Субъективная оценка общественно-полезной деятельности

Разное / Неклассифицированное   Sirin
Приходилось ли вам хотя бы один раз в своей жизни участвовать в благотворительных акциях или социально-полезных мероприятиях? Наверняка еще в школе большинство из нас принимало участие в субботниках, «проходили практику» по уборке пришкольного участка, может быть, даже собирали макулатуру, металлолом, канцтовары «для детей Кампучии» и проводили «ярмарки солидарности с угнетенными народами». В школе это была своего рода обязаловка, но, возможно, впечатления от нее не у всех остались негативными. Если у кого-то есть что сказать по этому поводу – поделитесь! 
«Во взрослой жизни» обязаловки стало на порядок меньше. Прежде всего потому, что изменилась политическая ситуация, поменялось и мировоззрение людей. Никто уже не требует выходить по субботам, чтобы поработать «за того парня», не собирает «добровольных благотворительных взносов» для голодающих Камбоджи. Или все-таки требует, собирает? Расскажите, как обстоят дела с социально-полезными начинаниями в ваших трудовых коллективах?
Вместе с уходом «обязаловки» окрепла тенденция искренне добровольного проявления личной инициативы. Одни люди готовы участвовать в сборе вещей и продуктов пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, террористических актов и вооруженных конфликтов. Другие – жертвуют средства в детские дома и приюты для животных. Третьи – участвуют в волонтерской деятельности по проведению «акций милосердия» или природоохранных мероприятиях. Во многом этому способствует стремительное развитие информационной среды, а именно — Интернет. На разных сайтах и в личных блогах появляются сообщения с просьбой оказать ту или иную помощь, и люди активно откликаются на призывы. Одни откликаются, а другие…
Наблюдая за этими процессами, стала замечать, что у каждой акции всегда найдется хотя бы один «идейный противник», который обязательно приведет парочку аргументов, почему, например, не надо перечислять деньги на подарки в детский дом: «их все равно разворют», «да у них там и так все есть». Или почему не стоит поддерживать собачьи приюты: «достали уже эти шавки, их отстреливать надо, а не кормить», «а почему вы помогаете животным, когда вокруг столько детей голодает?» Или почему проведение субботника по уборке территории – дело неблагодарное: «этим должны заниматься те, кто получает деньги за свою работу», «зачем убирать – все равно завтра снова намусорят». Казалось бы, участие в благотворительности и социально-полезной деятельности – дело сугубо добровольное. И те, кто приняли для себя решение участвовать, сделали это осознанно и, по-видимому, доверяют организатором мероприятий. Так зачем же высказывать свое недовольство, разве это кого-то остановит?
Мне кажется, что таким образом люди пытаются публично самооправдаться: мол, я не принимаю участия не потому что я плохой, а потому что все ваши акции – это чепуха. Очень часто можно услышать также пожелания «вместо того, чтобы… вы бы лучше…» Как будто те, кто взял на себя ответственность за осуществление какого-либо мероприятия или откликнулись на чужой призыв, делают это не из внутренних побуждений, а от скуки, потому что больше заняться нечем. Или те, кто жертвует средства на какую-либо цель, делают это не потому, что считают цель важной и достойной, а потому, что у них завелись лишние средства, от которых хочется срочно избавиться.
А вы как думаете, что побуждает людей к благотворительности?
При оценке благотворительной и социально-полезной деятельности я скорее на стороне тех, кто что-то делает, ежели тех, кто критикует. Хотя есть и такое мнение, с которым я частично соглашусь: с одной стороны — халява развращает, с другой стороны, благотворительная деятельность не решает социальных проблем, их решение лежит на более высоком уровне. Нельзя «заткнуть дыры» в бюджете детского дома разовыми подачками. Единовременное пожертвование на приют для собак не решает проблему беспризорных животных на улицах города.
А вы как думаете, благотворительность – это польза или вред?
  • Оценка: 0

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
IS +3.69
Дружеское семейство с сообществом внедорожников опекают детский дом в соседней области. Нас приглашают поучаствовать в организации мероприятий, но пока ограничиваемся вещами. Ребята молодцы, мы - нет. Самооправдание - ни один из наших "тазиков" туда не доедет, а ехать пассажиром...
0
avatar
Я стараюсь не задумываться о вреде или пользе благотворительности, могу - делаю, не могу - нет.
0
avatar
Sirin +37.65
Вопрос еще в том, что помимо "могу" есть еще и "хочу". Почему в одном случае хочется что-то сделать, а в другом - нет?
0
avatar
У меня "могу" и "хочу" в вопросах благотворительности соединяются. Не всегда, конечно, но в большинстве случаев.
0
avatar
Sirin +37.65
Да-да, у меня, как правило, тоже! Но иногда задумываюсь: а почему вот этому я захотела помочь, а вот этому - нет?
0
avatar
Я сразу написала, что не задумываюсь, я вообще живу, основываясь на интуиции, она редко подводит. Стоит только над чем задуматься и продумать, так ерунда какая-нибудь надумается:)))
0
avatar
Sirin +37.65
Нет, у меня не так. В принципе, я очень доверяю своей интуиции, но я ее всякий раз проверяю. Допустим, интуиция говорит мне: не доверяй Васе, это говно-человек. Теоретически, я могла бы этим ограничиться. Но я начинаю анализировать: а откуда у моей интуиции такие сведения про Васю? И неожиданно вспоминаю какую-нить фигню, которая характеризует Васю не лучшим образом. Потом вторую фигню, потом третью. И все встает на свои места.
0
avatar
Предположим, этот "Вася" - говно человек и смог меня обдурить. И что? Это его проблемы, а не мои. Это ему с этим жить, а не мне. Пусть лучше он потирает руки от своей говнистости, чем я буду тратить свои душевные силы на разбирательстве в этой персоне.
У стариков мозг блокирует негативную информацию (мед. факт), видимо, я очень рано состарилась, прям-таки с рождения:)))
0
avatar
Sirin +37.65
Но если есть возможность не дать себя обдурить, чем это плохо? Или для тебя все люди хорошие?
0
avatar
Кажется мы договорились до Волги:)) Люди не бывают хорошими или плохими, в каждом из нас всего в наличии, и в разных ситуациях мы можем вольно или невольно сглупить, сделать гадость, сказать обидное и т.п. Но с этими людьми мне детей не крестить, так зачем же тратить свои силы на разбирательство в "васях"? "Вася" в беде, значит надо помочь, мне так проще, потому как благотворительность (вернусь к теме) проявляем прежде всего для себя, чтобы потом не мучиться, что смог, но не сделал.
0
avatar
Sirin +37.65
Вот, мое субъективное мнение - люди бывают и хорошими и плохими, если выбрать точку отсчета. Для меня точка отсчета - это я сама. Есть люди хорошие ДЛЯ МЕНЯ и плохие ДЛЯ МЕНЯ. И если в беде плохой человек, то меня его беды не волнуют (а может быть, даже и порадуюсь), а если хороший - то волнуют очень. У меня бывали случаи, когда я проявляла милосердие к плохим людям, и потом очень сильно мучалась от этого. Больше таких ошибок я постараюсь не повторять.
0
avatar
IS +3.69
"..прежде всего для себя, чтобы потом не мучиться, что (с)мог, но не сделал. "
Как ныне принято - Респект, Примитивная домохозяйка.
0
avatar
МЭМ +27.16
Нищим на улице не подаю.
Оказываю посильную материальную, физическую помощь и моральную поддержку только тем, кому, по моему мнению, она необходима. Например, одиноким или забытым родственниками бабулькам. Возможны варианты.
В субботниках не участвую по нескольким причинам:
- этим должны заниматься соответсвующие службы;
- как правильно сказано выше "принудиловка", которая была в детстве и молодости, отбила желание.
0
avatar
UB +27.48
Нищим - далеко не всем.
Критерий - собсвенные ощущения.
Люди, у которых трубы горят, в глаза тебе смотрят иначе, чем те, кто пошёл на великое унижение
0
avatar
ОНИРО +17.41
Практически любая деятельность может быть как вредной, так и полезной - всё зависит от конкретных обстоятельств. А благотворительность нужна, по-моему, в первую очередь тем, кто её занимается. Обычно человеку или действительно хочется помогать людям (или животным) или этого требует его положение в обществе(для создания положительного общественного мнения). Любая из этих позиций имеет право на существование. Поэтому, если хотите сделать доброе дело - не надо себя очень сильно сдерживать. :-)
0
avatar
Sirin +37.65
Кстати, такая простая мысль, а мне в голову не приходила, я все подводные камни ищу. А ты так хорошо выразила: помогать другим - это ЕСТЕСТВЕННО для человека.
0
avatar
ОНИРО +17.41
А для некоторых это просто спасение - ведь психологи говорят, что если тебе плохо, то начни помогать тому, кому ещё хуже, и тебе полегчает. Смешно, но правда.
0
avatar
Sirin +37.65
Может, и правда...
0
avatar
родная +1.10
Благотворительность для детей или пожилых людей. Остальное - реклама себя.
0
avatar
Sirin +37.65
Почему Вы так думаете? Разве только дети и пожилые нуждаются в помощи? А тот, кто работает в собачьем приюте, - просто "рекламирует себя" (даже если эта деятельность не афишируется).
0
avatar
Так случилось, что после ведения ЮК на сайте перестал помогать кому-либо, если прямо не попросят...
0
avatar
Sirin +37.65
Так вот почему не публикуется ответ на мой вопрос, посланный 15-го декабря! Тебя надо еще и попросить :-) Прошу! Андрей, ответь, пожалуйста, на заданный мной вопрос.
0
avatar
Sirin +37.65
Юридическая консультация
0
avatar
Я уже года полтора туда даже не захожу. Занимаются другие люди.
0
avatar
кам-1 +3.47
вот так всегда - помогали кампучии, а сейчас и страны такой нет (((
0
avatar
МЭМ ,UB! Правда в словах ваших.Каждый сам выбирает как,когда,кому помогать.
0
avatar
UB +27.48
Когда я считаю необходимым, помогаю быстро и молча. Знаю и других таких людей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.