Не только рубят, но и сажают. К сожалению, не у нас

Разное / Неклассифицированное   Sirin
Эссекс – довольно благополучное и «богатое» английское графство. В жизни жителей этой местности на порядок меньше проблем, чем в других уголках Англии, особенно в сравнении с северными территориями. Относительно благополучно обстоит дело с эмигрантами, на территории Эссекса нет вредных производств. Однако есть одна серьезная проблема, к решению которой недавно приступили английские власти… 
Дело в том, что Англия — самая малолесозасаженная страна в Европе. Участки лесных земель занимают в общей сложности не более 12% территории страны (сравните с общеевропейским показателем – 44%). А в Эссексе лесные угодья занимают всего лишь 5,7% территории. Истребление лесов на территории Эссекса началось в 15-16 веках, в связи с развитием кораблестроения. Впоследствии лесные земли приспосабливали под нужды сельского хозяйства, осваивая все новые и новые лесные участки под пашни и выпасы.
Поэтому недавно английский Трест по защите Лесов принял решение выкупить 250 акров земли неподалеку от деревни Элмстед Маркет, чтобы высадить там 200 тысяч деревьев. Согласно проекту, планируется комплексное освоение данной территории. Там будет не только лесной массив, но и луга, низкорослые кустарники, которые дают пищу диким птицам, а также служат пристанищем для мелких животных – кроликов, ежей, барсуков. Также в экосистему планируется включение естественных водных путей: ручьи, когда-то упрятанные в трубы под землю для превращения этих земель в сельскохозугодья, снова вернут на поверхность, а потом заселят выдрами, ондатрами, водяными крысами.
Облагороженный участок эссекской земли не будет обособленным: его присоединят к уже существующему кусочку дикого «древнего лес», совсем небольшому.
Термин «древний (ancient) лес» означает, что возраст основной массы деревьев составляет не менее 400 лет. Основная масса таких лесов покрывала почти всю территорию Англии с конца последнего Ледникового периода, 10 тыс. лет назад. Особую важность «древние леса» представляют потому, что в них наиболее широко представлены нативные (натуральные, естественные для данной территории) породы. Таких лесов в Англии осталось немного. В древности территория государства была покрыта в основном дубовыми, буковыми, вязовыми лесами. А вот хвойные деревья «пришли» в Англию позже: их завезли с материка.
Когда в 17 веке обнаружилось, что большинство древних дубов ушло под топор для строительства кораблей Армады, местными жителями были произведены первые искусственные высадки для восстановления лесных массивов. Однако высаженные леса не имеют статуса «древнего леса». Деревья сажаются на почвах уже модифицированных под нужды сельского хозяйства и индустрии, что мешает естественному развитию растений. Этот факт делает еще более ценными сохранившиеся до наших дней зеленые островки «древних лесов».
Сейчас оставшийся кусочек такого леса у Сэнт Олбанс (к югу от Лондона) пытаются расширить, присоединив к нему 850 акров выкупленной земли и посадив на нем около 600 тысяч деревьев. На это уйдет 8,5 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом на этом месте, Сэндридже, уже через 12 лет будет один из самых больших естественных лесов в Англии (об этом проекте можно посмотреть видеоролик на английском языке: http://uk.youtube.com/watch?v=COLvqjHBWHU).

Таким образом, Эссекский проект – это второй из 3 проектов, которые сейчас проводит Трест по защите лесов. В результате реализации всех трех начинаний в общей сложности около 1500 акров земли будет возвращено во владение «лесного духа».
Подробнее об этом можно прочесть на сайте http://www.woodland-trust.org.uk/appeals/ (на английском языке). Организаторы акции принимают добровольные пожертвования в пользу восстановления леса в Эссексе. Суммы пожертвования в 15 фунтов хватает на покупку одного саженца, а также в нее входит стоимость земли, на которой он будет высажен, стоимость его посадки и ухода за деревцем в течение 5 лет.
Примечание: 250 акров = 1 квадратному километру.

  • Оценка: 0

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Сирин. 1500 акров, это всего 600 га.
За пару миллионов из этих 8,5 можно в России засадить 2500 га...
0
avatar
Sirin +37.65
Спасибо, у меня тоже есть калькулятор. ;-)
Да, это немного. Да, в России можно на эти деньги большую площадь засадить. Да, можно. Но почему-то не сажают. Площадей нет, видимо.
0
avatar
Boudicca +7.02
8,5 миллионов уйдет не только чтоб тупо воткнуть саженецы в землю (за которую, кста, тоже надобно заплатить) - Вы хоть немного представляете, что есть разница между "лесопосадками", где худосочные елки ровными рядами стоят и воспроизведением естественного лесопокрова? С обогащением и ирригацией почвы, с последующей подкормкой и пересадкой непривившихся саженцев, с заселением территории зверьем, птицами и насекомыми, необходимыми экосистеме леса? И куча еще всего, о чем я не подозреваю, ибо - не лесник, не спецыалист...
0
avatar
Sirin +37.65
Вся та же работа в России наверняка на порядок дешевле. Но ею все равно никто заниматься не будет :-( Оговорюсь, что я имею в виду центральный регион, точнее - Московскую область и прилегающие к ней области. Ну и Ленобласть, кстати, тоже.
0
avatar
Boudicca +7.02
Ясен пень, что дешевле, но не ручаюсь все-таки заявлять, на сколько точно. Если таджики рыть будут, то точно - онеь сильно дешевле.
Я кста запрос отправила, насчет второго леса, что рядом с нами сажать будут, дескать берите в добровольцы-волонтеры.
0
avatar
Sirin +37.65
Таджики-волонтеры :-)
Я бы тоже записалась, кстати. ;-)
0
avatar
Ну да, Сначало все уничтожили, а потом сажаем, подкармливаем и т.д.
0
avatar
КОРЕННЫЕ ЛЕСА АНГЛИИ БЫЛИ ДАВНО СВЕДЕНЫ В СВЯЗИ С ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМ ОСВОЕНИЕМ ТЕРРИТОРИИ И ВОЗРОСШИМ СПРОСОМ НА ДРЕВЕСИНУ И ЛЕСОПРОДУКТЫ. ПРОЦЕСС СВЕДЕНИЯ ЛЕСОВ УСКОРИЛСЯ, КОГДА ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В МЕТАЛЛУРГИИ, НО ЗАТЕМ НЕСКОЛЬКО ПРИТОРМОЗИЛСЯ В СВЯЗИ С ЗАМЕНОЙ ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ КОКСОМ И РАСШИРЕНИЕМ ИМПОРТА ДРЕВЕСИНЫ. Многие лесопродукты стали производить непосредственно на фермах
http://www.krugosvet.ru/articles/23/1002329/1002329a2.htm
0
avatar
Сами зарастают.
0
avatar
Boudicca +7.02
Сирин, поправочка - Сэнт Олбанс с северу, а не к югу от Лондона.
0
avatar
Sirin +37.65
Спасиб, но у меня нет возможности исправить в тексте :-(
0
avatar
UB +27.48
На 1 дерево - 5м2.
Не мало?
Болезни и паразиты древесины + возможное подболочивание почвенного слоя с последующим его закисанием.
Через 15-25 лет профилактическая санация такой лесопосадки обойдётся на порядок дороже.
0
avatar
UB +27.48
Виноват, на два порядка
0
avatar
Boudicca +7.02
Слушай, я не спец (вот когда пойду сажать, тогда и расспрошу лесников). Имхо, думается, что саженцы будут с запасом, потому что надо будет заменять непривившиеся. Во-вторых, это саженцы не только деревьев (да и дерево дереву рознь, дуб - одно, береза - другое, и сажают из с разной частотой)но и кустарников.
А проф.санацию в лесах так и так проводят регулярно, на то и Трест существует, чтобы деньги на такое были постоянно, а не у правительства клянчить.
0
avatar
variag -0.69
а у нас в лихачево власти вырубают плодовые деревья под танхаузы у нас не англия а троицкий
0
avatar
Каким образом на строительство испанской Армады порубили английские дубы :?
0
avatar
Boudicca +7.02
:-D :-D Ошибочка, спасибо! На строительство огромного флота для борьбы с испанской Армадой, ессна. Ох, лопухнулась... :oops:
0
avatar
Sirin +37.65
А я так и вообще не в курсах, чо там за Армада была :)
0
avatar
Boudicca +7.02
По-испански это означает "флот". В Англии Великой Армадой называли огромный испанский военный флот 16 столетия, побежденный таки при Елизавете Первой.
0
avatar
Sirin +37.65
Смешно, но книжка "Сокровища непобедимой Армады" моей любимой в детстве - про аквалнгические поиски. Только я в тот момент не рефлексировала, чьи они, эти сокровища :-)
0
avatar
ПАРУБИЛИ ВСЕ ДУБЫ НА ГРОБЫ....
суперактуально. 8-)
0
avatar
SubEditor +47.28
Чтоб хоть чего-нибудь было в тему, поделюсь новостью - сейчас лесники работают в роще за Новодачной, чистят лес.
0
avatar
Sirin +37.65
В смысле - подлесок вырубают?
0
avatar
SubEditor +47.28
Прежде всего - бурелом, его там ой как много.
0
avatar
Сирин. Если у Вас есть калькулятор, то зайдите на сайт Рослесхоза и посчитайте сколь лесов сажается в России.
И вообще.Сирин, Вам не надоело «наводить тень на плетень».
Надоело на Камчатке поезжайте в Англию, но «не писайте в компот»
По оценкам, менее 5% площади Англии и Уэльса покрыто лесами. Однако лишь в немногих местностях вообще нет деревьев. Неблагоприятные условия для произрастания деревьев существуют только в сильно расчлененных возвышенных или переувлажненных низменных районах. Поэтому б&"243;льшая часть Южной Британии представляет собой фактически разреженный парковый ландшафт, испещренный небольшими лесными участками, где фермеры специально выращивают деревья на продажу.
Если сравнить площадь московской и ленинградской областей то они практически равны площади Англии, но если в Англии площадь лесов по различным оценкам составляет около 8 тыс км2, то площадь лесов вокруг наших столиц – 65 тыс. км2. При этом численность населения в Англии -50.7 млн. чел., а у нас вместе со столицами – 16.7.
Исходя из этих данных, чтобы жить как в Англии и ухаживать за лесами как в Англии необходимо вырубить вокруг столиц лес на территории 57 тыс. км2, а для этого целесообразно родить по 3 «лесоруба». А Вы Сирин, как неоднократно высказывались, хотите жить как в Англии а «лесорубов» плодить не хотите….
Саб. Надо организовать лесникам помощь типа: «Организаторы акции принимают добровольные пожертвования в пользу очистки леса в окрестностях Долгопрудного». Сбор средств организует «Городское собрание». А собранные средства отправить Будике на посадку лесов в Англии или сокращение численности их населения…..
0
avatar
Sirin +37.65
Задумчивый, извините, меня "вся Россия" не интересует. Меня интересует непосредственно та местность, в которой я живу. И я не хочу "жить как в Англии" - это бред, я НИКОГДА и НИГДЕ такого не говорила, Вы нагло ЛЖЕТЕ!
0
avatar
Сирин, А как Вы хотите жить, заявляя все время, что надо валить отсюда?
А наглая ложь и подмена понятий в названии темы.
0
avatar
Sirin +37.65
Как? По совести.
В чем ложь - укажите, пожалуйста.
0
avatar
Ложь в том, что у нас леса не сажают.
0
avatar
Sirin +37.65
У нас - это где? Подчеркну, что "вся Россия" мне не интересна.
0
avatar
сирин тупарылая какая то.задумчивый верно подметил.мало леса что ли в России?не нравится мск обл,в тайгу тебе дорога!
0
avatar
Тупорылая не Сирин, а Вы, неуважаемая катакомба. Если не в теме - молчи. Задумчивый, Сирин, я и иные разберёмся без Вашего, ничем не обоснованного мнения.
Надеюсь, что Вы избавите Сибирь от своего присутсвия и, тем более, своих решений судьб русских лесов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.