Кризис труда подтвердился

Работа / Работа в городе   Редактор
В Центре занятости населения Долгопрудного подвели итоги  ярмарке вакансий, прошедшей 28 ноября 2008 года.  Как рассказал Dolgopa.org директор ДЦЗН Федор Пятков, вместо привычных 30-40 предприятий, обычно участвовавших в ярмарке, в этот раз свои вакансии представили только 20 работодателей. Среди них такие крупные городские предприятия как ХМСЗ, «Инженерные сети», ДОКСИ, ГУ «ЦАО».  Посетителей на выставке в этот раз оказалось чуть больше привычного – около 800 человек (при прежних 600-800, учитывая то, что прошедшая в ноябре Ярмарка анонсировалась не слишком активно).
59,8 % пришедших – женщины, 40,2% — мужчины. Среди соискательниц наибольшим спросом пользовались следующие профессии: менеджер, бухгалтер, экономист, продавец, учитель. Среди мужчин-посетителей были востребованы вакансии инженеров, водителей и рабочие специальности.
В небольшом количестве, но впервые за долгое время, появились на ярмарке в качестве соискателей представители сфер недвижимости, финансовой деятельности, гостиничного и ресторанного бизнеса. Основная же масса тех, кто искал работу, — представители оптовой и розничной торговли, работники сферы строительства и ремонта автотранспортных средств.
74 человека по итогам Ярмарки были приглашены на вторичное собеседование к руководителям предприятий.
— Еще можно отметить, что уменьшилось общее количество вакансий в базе. Обычно после ярмарки идет активное обновление и увеличение вакансий. Здесь этого не произошло, — прокомментировал результаты мероприятия Федор Пятков.  – По категориям — посетители разные, но явно прослеживаются офисные работники. Тех, кого пригласили на второе собеседование, а это в среднем по 3-4 человека на предприятие, скорее всего кадровые службы в штат не возьмут, а отложат «про запас».
За ноябрь этого года безработными были признаны 84 человека. Причем 56 из них были уволены «по собственному желанию». Так у этих людей в трудовой книжке записано. Но на самом деле чаще люди лишались работы не по своей воле, а по желанию работодателя. В целом наши, в принципе, очевидные  предположения о кризисе на рынке труда этой ярмаркой только подтвердились и укрепили прогноз о том, что в первых числах нового года в Центр занятости населения обратится большое число ищущих работу.
Кроме того, хочу отметить, что на днях Главное управление государственной службы занятости населения Московской области было преобразовано в комитет по труду и занятости населения. Мне кажется, что это не совсем логичные реформы в столь сложный для рынка труда период. Вместо того, чтобы сейчас во все силы бороться с наступающей безработицей, мы сами можем оказаться под ее прицелом. Ведь, к сожалению, сокращения, как правило, проходят не в верхах.
 
  • Оценка: 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
На ДНПП идёт сокращение,на МКК слышал большое сокрощение штатов.Зато в ЦАО не сокращяют (народу и так нет).Вопрос куда катимся?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.