Рейтинг
3.89
голосов: 2

О блоге

На сайте Dolgopa.org вновь заработала бесплатная юридическая консультация. Вопрос юристу можно оставить по ссылке: http://dolgopa.org/blog/legal_consultation/, нажав кнопку «написать», и заполнить форму.

Вопрос будет опубликован вместе с ответом в течение 1-5 рабочих дней.

При постановке вопроса желательно максимально подробно описать фактические обстоятельства и полно сформулировать суть вопроса.

Вопросы, направленные не по форме (например, написанные в комментарии), ответа не получат. В комментариях к вопросу и ответу, просьба, оставлять только дополнительные вопросы и сведения.

Юридические услуги, представительство в суде, арбитраж, взыскание задолженности, споры по недвижимости, земельные споры, адвокат по уголовным делам и т.д. можно заказать по телефону – 8 (916) 649-11-22 или по эл. почте: sirmays@gmail.com.

Сирмайс Андрей Вячеславович

Администраторы (3)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (17)

Admin SubEditor Шем Георгий-2 Ekaterina-2 зашедшая Перловка Судьба hell_mell Kelevra Oksana1481 evgeniavas SvetaS loster sherema Victor_1962 werker

Порядок пользования земельного участка в долевой собственности

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, какая доля вероятности выигрыша в суде спорного вопроса о порядке пользования земельного участка в долевой собственности, если совладелец использует не 1/3 земельного участка как прописано в купчей, а больше и при этом сильно исказив прямую границу земельного участка. 

В купчей определено использование 1/3 земельного участка от общ. пл. 1200 м.кв., а в свидетельстве на право собственности на землю уже определены 534 м.кв. вместо положенных 400 м.кв.

Спасибо.


Ответ.

Вероятно, ошибка!

Необходимо изучить документы. Ответить о какой-либо вероятности без изучения всей документации не представляется возможным.

Дверь

Вопрос.

Добрый день, подскажите как правильно оформить дверь в коридоре, поставленную на 2 квартиры. Дверь деревянная, доступу к счетчиками не препятствует. Сам дом ведомственный, но квартиры находятся в собственности. Руководство требует убрать дверь сами либо они сами её сломают. Имеют ли они на это право?


Ответ.

Не совсем понятно, как дом может быть ведомственным, а квартиры в собственности. В соответствии с Жилищным кодексом собственникам квартир на праве общей собственности принадлежит все помещения общего пользования. Соответственно, принимать решения о каких-либо изменениях в этой общей собственности могут только собственники.

Что такое «руководство» дома мне не понятно и на каких основаниях, какими полномочиями польхуется оно вообще существует мне тоже не ясно.

я- инвалид

Вопрос.

Здравствуйте! я инвалид 1 ой группы по заболеванию, нахожусь в инвалидном кресле с сентября 2009 года. у меня большие проблемы со старшим сыном, которому 29 лет. он нигде не работает и ведет разгульный образ жизни. последнее время ругается на меня матом, оскорбляет. стал курить в квартире, зная, что я совершенно не могу выносить табачный дым. до ноября 2009 года (с марта 2003) в квартире не проживал, кварплату не платил. но как узнал, что я попала в инвалидное кресло по заболеванию, без моего согласия въехал в квартиру в ноябре 2009, предварительно избив меня. я являюсь владельцем квартиры (единственным). со мной проживает еще младший сын - 22 года - и моя мать, которая в данный момент находится на даче. старший сын живет в ее комнате. на мои просьбы не курить в квартире никак не реагирует. ночью не спит, создает в течение ночи постоянный шум, а днем отсыпается. что я могу сделать в данной ситуации или что я должна сделать, чтобы или лишить его возможности здесь проживать или каким-то образом заставить его вести нормальный образ жизни: не шуметь по ночам и не курить в квартире?


Ответ.

Если Ваш сын не зарегистрирован в Вашей квартире, то Вы можете для начала обратиться к участковому уполномоченному, объяснить ему ситуацию, написать заявление.

Очередь на квартиру.

Вопрос.
Я имею в собственности двух комнатную квартиру 46 кв у меня трое детей разнополые Вопрос имею ли я право встать на расширение жилплощади Спасибо!

Ответ.
По договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Малоимущими признаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Московской области, сумма среднедушевого дохода и стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества.

   Пороговое значение доходов и стоимости имущества гражданина или одиноко проживающего гражданина в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда (ПЗ) определяется по следующей формуле:

   ПЗ = 0,7 x СЖ,

   где СЖ - средняя стоимость необходимого жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании.

   Средняя стоимость жилого помещения (СЖ) определяется по формуле:

   СЖ = НП x КЧС x СС,

   где НП - норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленная органом местного самоуправления муниципального образования;
   КЧС - количество членов семьи;
   СС - среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании.

   Из суммы среднедушевого дохода и стоимости имущества гражданина или одиноко проживающего гражданина исключается величина прожиточного минимума, установленного в Московской области, и сумма оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Кража телефона.

Вопрос.
Здравствуйте.У моего ребёнка 10 лет,в школе был украден сотовый телефон,ученика нашли,но к тому времени телефон он уже успел продать.Подскажите,куда обращаться и должен ли в этом процессе директор школы?

Ответ.
Добрый день. В первую очередь необходимо обратиться в милицию с заявлением о краже телефона.
На основании документов, оформленных в милиции, Вы вправе требовать возмещения ущерба с родителей ученика, совершившего кражу, в том числе через суд.

продажа дома

Вопрос.
В 2005 году по доверенности продали дом,после этого ежегодно приходят налоги.Мои действия?

Ответ.
Дом Вы не продали! Право собственности на объект недвижимости переходит покупателю с момента государственной регистрации.
По всей видимости "покупатель" не осуществил регистрацию, поэтому собственником дома Вы продолжаете быть.
Необходимо оформить с покупателем договор купли-продажи и произвести регистрацию перехода права собственности.

Компенсация за неисполнение судебных решений

Вопрос.

Судами вынесено несколько решений о размере,порядке выплат,включая выплату долга и процентов за использование чужих денежных средств,возмещения вреда,причиненного повреждением моего здоровья за время работы в ФГУП.Последнее уточняющее решение вынесено год назад.Судебный исполнитель не может добиться исполнения этих решений,т.к. ФГУП не отвечает на его запросы и не пускает на свою территорию,ссылаясь на секретность.В с этим исполнительные документы передаются в"особый" отдел,обладающий большими полномочиями. Вопрос:может ли пострадавший востребовать с ФГУП компенсацию за неисполнение судебных решений в разумный срок в соответствии с Законом №68-ФЗ от 30 апреля 2010г.,вне связи с характером проводимых ФГУП работ и источников финансирования?


Ответ.

Нет, взыскатель не может требовать компенсацию с должника. Однако, Вы вправе потребовать в судебном порядке Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, где ответчиком будет Российская Федерация в лице Министерства Финансов.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.


Ремонт в коммунальной квартире

Вопрос.

Добрый день.Мои соседи по коммуналке купили кв-ру, и продают свои две комнаты,(в 3-х комнатной коммунальной кв-ре 2 лицевых счета, 2комнаты приватизированы и принадлежат им, 1 комната-приватизирована, и принадлежит мне).Должны ли соседи сделать косметический ремонт в местах общего пользования? Какими документами это регламентируется?



В соответствии со ст. 41 Жилищного кодекса РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Пунктом 1 ст. 42 ЖК РФ установлено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Согласно п. 12 ст. 43 ЖК РФ собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Иными словами все собственники комнат, т.е. и Ваши соседи и Вы должны содержать общее имущество пропорционально площади комнат.

О времени и объеме ремонта общих помещений принимается решение совместно всеми собственниками.

 

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Вопрос.

Здравствуйте. В июле моя машина попала в ДТП ( на Первомайской улице). Сзади едущая машина не затормозила вовремя и ударила в задний капот. Вызвали ГАИ, оформили документы. Я подал в страховую на возмещение ущерба. Однако вчера мне отказали мотивируя тем, что у того водителя, который ударил мою машину была недействительна страховка. ГАИ не проверила при ДТП ее правильность.

Вопрос - какие действия мне предпринять для получения материального ущерба. Подавать в суд на виновника?


Ответ.

Вы совершенно правы. Недействительность страховки не избавлять виновника ДТП от гражданско-правовй ответственности по возмещению вреда.

Вам необходимо оценить ущерб в специализированной организации, (у офиц. дилера, например). Составить исковое заявление в суд и подать его по месту проживания ответчика или по месту совершения ДТП, приложить к иску оценку, документы из ГИБДД о виновнике в ДТП. 

Жилплощадь для молодой семьи

Вопрос.

Добрый день. Мы молодая семья, я прописан в Долгопрудном и в собственности 1/2 однокомнатной квартиры. Жена прописана в регионе и не имеет жилья в собственности. Существуют ли какие-либо "программы жилья" для молодых семей и попадаем ли мы под них? Спасибо.


Ответ.

О наличии каких-либо "программ жилья" в городе Долгопрудный или Московской области мне не известно - это выходит за рамки юридической консультации.

По договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Малоимущими признаются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Московской области, сумма среднедушевого дохода и стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества.

   Пороговое значение доходов и стоимости имущества гражданина или одиноко проживающего гражданина в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда (ПЗ) определяется по следующей формуле:

   ПЗ = 0,7 x СЖ,

   где СЖ - средняя стоимость необходимого жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании.

   Средняя стоимость жилого помещения (СЖ) определяется по формуле:

   СЖ = НП x КЧС x СС,

   где НП - норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленная органом местного самоуправления муниципального образования;
   КЧС - количество членов семьи;
   СС - среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании.

   Из суммы среднедушевого дохода и стоимости имущества гражданина или одиноко проживающего гражданина исключается величина прожиточного минимума, установленного в Московской области, и сумма оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.