Ямщик, гони в деревню!

Есть идея перенести памятник деревне Лихачево из парка поближе к  деревне. И установить его на площади у церкви. Как вы оцениваете эту задумку и шансы по ее реализации? И как нужно действовать? Куда обращаться? Какие документы собирать?
  • Оценка: 0

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Sirin +37.65
variag, а не рано ли самой деревне памятник-то ставить? Неужели жители отказались от борьбы за свои дома?
Кстати, читала где-то, что деревню Старбеево (Лихачево)-Гнилуши когда-то посетила Екатерина II. Якобы в память об этом событии был установлен памятный столб. Правда ли это? Сохранился ли этот столб до наших дней (или, может, кто-то из старожилов знает место, где он стоял)?
0
avatar
variag -0.69
мы продолжаем борьбу 2 а памятник не деревне а коренным ямшикам лихачам среди них был мой дед и прадеды при дворе екатерины
0
avatar
Sirin +37.65
А про памятный столб-то расскажите! Про то, как можно по установить памятник, я поищу в законодательстве...
0
avatar
Marusya +1.61
Уважаемый Variag
Ямщик-лихач ни какого отношения к названию деревни Лихачево не может имееть. Этой, ни чем не обоснованной, легенде пытаются дать путевку в жизнь не историки , а "создатели" истории. Станции с перекладными лошадьми и, соответственно с лихачами, возникали вдоль больших трактов, как-то, Дмитровского(Углического), Новгородского и т.д. но ни как не на дороге местного значения Москва-Мысово (Охотугодия знати) протяженностью каких-то 30 верст ( час езды на лошадях с учетом пробок того времени.). У названия деревни Лихачево может быть только одна природа. Это деревня которая была известна тем, что там жили "лихие люди" т.е. грабители. Для них расположение этой деревни , как своей базы,стратегически было весьма удобно, т.е. 1) не далеко от Москвы 2) между двумя довольно загруженными трактами 3) в болотистых лесах и, самое интересное,4) на "царской" дророге, на которой ни они не трогали знать,ни царская знать соответственно их.
С дружеским прицелом/М
0
avatar
Уважаемая Маруся. Там жили "лихачи", которые к Яру ездили.
"Эй лихач, гони-ка к Яру...", К цыганам водку пить и песни петь. Ныне гостиница Советская, на ленинградке, рядом, действительно полчаса. Вот такой простой бизнес.
А по трактам лихачи не ездили, вот обозы - да, те далеко и по трактам.
0
avatar
Marusya +1.61
Уважаемый Котовский,
Развлекаться к Яру,на окраину Москвы, ездили достаточно обеспеченные москвичи, а не крестьяне в лаптях из глухой подмосковной деревушки.
С приветом/М
0
avatar
Sirin +37.65
Marusya, к "Яру", может быть, эти самые лихачи и не ездили, но историческая версия названия имеет место быть, учите матчасть: http://www.mosoblpress.ru/dolgoprud/show.shtml?d_id=2338
0
avatar
Sirin +37.65
С изумлением обнаружила, что в теме про деревню Лихачево спиж...ен кусок моего текста. Теоретически - я не против того, чтоб сии данные были употреблены на благое дело, но можно было и разрешения спросить, чисто для приличия.
0
avatar
Marusya +1.61
В статье долгопрудненского историка Н.Хлебниковой, на которую вы ссылаетесь два первых предложения отвечают истине. ( По преданиям !!!). А вот третье предложение- это уже домыслы ( "Согласно других источников"). Надеюсь Вы улавливаете разницу между "преданиями" и "другими источниками".
0
avatar
Sirin +37.65
Разрешите представиться - Надежда Хлебникова, Вера Павельцева, Любовь Шереметьева. Текст написан мной, по материалам нескольких источников. Предания имеют право на существование наравне со всеми остальными источниками.
0
avatar
Sirin +37.65
Опа! Еще один псевдоним родился - Софья Лихачева. :-) Ждите публикаций!
0
avatar
Marusya +1.61
Уважаемая Сирин,
Предания всегда имеют право на существование. Это -передача информации от поколения к поколению. При "долгой передаче" могут появляться какие-то дополнения, изменения,приукрашивания, но основной смысл остается. Так что Ваша ссылка на "предания" по поводу возникновения названия деревни Лихачево вполне корректна. Это предание, которое кстати весьма вписывается в логику,- известно. Но вот что это за "остальные источники", которые указывают на проживание здесь каких-то извозчиков-лихачей? Ни источника - ни логического обоснования. По всей видимости это просто попытка приукрасить/подстроить немного историю нашего города. Мне кажется это не нужно. У Долгопрудного есть история, есть история и у землях на которых находится современный город. А что касается памятника ямщику - мне нравится - немного оживил парк. Но это памятник ямщику а не деревне. И побольше бы подобных скулптур - они создают определённый городской уют. Что кстати нельзя сказать о памятнике строителю на пр-те Пацаева. Такому монументальному произведению место, скорее всего, на чьей-то могилке под сенью плакучих ив. В тоже время нет ни одного достойного памятника тому, с чего собственно возник город и чем он впоследствие стал славен.
С уважением/М
0
avatar
Sirin +37.65
Всякое может быть, конечно. Я поищу первоисточнки, которыми я руководствовалась при написании текста, и дам Вас ссылки.
0
avatar
Sirin +37.65
Уважаемая Marusya, я готова предоставить Вам ссылки на первоисточники, которыми я руководствовалась при написании текста. Это все открытые сведения, при желании их может найти каждый.
-
Дело в том, что я увлекаюсь краеведением и несколько лет назад начала собирать материалы открытых источников, рассказывающие об истории поселений на территории, ныне вошедших в состав города Долгопрудный, а также истории поселений окрестных территорий. Свои подборки я компоновала из цитат первоисточников в хронологическом порядке, дописывала связки между ними, уточняла суть некоторых терминов. Планировала собрать сначала доступную информацию из имеющихся в личной библиотеке книг и Интернета, а потом, по возможности посидеть в архивах, чтобы заполнить "белые пятна" недостающих фактов и подробностей. В результате планировалось опубликовать собранные тексты в "Энциклопедии Долгопрудного"...
-
В 2006 году моя работа неожиданно пригодилась. Когда усилилось давление на жителей деревни Лихачево городскими властями, чтобы согнать жителей с их земельных участков под предлогом расширения Лихачевского шоссе, мне удалось подготовить и опубликовать в местной газете статью. В статье были использованы собранные мной факты. Прочесть целиком статью можно в электронном архиве газеты "Долгопрудненские страницы", № 43 от 4.11.2006.
-
За 2 прошедших года власти Долгопрудного так и не смогли уладить вопрос о переселении жителей Лихачево. Официального постановления о резервирования земель для муниципальных нужд не выходило, официальных уведомлений о планах властей на земельные участки никто из жителей не получал. Вопрос остается открытым, атмосфера накаляется. Жители Лихачево всеми силами стараются сохранить свою землю и дома.
-
Об актуальной ситуации в октябре 2008 года на сайте Dolgopa.org был опубликован большой добротный материал "Лихие дни". Все бы ничего, но неожиданно выяснилось, что текст публикации в части исторической справки практически дословно повторяет сформулированный мной ранее материал. Честно говоря, когда текст появился на сайте, я не придала этому значения. Я не могу помнить наизусть все, что мной когда-либо было написано. Я обратила внимание, что в статье упомянуты факты, которые я приводила ранее, но это не вызвало у меня недоверия: поскольку я сама при написании материала использовала открытые источники, стало быть, и любой другой автор может ими воспользоваться.
-
Но... Когда нужно было найти ссылку на собственную статью 2006 году в "Долгопрудненских страницах". Я не помнила дату выхода и номера газеты, в которой было опубликована моя статья. Чтобы не копаться в архиве, я просто взяла первую попавшуюся фразу из собственного текста и забила в поисковую строку "Яндекса"...
-
Каково же было мое удивление, когда, помимо ссылки на "Долгопрудненские страницы", я неожиданно ссылки на Dolgopa.org и... "Родную газету" - с моим дословно процитированным текстом.
-
Посему предлагаю поинтересоваться первоисточниками у моего неожиданного соавтора.
0
avatar
Вот так и становятся классиками! (а смайлы опять не работают)
0
avatar
Sirin +37.65
Да не, Сереж, дело не в моих амбициях - я еще раз подчеркну, что если бы меня спросили, можно ли использовать данный фрагмент в некоммерческих целях для пользы дела Лихачево, то я бы с радостью согласилась и еще фактурки подкинула бы (ты читал, ты знаешь). Но когда вот так, двумя щелчками мыши копи-паст, да плюс еще гонорарчик, судя по всему... Мне противно. Противно, что мне затыкают рот, когда я пытаюсь рассказать о воровстве текста на форуме. Те, кто затыкают мне рот, поощряют воровство контента.
-
Сегодня был проведен сравнительный анализ текстов - моего и "Родной газеты". Несмотря на то, что я свою инфу черпала из вполне себе открытых источников, есть два нюанса, которые указывают на то, что журналист "Родной газеты" (и автор статьи "Лихие дни" на данном сайте) воспользовался именно МОИМ текстом, а не просто собрал материал из тех же источников, что и я.
0
avatar
Не развлекаться, но работать извозчиками.
0
avatar
Marusya +1.61
А что в Москве не хватало своих извозчиков и приглашали "бомбил" из ближайшего подмосковья со своими клячами? Или не с клячами?, а с первокласными рысаками на покупку которых бедные крестьяне брали кредит в Долгопрудненском Сбербанке под 20%; или в этих местах был племенной конезавод?
0
avatar
Хватало и здесь рысаков. Не бомбилы, а промысел был такой зимний. Читай первоисточники.
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +13.67
А кто сказал, что бедные? В Лихачево и крепостных не было. Справное было поселение. А до чего власти за последнее время довели смотрите сами.
0
avatar
Sirin +37.65
ЛИХАЧ, а откуда такая информация, что не было крепостных?
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +13.67
В семидесятых годах еще живы были старики помнящие старые времена и рассказы своих стариков. Сведения оттуда. По молодости не озаботился документально зафиксировать. Да и казалось не суть важно.
0
avatar
UB +27.48
Поделитесь, пожалуйста, инфой.
Я вот от бабушки школьного друга слышал, что "Ездили на кОнях повозИть" и "До смуты ещё, до Смуты...".
Ведь и правда, племенной завод не нужен для этого, достаточно 3-4 хороших производителей на село.
А "Москву, работой..." - это и в позапршлом веке актуально было.
Всяко на трёх подводах (два битюга в каждой), заработаешь на тракте меньше за неделю, чем отвезти "барина загулявшего" по месту.
"Хорошо жили,-..." говорила бабка (1905гр) "И себя и коней соблюдали...".
Последний всплеск благополучия пришёлся на НЭП.
Потом - Канал.
Именно "Профессиональные Таксисты" населяли когда-то Лихачёво.
Попробуй кто-нить подержи коней в горорде (даже если тот на 90% - сплошные огороды), - не держали коней в Москве.
А всё - по окраинам.
Тут луга были и перелески.
Ешё бабкино замечание: "И пенсии не ненадо было никому..."

Нет, не бедные люди и не разбойники жили здесь.
А поворотливые и работящие крестьяне (фиг ли зиме пропадать?).
0
avatar
Помню в Котово и фамилия была такая - Ямщиковы.
0
avatar
Sirin +37.65
Кстати, Вам не приходило в голову, что окончание Лихачевского шоссе приходилось вовсе не в Мысово? Что как раз в районе деревень Гнилуши-Старбеево (Лихачево) шел старорогачевский тракт? Канал-то только в конце 30-х гг ХХ века построили.
0
avatar
Sirin +37.65
То есть собственно Лихачевский тракт оканчивался в Мысово, но в районе д. Гнилуши была развилка. На Мысово прямо, на Рогачево - левее.
0
avatar
variag -0.69
2 по истории
0
avatar
variag -0.69
есть документальные факты
0
avatar
хех-1 +4.55
Идея дурацкая.
0
avatar
Gambler +16.04
не надо ничего переносить, не к месту памятник в деревне будет.
0
avatar
variag -0.69
не вам рещать а коренным лихачам
0
avatar
Gambler +16.04
есть мнение что оставшуюся из коренных бабушку 90 лет спросят в последнюю очередь.
0
avatar
variag -0.69
фамилия бабушки или слабо озвучить ксати коренных осталось много и я в том числе и не надейтесь на их скорую смерть все вы иваны не помнящие родства
0
avatar
МЭМ +27.16
Жаль только, что русский язык Вам не родной.
0
avatar
Ю +15.52
наверно коренные все такие и знаки препинания и заглавные буквы у них не в почете
0
avatar
"Коренные":
Крестьянинъ подмосковнаго села Рогачева Алексей Свешниковъ пригласилъ къ себе въ гости двухъ крестьянъ того же села и во время ихъ пребывания самъ уснулъ.
Гости, пользуясь темъ, ухитрились понаведаться въ его незапертый сундукъ и похитили изъ него 205 рублей денегъ. Нечего сказать, хороши гости!
27 мая 1887 г.
0
avatar
Rook +15.76
Все течет, но ничего не меняется :-D
0
avatar
Taniii +5.52
По-моему, этот памятнмк ничегго общего с деревней не имеет!И в парке ему самое место!И детишкам нравится!
0
avatar
Sirin +37.65
Имеет, имеет, и власти именно так трактовали смысл символики: мол, это "тот самый лихач".
0
avatar
Господа - хранители памяти деревни Лихачево, пожалуйста, оставьте в покое памятник в парке. Прежде, чем начать действовать, спросите жителей Долгопрудного.
0
avatar
variag -0.69
а нас спросили хотим ли покидать свои родные места троицкому плевать вы елена похожи на провокатора
0
avatar
variag -0.69
:idea:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.