Долгопрудный нужен даже усопшим москвичам

Территория столичных некрополей увеличилась. Как сообщили в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, получены документы о праве собственности города на земельный участок, отведенный под кладбище в Дмитровском районе Московской области.
По словам Алексея Сулоева, генерального директора ГУП «Ритуал», новый город мертвых расположится на участке площадью 70 гектаров вблизи села Озерецкое в 23 километрах от МКАД. Эту землю (заброшенные колхозные поля) московское правительство купило еще в 2005 году, но оформление права собственности на него затягивалось.  Кстати, местные жители выражали недовольство соседству с некрополем. К тому же поблизости находятся ледниковые реликтовые озера — Нерское, Круглое и Долгое. Но проведенные инженерно-геологические работы показали, что кладбище не окажет на них негативного влияния.
Новый некрополь крайне важен для Москвы. Ежегодно в мир иной отходят около 130 тысяч москвичей. А вот ворота для всех без исключений открыты только на одном из 71 столичного кладбища — Перепеченском. На остальных могут захоронить лишь в уже существующую родственную могилу, на ранее купленном участке, сервисном (коммерческом) участке или же упокоить прах в урне в колумбарии.
Чтобы «уплотнить» города мертвых, Москва провела техническую инвентаризацию кладбищ при помощи космической аэрофотосъемки и наземной топографии. Благодаря этому было выявлено множество давным-давно заброшенных подземных «квартир» и свободных пространств, пригодных для захоронений. Другой выход сдвинуть с мертвой точки проблему нехватки земли — покупать участки под погосты в области. Помимо нового в Подмосковье расположено еще 8 кладбищ, где москвичи лежат вместе с жителями области: в Ленинском, Красногорском, Солнечногорском, Мытищинском, Подольском районах, городах Домодедове, Балашихе, Долгопрудном. Москва покупает землю, заключая договора купли-продажи с собственниками участков. Погост должен располагаться только на землях поселений или землях особо охраняемых территорий и объектов. Поэтому город должен выкупать землю у собственника, а далее, согласно закону, переводить земли в нужную категорию.
Источник: http://www.rg.ru/2008/11/20/kladbishe.html
  • Оценка: 0

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Fips +28.33
Дело хорошее. А как там с транспортом будет? На Перепеченское кладбище с Планерной автобус ходит. А в Озерецкое откуда будет ходить? Тоже с Планерной?
0
avatar
Sirin +37.65
Давно пора принять закон, в черте города можно было захоранивать только кремированных. И выделить где-нить за городом несколько точек, где за ОООчень большие деньги, поступающие в бюджет района, будет разрешено хоронить несоженные трупы.
0
avatar
Serg +18.69
Если так будет продолжаться, то скоро вся Московская область станет кладбищем. Согласен с Sirin, ситуацию с захоронениями нужно кардинально менять. Другого выхода нет.
0
avatar
asm +10.27
Надо жить вечно :)
0
avatar
nick +5.40
обалдеть - у меня дача в том районе - уровень грунтовых вод - 0,3 -0,5 м! Это не захоронения ,а утопление назыаается. Да и по экологии - 10 лет назад не проходили, а сейчас вдруг прошли, причем за это время водоотведение района не рекмонтировалось и вообще пришло в упадок, что же с Озером будет и с колодцами местных жителей!!! МАРАЗМ!!!
0
avatar
URISAN +4.34
+ порядка 500 (по выходным и рег. праздникам неск. тысяч) машин с 10 до 16 часов по дмитровке. А неспешную печальную процессию обгонять - очень дурная примета. Делайте выводы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.