учете здесь уже стоишь. Поэтому, наверное, п.3 и пол-четвертого пропускать.
0
avatar
ann +17.24
1. С налоговой нужно получить уведомление, оно дается на год с лимитом суммы по доходу в 1 млн. (если долевая, то 500 тыщ.)
2. На следующий год нужно будет тащитбь все спарвки 2 ндфл и заполнять декларацию и дадут уведомление где лимит суммы = 1 лям - сумма дохода за первый год.
3. Можно получать возврат ндфл через налоговую, а не через работу, это по окончанию отработанного периода = год, необходимо будет заполнить декларацию.
0
avatar
ann +17.24
ВЫЧЕТ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЙ РАБОТОДАТЕЛЕМ
Имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья обязан предоставить один из работодателей (по выбору налогоплательщика), если налогоплательщик обратится к нему с соответствующим уведомлением. Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (далее - Уведомление) (п. 3 ст. 220 НК РФ).
Контролирующие органы указывают, что налогоплательщик, помимо уведомления, обязан представить также налоговому агенту еще и письменное заявление на вычет (Письма Минфина России от 26.06.2006 N 03-05-01-04/188, от 08.08.2006 N 03-05-01-04/243, Информационные сообщения ФНС России от 18.03.2005, от 06.04.2005).
Отметим при этом, что ст. 220 НК РФ не обязывает налогоплательщиков представлять налоговому агенту заявление для получения имущественного налогового вычета.
Уведомление выдается налоговым органом по месту жительства в тридцатидневный срок со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет (абз. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ). Иных оснований, например отсутствие задолженности по уплате налоговых платежей, для получения уведомления НК РФ не предусмотрено (Постановление ФАС Поволжского округа от 09.02.2006 N А55-18246/05-6).
Например, С.А. Кусковым в 2007 г. приобретена квартира. Для получения от налогового органа уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет С.А. Кусковым представлено заявление на получение уведомления, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи квартиры, платежное поручение.
0
avatar
ann +17.24
ВЫЧЕТ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЙ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ
Основанием для получения имущественного налогового вычета у налогового органа является письменное заявление на имущественный налоговый вычет и декларация по НДФЛ (абз. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Например, Н.К. Валовым приобретена в собственность квартира за 900 000 руб. Для получения вычета Н.К. Валову необходимо представить в налоговый орган декларацию по месту жительства и заявление на имущественный налоговый вычет.
0
avatar
asus +14.36
to слава:
Речь шла о постановке на учет налоговой самого жилья для последующей оплаты налога, неконкретно выразилась, прошу прощения.
Плюс к тому для того, чтобы налоговая подтвердила ваше право на вычет, ей надо, чтобы Вы стояли на учете именно в этом налоговом органе, куда Вы обратились. Если ранее Вы стояли на учете, то ничего больше не требуется. Если стояли в другом налоговом органе на учете, то надо будет обратиться в налоговую с заявлением о постановке на учет физлица по новому месту проживания (ИНН при этом не меняется, и на учет физлицо ставится в течении 5 раб.дней).
Одновременно с заявлением на постановку на учет, можно сразу же сдать заявление на подтверждение права на вычет для работы.
у нас в налоговой потребовали поставить сначала на учет саму квартиру.
В налоговой Долгопы работники в окошках были весьма корректны и очереди больше одного человека мне не приходилось стоять, хотя приходила и в 12 часов дня, и в 5 вечера. Это приятно. :)
0
avatar
asus +14.36
to ann:
Да, спасибо за доп.информацию, думаю, она многим пригодится. Я сразу не уточнила, что имела в виду именно вариант с возвратом через Работодателя.
Мы сразу отмели вариант с выдачей денег через налоговую, потому что наши знакомые имели несчастье попросить вычет именно через налоговую, а не через работу. Сначала оказалось, что в декларации была допущена ошибка, на которую указали только через 3 месяца, в выплате вычета отказали. Затем было отказано повторно в связи с тем, что были банально утеряны документы, которые подавались ими в налоговую (сообщили также через 3 месяца, то есть было потеряно уже полгода). После третьей попытки оказалось, что недостаточно каких-то документов (или они оказались неполными), и отказано было в третий раз.
А работодатель нам сразу сказал, что нет никаких проблем просто не удерживать у нас налог пока не накопится нужные 130 тыс.руб. :)
И мы решили, что это поможет избавиться от лишней нервотрепки и переписываний.
Но за дополнения - большое спасибо.
0
avatar
Да уж. С МРИ № 13 одни проблемы. Я то же в свое время решила получить возмещение своего НДФЛ через налоговую, а не через работодателя. И столько я ними намучилась!!! То они рассматривают деларацию 3-4 месяца, потом решение выносят - выплатить возмещение или нет. Потом еще раз несешь реквизиты своего счета, куда деньги перечислять, хотя подаешь его сразу с декларацией 3-НДФЛ. А это все время. За это время они ухитряются уже начислить налог на недвижимость. И присылают вам ответ, что не можем мы вам вернуть ваши денежки, так вы нам должны еще оплатить налог на вашу собственность!!! С этим налогом вообще прикол!!! Однажды они ухитрились начислить его по ставке 1%!!!!! от коммерческой стоимости жилья!!! Это вместо 0,1% от стиомости по оценке БТИ!!! Сравните, стоимость квартиры по договору купли-продажи сотавила 960 тыс. руб., и соотв. налог - 9600!!!! А стиомость БТИ - 230 тыс., и налог 230руб. Нормально они так ошибаются!!! При этом прикинулись дуриками, типа нет у нас ваших документов о стоимости БТИ!!! Теряют все!!! Причем теряют не у нас в Долгопрудном, а уже в Химках. Вся эта эпопея длится обычно почти год:ферваль-март вы подаете декларацию на возмещение; май-июнь они присылают вам письмо, дескать, мы выплатим вам ваши деньги; август-сентябрь - еще одно письмо -а не выплатим авм ничего, пока не погасите свои долги по налогу, причем налог уже за этот год; вы бежите и платите этот налог, несете им копии оплаченных квитанций, и ждете пока они еще раз соизволят обратиться к вашим бумагам. В лучшем случае к новому году выплатят. Можно звонить в непосредственно в МРИ № 13, в Химки. Там еще круче - то кто-то в отпуске (учебном, дектетном, очередном и т.п.), то у них о-о-о-очень узкая специализация и они "этим вопросом не занимаются", а тот кто заниматься должен, почему-то трубку не берет никогда. Непоредственное посещение МРИ №13 в Химках оптимизма не прибавляет! Описывать не буду, противно чувстовать себя просителем своих же собственных денег! Три года носила одни и те же Договора, справки,номер одно и того же лицевого счета и т.п. Все что-то не так. За эти три года инфляция съела все! Вообщем, терпения всем, кто решится получить вычет по НДФЛ через нашу налоговую.
0
avatar
Ф-3 +6.56
Получала в прошлом году на Первомайской. Никаких сложностей не было, инспектор просмотрела документы, где-то внесла исправления, через два месяца начислили вычет. Не все так страшно, как оказалось.
0
avatar
Sonechka 0.00
А, кто-нибудь может подсказать, если долевая собственность и жена не работает, 3 группа инвалидности, как в этом случае вычет считается?
0
avatar
Без проблем получаю налоговый вычет на квартиру уже 5 лет в налоговой Долгопрудного. При приеме все документы проверяют, если ошибка в декларации — исправляют при приеме.  Да, ждать приходится 4-6 месяцев, зато сразу приходит ощутимая сумма, а при получении у работодателя эти суммы ежемесячные не очень-то и заметишь.  Помогала заполнять многим знакомым декларацию, все тоже уже по 2-3года получают вычеты.  Попадались и очень сложные ситуации, в том числе и где требовалось уплать налог на имущество не маленький, но  в декларации можно сразу указать и налог на имущество и  заявить вычет и в этом случае платить не надо (хотя здесь пришлось убеждать инспекторов, что так можно — законы надо читать). В итоге она потом даже извинилась,  и вычет был предоставлен.
0
avatar
Dolgopyor 0.00
Я в марте в Долгопрудном сдал декларацию+копии всех документов. На заявлении указал весь перечень. На копии попросил поставить отметку о дате приема. По закону ФНС дается 3 месяца на проверку декларации. Когда начал подходить к концу этот срок, я начал звонить в Химки. Честно говоря, дозванивался с огромным трудом. Дозвонился ровно в последний день проверки декларации. Она еше не была проверена! Я спросил у инспектора его ФИО и ФИО его начальника, сказал, что напишу жалобу в центральный аппарат ФНС, на их сайте, и попросил соединить с начальником. Начальнику инспектора повторил то же самое.


Интересно было дальше. Я написал тут же жалобу, это было не трудно. Но дозвонившись на следующий день в отдел в Долгопрудный, я узнал, что декларация УЖЕ ПРОВЕРЕНА!


Через две недели деньги мне перечислили в полном объеме. Через месяц мне пришел ответ из ФНС, что декларация была проверена в срок и деньги были перечислены. Вот такая история. Мораль — звоните, жалуйтесь, добивайтесь своего.  
0
avatar
igorvik 0.00
Нужная тема. Спасибо.
Подскажите, если квартира была куплена, скажем, в мае 2012,  то в налоговую нужно подавать документы на вычет не ранее 2013 (если просить возмещение через НДФЛ)? Если же через работодателя, то, тут, как я понимаю, можно, подавать документы в любой момент. Верно?
0
avatar
Мы — не рабы, рабы — не мы?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.