Русские объединились

Утренняя электричка в Москву. Два «купе» занято компанией мигрантов, куча теток разновозрастных, один мужик молодой. Галдят на своем довольно громко, но в принципе, если бы восемь русских разом говорили бы, то было бы не тише.

Тут случаются два события.

Электричка встаёт передохнуть на Марке — шум мотора смолкает, галдеж сильнее чешет уши.

Беседа мигрантов достигает апогея, одна тетка отсаживается в купе, где я сижу, прямо напротив меня, и с новой позиции продолжает разборку с земляками. Желание донести свои мысли у неёё не убивалось, поэтому увеличившееся расстояние она покрывает децибелами.

Я говорю тетке: «Хотите общаться — идите обратно». Почти хором со мной мужик из другого конца вагона обращается ко всей компании: «Хорошо орать, потише!» С разных концов вагона эхом доносятся менее внятные реплики из той же партитуры. На обложке партитуры красуется название «Понаехали».

Единственный мужчина из приезжего колхоза произносит на довольно хорошем русском «Иди в другой вагон». Говорит он это совсем негромко, при этом тетка, севшая в мое купе, встает и идет к выходу. По совокупности обстоятельств я решаю, что этот императив предназначался ей. Но мужик, с которым мы начинали дуэт, решает иначе: «Иди в другую страну!»

Тут национальный запал зажегся у какой-то старушенции. Только вот орудие выпалило по своим: «Это тебе надо в другую страну, а мы в своей стране!»

Русские объединились.

  • Оценка: 0

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Все начинается с малого: сначала победа под Москвой, зетем битва за Сталинград и пошло-поехало.
+1
avatar
Ф-3 +6.56
Просто надо делать замечания людям, которые неприлично себя ведут, как правило, им становится стыдно  :-)
0
avatar
SubEditor +47.28
Насчет стыдно не знаю, но аул примолк. Еще раз в запале повысили голос, но на них снова прикрикнули и до Тимки трепалсь вполгоса, хотя и столь же безостановочно как раньше.
Вообще, наверно, утке не стыдно, что она крякает.
0
avatar
Ф-3 +6.56
Я бы не стала делать акцент на национальность и обострять. Сделали замечание — они угомонились, цель достигнута. Русские люди в России гораздо чаще ведут себя неприлично и мешают окружающим. И странное дело никто при этом «не объединяется».
0
avatar
SubEditor +47.28
Ну да, я акцент в обратном смысле и пытаюсь сделать: никто же не провляет шовинизм к уткам или к цикадам за их манеру общения, потому что они не со зла так общаются, не из желания нам навредить или захватить наши территории, просто они так устроены.
И мы все часто раздражаемся на приезжих не по делу. Я не говорю, что надо им ковровые дорожки стелить, просто претензии должны быть по существу, неважно, к своим землякам или к гостям.
+1
avatar
Ф-3 +6.56
Согласна, мне кажется, к своим надо быть даже строже. А люди склонны перенимать общее поведение.
Как пример, родной племянник, сейчас ему 19, когда у нас гостит, спокойно разговаривает, вещи не разбрасывает, за собой убирает и в целом «душка». Когда же я навещаю их, там постоянно попытки перекричать, стопки нестиранных вещей по комнате и проч. и недоумение его матери «почему у вас он так себя не ведет?!»
-1
avatar
fulminattte +8.39

Ой, да бросьте. Вы что нашим что приезжим сделайте замечание не в полном вагоне, а в тёмном переулке. Наших проще идентифицировать (писал я об этом).  Приезжих при пересечении государственной или административной границы(при смене пмж) пора с пристрастием тестировать на лояльность, знание законов и общепринятых норм поведения. Результат теста отрицательный    — держать в карантине пару месяцев, где обучать принятым нормам поведения и расписку брать, что согласен мол, что в случае пары нарушений, домой (в таджикистан или тамбов). А что, время такое и мы тут хотим нормальной жизни, а не экстрима. И конечно я сам буду готов пройти такой тест если захочу сменить место жительства.

0
avatar
Ф-3 +6.56
Не совсем поняла, с чем вы не согласны. Только вот разница между местным и иностранцем в том, что последний боится милиции в большей степени. 
Мы же к своим детям строги, а к чужим снисходительны. Также и здесь.  
0
avatar
fulminattte +8.39

Вот в чём моё несогласие.

Местные.

В подавляющем большинстве  те кто ведёт себя вызывающе, шумно и т.п., маргинальные элементы, подростки( опарыш человека), выпившие граждане, дебилы.

 

Приезжие.

Тут ничего такого, как у местных, упоминать и не нужно, хотя конечно и это есть. У многих норма поведения такова.

 Ваша аналогия с детьми по отношению к взрослым людям, утопична.

А что до милиции. Вы меня «радуете», витанием в облаках. Они сейчас только на экранах наших телевизоров все вопросы могут решить. По факту, полномочий, ресурсов у них нет, замордовали реформами. Боялись милицию при совке, а сейчас  расценивают данную структуру как, что то несколько мешающее развернуться на полную.

 

Можно конечно рассуждать на тему запуганности приезжих.  Объясните мне тогда несколько примеров из моей практики 1. Пьянки под окнами – приезжие(как выяснилось). 2. Бегание по подъезду с ножами и запугивание соседей( опять приезжие). 3. Ломающий домофон гастер, работник ЖЭКа.

Могу продолжать.  Ну где наши, местные фулюганы !?

0
avatar
Ф-3 +6.56
Мое сравнение с детьми вы недопоняли.Меня намного сильнее раздражают местные маргиналы, чем французские например, и сильнее огорчает соотечественник придурок, чем иностранец. 
Ну и «радовать» вас у меня не было намерений. 
Приятных вам выходных.
-1
avatar
fulminattte +8.39

А меня огорчает факт моего огорчения от происходящего. В частности навязывание «норм» поведения местному населению и посыл «посмотри на себя».  И говорят это тем кто всегда находился в административном центре страны, а значит не был обделён вниманием властей к уровню  культуры и исполнению законов. И говорят это не жители прибалтийских государств, отличавшиеся высоким уровнем культуры, а поколение диких детей перестройки с различных окраин и диких республик.

И чтоб Вам не болеть.

+1
avatar
Ф-3 +6.56
Честно говоря, я не понимаю, как можно «навязать» свою манеру поведения, не понимаю страх многих «потерять» себя.
Мне кажется, это невозможно, во всяком случае для устоявшейся личности. Проживать в административном центре страны не означает быть культурным автоматически. Это «московские понты».
Чтобы кому-то что-то указывать, надо самому соответствовать, и потому начинать всегда с самого себя и окружающих. 
0
avatar
fulminattte +8.39

Прекрасно вы поняли о чём я. Но если  решили перевести на московские понты, пожалуйста.  Данным занятием увлечены как раз приезжие, «покорители» москвы. Заряженные на соревнование, на хождение по головам и пр. Выжить, сожрать любого кто может представлять потенциального конкурента.Раньше лимитчики сильно любили это занятие, сейчас переселенцы разных мастей.  И  как раз удалённость от административного центра способствовала возникновению быдлокласса, который теперь переселяется сюда, неся с собой свою «культуру», а нам предлагают начать с себя. Или не в регионах и дальних республиках коррупция зашкаливала ещё в советские времена !? Не там ли по понятиям всё решали и не по семейственности !?  Местные виновны лишь в своём излишнем понимание чужих проблем и нежеланием вмешиваться. Вот теперь и кушают полной ложкой. Город утроился по количеству жителей и такого хамства, быдлячества, неуважения к друг другу не было, ни со стороны горожан, ни со стороны властей(и там много выходцев).  

 Вы говорите за страх потерять себя. Да многие родители не понимают что происходит с их детьми, которых они воспитывают Людьми, а окружающий «культурный» социум зачастую сводит усилия на нет.

И обид быть не должно, не мало москвичей во втором поколении так и остались на уровне полубанды.

+1
avatar
Ф-3 +6.56
Вы как-то слишком эмоциональны. Понимаете, люди внутри своей страны имеют право перемещаться как хотят, нравится вам это или нет. У нас большая страна, многонациональная, и каждый регион имеет какие-то свои особенности, не всегда хорошие. Про «понты» я упомянула потому, что многие «грешат» этим. Раньше еще пропиской гордились.
Я не люблю когда делят граждан моей страны на своих и чужих. Я одинаково люблю людей и своих  соотечественников в особенности.
Откуда вам знать какая была коррупция в регионах, если вы живете в административном центре страны? Рыба гниет с головы, как вам известно,  и такую коррупцию как в Москве нужно еще поискать. Не вижу ничего страшного в том, что в столицу своей страны едет много народу и многие добиваются успеха. Не хотелось бы думать, что ваша раздраженность в адрес своих успешных соотечественников вызвана обычной завистью и неспособностью к конкуренции с ними.
Человек, который добился успеха «вопреки», а не «благодаря» (месту рождения и проч.) всегда вызывает большее уважение. 
0
avatar
fulminattte +8.39

Эмоционален я по простой причине – я не спам машина и у меня нет поставленных кем то определённых задач и считаю, что без эмоций многие вопросы не решаются.

Знакомые трюки – переход на личности, ну да ладно.

Раздражён я своими соотечественниками с административного центра, за их обречённую бесхребетность и попустительство.

Успешные дома устроились, тут приспособленцы преобладают.

Лозунги, тезисы и прочие прописные истины вы конечно можете сколько угодно кидать по страницам форума. И кто то будет внимать и верить, а я помятую вашу реплику про «кочерыжку» по которой один из форумчан должен получить – вот где ключевая фраза, характеризующая культуру/ мультуру.

Да знаю, знаю какова она была( коррупция)и как  регионы жили.  Колбаски было мало и женских югославских сапог – вот за этим в столицу мотались, остальное было. Мы тут в ништяках, по вашему мнению вязли, рыльца воротили от чёрной  икры. Ведь такое  было представление.

А сейчас едут за лучшей  долей и терпят своих же переселенцев ежедневно гнобящих их по офисам. Не нас – своих. А то малое количество нормальных людей приехавших из регионов, забито и не диктует как вести себя этим «состоявшимся» гражданам.

1984 год- устроиться сотрудником гаи в республике(восток) – 4000 руб. тех советских

Водитель автобуса  — 1000 руб. да, именно, водитель, т.к. передавали деньги ему а не в кассу кидали( местный колорит).

И не надо любить этих «ближних» их нужно заставить законы соблюдать и принятых норм  придерживаться, тогда сама собой придёт так вами искомая любовь. 

Молодым можно развешивать про совок, качавший деньги из регионов, не нам.

+1
avatar
Ф-3 +6.56
Вы настолько заблуждаетесь, что и писать лень что-то в ответ.
\И не нужно перевирать чужие слова.
0
avatar
fulminattte +8.39
хотел найти ваш коммент. да похоже потерли ту чудо переписку
0
avatar
fulminattte +8.39
И вот что ещё хотел добавить. Если вы не поняли. Мои знакомые и я, судим о людях не по региону из которого он прибыл, а по поступкам и наличию работы над собой.
+1
avatar
Ф-3 +6.56
Хорошо, что уточнили, а то за высказываниями в стиле «понаехали тут» не разглядеть вашей любви к ближнему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.