Кейс: Ремонт обуви для потребителя. Внимание: объявляется конкурс на лучшее решение кейса «Ремонт обуви для потребителя»!

Кейс: Ремонт обуви для потребителя.
Внимание: объявляется конкурс на лучшее решение кейса «Ремонт обуви для потребителя»!
Проблема: В городе Долгопрудный есть мастерская по ремонту обуви «Башмачок». Фактически она – монополист города в сфере ремонта обуви. Все остальные лавочки, ремонтирующие обувь в Долгопрудном не представляют для «Башмачка» сколько-нибудь серьезной конкуренции (либо расположены «не в тех» местах, либо техническая база не та). Находясь в такой вольготной ситуации, «Башмачок» работает не на потребителя, а на себя самого. Таким образом, его бизнес развивается исходя не из реальной потребности клиентов (имеющихся и потенциальных), а из собственного удобства. Выражается это в планомерном повышении цен на услуги и материалы, а так же в режиме работы. О последнем скажем отдельно.
Прочие условия: Кто является потребителем услуг мастерской по ремонту обуви? Тот, кто следит за состоянием своей обуви. И еще уточним: т
е, кто может себе это позволить. При том, что среднего качества набойки в «Башмачке» стоят 165 рублей и менять их приходится 2 раза в сезон. Вшить молнию, наложить строчку – подчас еще дороже. Поэтому почти сразу можно исключить из категории потребителей услуг «Башмачка» большую часть пенсионеров. Так же из нее мы исключаем и людей зажиточных, поскольку они: а) предпочитают более высококачественные услуги по ремонту обуви (и более дорогие), б) покупают обувь такого качества, что она скорее выйдет из моды, чем из строя. Кто остается? Самая массовая прослойка жителей города – со средним и чуть ниже среднего достатком.
Следующий вопрос: место. Место расположения «Башмачка» как нельзя более удачное – самое бойкое в городе: станция, рынок, администрация, неплохой продуктовый магазин, нотариус, салон фотографии и парикмахерская… Все дороги, что называется, ведут сюда. Любой житель города хотя бы раз в неделю бывает на пересечении Первомайской и Комсомольской улиц. И, нако
нец, время. В какое время работает «Башмачок»? С 9.00 до 18.00. А в какое время работает основная часть его потребителей? С 9. 00 до 18.00. Когда отдыхает «Башмачок»? По всем праздникам, а так же в Вс и Пн. Тогда же отдыхают и его потребители. Таким образом, для совпадения спроса с предложением остается одна лишь Суббота. Но только в тех случаях, если на нее не выпадает (или не переносится) какой-нибудь праздник! Согласно экспресс-опросу, проведенному мною среди потребителей услуг «Башмачка» (а это – все мои знакомые, проживающие в Долгопрудном) – их обувь провалялась в ремонте у «Башмачка» от 2-х недель до месяца только по одной причине: режим работы «Башмачка» не совпадал со свободным временем его клиентов.
Предварительный диагноз:
На лицо – кризис, суть которого сводится к наличию в городе неудовлетворенной потребности населения в услугах по ремонту обуви. При этом самый крупный представитель этой сферы услуг не считает нужным использовать эту уникальную по нынеш
ним временам рыночную ситуацию для наращивания своих оборотов. Экстенсивный путь развития бизнеса хозяев «Башмачка» нам ясно говорит о том, что этот кризис будет только нарастать.
Вопрос: что мешает «Башмачку» действовать по рыночной логике?
Предлагается следующая схема для решения кейса:
— собственный анализ рыночной ситуации в данной сфере ( в масштабах Долгопрудного);
— способ решения проблемы.
  • Оценка: 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Ульяна +13.80
1. Анализ рыночной ситуации:
чего только нет на этом рынке, только не того чего надо!
2. способ решения:
а) где-нибудь на Лаврентьева или Пацаева арендуется небольшое офисное помещение и открывается в нем новая мастерская по ремонту обуви, которая работает круглосуточно, без обеда и без выходных по демпинговым ценам.
б) Открывается представительство какой-нибудь фирменной сети мастерских, к примеру от какой-нибудь обувной фабрики (представительства фирмы-производителя обуви). Многие фирменные сети магазинов в крупных городах включают в пакет сервисных услуг льготный ремонт обуви, купленной в данном магазине. Они же охотно ремонтируют и любую другую обувь на весьма высоком качественном уровне.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.