Я люблю журналистов

Недавно побывал в Ноябрьске, что в Ямало-Ненецком автономном округе. Город нефтяников и газовиков, славный город, и люди там душевные. И рассказали мне об одном казусе, который случился там сколько-то лет назад. В Ноябрьске есть компрессорная станция, которая гонит природный газ с Севера на Большую землю. Начальник станции, как мне его описали, мужик умный и хозяйственный, бывший КВН-щик и большой оригинал. О его оригинальности судите сами: на пустующем поле на территории компрессорной станции выкопали лунки, поставили флажки, и обозвали все это гольф-клубом. И даже проводили соревнования между различными подразделениями компрессорной станции. Очень быстро этот гольф-клуб стал местной достопримечательностью и предметом гордости: надо же, есть даже гольф-клуб! И все было хорошо, пока об этом не прознали охочие до сенсаций журналисты. И тут началась истерия по типу «Газпром совсем зажрался», «А знаете, сколько стоит содержать площадку для гольфа? А в тундре вблизи полярного круга это выливается вообще в немыслимые деньги!» Скандал разгорелся такой, что даже из головного управления Газпрома позвонили с требованием «убрать». Да и было бы что убирать – флажки собрал и все…
Но это присказка. 
А вспомнилось мне это в связи с новостью о том, что в московских школах решили ввести специальный курс по медиаобразованию: «дети должны научиться отфильтровывать полезную информацию в средствах массовой информации от манипулятивной». «По задумке столичных властей, главной целью курса является формирование у молодежи критического отношения к СМИ.» http://newsru.com/arch/russia/02jun2009/media.html
Полезное и весьма нужное умение «читать между строк» и «фильтровать» все то, что льется на уши.
Однако, получается прикольная вестчь: сначала мы учим журналистов, как надо преподносить информацию, а затем учим всех остальных, как надо понимать и «фильтровать» эту самую информацию.
Но это еще не все. Здесь же, в этой же заметке: «Елена Вартанова также надеется при помощи нового учебного курса побороть «пассивность» и некритичное отношение российской аудитории к сообщениям СМИ, научить молодежь самостоятельно ориентироваться в нарастающем потоке информации, а также воспитать новое поколение журналистов.»
Я подчеркну: «воспитать новое поколение журналистов». Я это самое «воспитать новое поколение журналистов» понимаю, как научить журналистов работать в «новых» условиях, когда аудитория уже умеет «фильтровать» и критически относиться к СМИ.
Вот уж вечное соревнование: меч и щит, или снаряд и броня, но уже на поле информационной войны…
  • Оценка: 0

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
variag -0.69
любить :? ;-) ;-) журналистов газеты администрации тои за клевету и не обьективность против жителей лихачева :idea:
0
avatar
variag -0.69
:idea: судить надо :idea:
0
avatar
variag -0.69
а не любить ;-)
0
avatar
sss +1.10
Вартанова отметила, что "медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества".
Фиксирую слово ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и полагаю, что курс будет направлен на воспитание критичного отношения к рекламе и только. Что в общем и естественно. Для чтения "между строк" в другого типа материалах нужен достаточно развитый кругозор и навык сопоставления событий. Так что, все будет как всегда, только реклама может быть будет покорректней, сейчас встречается откровенно противозаконная.

0
avatar
SubEditor +47.28
Не совсем в тему, но про "критичное отношение".
Недавно подал иск на «Долгопрдуненские Страницы» Глава города О.И. Троицкий. Суд частично удовлетворил его требования. Так, судья Жанна Радченко, ранее работавшая с О.И. Троицким на Московском камнеобрабатывающем комбинате, признала не соответствующей действительности фразы «Механизм по складыванию денег в карман отработан чиновниками и в Долгопрудном» и «Чиновники. Людей, которые принимают решения (и могут получать от своих решений неплохие дивиденты), немного — 2-3 человека».

Также поданы еще два иска: от имени Администрации и от имена зама Главы города А.Д. Кочетининой. Александра Дмитриевна просит СУД «Признать не соответствующими действительности и порочащими сведения, распространенные газетой «Долгопрудненские страницы» от 01 мая 2009 г. № 14(614) и А. К. Розановым, а именно: «Но извините, а когда вы готовили ТАКОЙ проект бюджета и подсовывали его депутатам для голосования в ноябре 2008 г., вы каким местом думали?»
0
avatar
SSS-1 +1.10
Я не юрист, но фраза «Механизм по складыванию денег в карман отработан чиновниками и в Долгопрудном» стрёмная, а по остальным зацепиться абсолютно не за что.
0
avatar
Ваван +12.84
помня нашу национальную привычку делать все через жопу, с интересом жду во что это выльется, если не останется как обычно словоблудием.

думаю, да нет, уверен, это будет очень забавный курс. тем более, что его инициатором выступает декан факультета журналистики.

это ж просто уписаться можно :)
0
avatar
fil-10 +4.05
Уважаю и ценю журналистов, НО только тех которые честно, профессионально и по совести выполняют свою работу. Главной целью которых является, донесение, правдивой и полной информации до потребителя.
Нелюбимые мною журналисты делятся на две группы: лающие с целью привлечения интереса к собственной персоне и лающие за деньги.
И печален тот факт, что "лающих" большинство и лай их слышен, как и на улицах нашего города, так и на всей планете, события вокруг Осетии тому пример.
Кроме воспитания журналистов, неплохо еще научить общество отфильтровывать поступающую информацию.
0
avatar
Уважаю и ценю журналистов, НО только тех которые честно, профессионально и по совести выполняют свою работу. Главной целью которых является, донесение, правдивой и полной информации до потребителя.

а конкретные фамилии кого уважаешь назвать можешь?

0
avatar
fil-10 +4.05
Парфёнов, Набутов,
Листьев...
0
avatar
лелик-1 +3.56
что-то я не понял, при чем тут северный полюс..
0
avatar
URISAN +4.34
НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ! , и еще: Кому выгодна та или иная информация. И все.
0
avatar
stinger +7.92
Да уж судья Жанна Радченко давно известна своей лояльностью к Администрации. Поэтому все иски касающиеся "шкурных" вопросов к Администрации идут строго через нее, как вы понимаете решение у нее заготовлено заранее...
Сам лично сталкивался с ней на процессе, впечатления после этого от "правосудия" отвратительные...
0
avatar
SubEditor +47.28
В тот же список вносите Сухарева: и свояк, и жилье получено...
0
avatar
stinger +7.92
Так весь суд куплен в Долгопрудном...под каблуком ТОИ
0
avatar
stinger, есть и другие примеры ее судейства. Вот у Сухарева других примеров не знаю...
0
avatar
stinger +7.92
Какие к примеру интересно ознакомится...что эта пародия на судью смастырила еще?
0
avatar
df +5.24
Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ :-D
0
avatar
variag -0.69
:idea: :idea: :-D что вы думаете о журналистах долгопа сми :idea: кто есть кто :? :?
0
avatar
variag -0.69
;-)
0
avatar
Ли-Ка +4.92
Долгопа-сми полная лажа. Не верю 90% написаного ими
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.