ТРУДный кризис

Работа / Работа в городе   Редактор
По данным Роструда, в России о грядущем сокращении персонала заявили уже 1137 предприятий. Эксперты кадрового рынка подтверждают данные статистики: число вакансий заметно сократилось. По прогнозам, с ноября 2008 по март 2009 года число безработных вырастет на 270 тыс. -340 тыс. человек. О том, как финансовый кризис отразился на рынке труда Долгопрудного, Dolgopa.org рассказал директор Центра занятости населения Федор Пятков. 
 
— Федор Федорович, как повлиял общемировой кризис на рынок труда Долгопрудного?
— Вы знаете, конечно, кризисный процесс на рынке труда тоже уже запущен. Но, опираясь на наши статистические данные, пока никаких особых изменений выявить не получается. Все цифры остаются прежними, сильных колебаний нет. Да и, собственно, рано еще. Скорее всего, общая картина станет проясняться  сразу после 1 января.
— Почему именно 1 января?
— Предприятия, пытаясь удержаться на плаву, сокращают штаты ради сохранения зарплат оставшихся сотрудников.  Но пока официального уведомления о массовом высвобождении работников (более 20 человек одновременно) на каком-либо предприятии города мы не получали. Но не факт, что таких высвобождений нет. По неофициальной информации, а она у нас есть, на некоторых предприятиях города уже отправили людей в административные отпуска. Где-то сокращения готовятся. Где-то сокращения уже идут, но, чаще, они латентные  — людей увольняют «по собственному желанию». Так вот тех, кто попадает под сокращение — официальное или скрытое – в основном, предупредили за 2 месяца. Этот срок истекает как раз к Новому году.
— В условиях, когда предприятия остановили набор кадров,  28 ноября  Вы собираетесь провести ярмарку вакансий?
— Эта ярмарка станет для нас очень показательной и выявит ряд тенденций. Мы будем знать почти наверняка, к чему готовиться. Ведь обычно в ярмарке участвовали около 40 предприятий и 600-800 человек посетителей. Вот и посмотрим: будет 40 работодателей – значит, слава богу, они рассчитывают на кадровое пополнение. Если будет меньше, значит ситуация на тех предприятиях, которые были от раза к разу постоянными участниками ярмарки, складывается не лучшим образом. А у нас, кстати, есть сомнения, что наберем прежнее число работодателей. Уже есть отказы от участия в ярмарке. И по количеству людей: если посетителей будет больше обычного, значит можно сделать вывод, что их предупредили о сокращении, и они уже подыскивают новое место работы.
— Хорошо, на статистике кризис по вашим данным пока не отразился. Но косвенно он виден?
— Безусловно, ряд признаков уже есть. Во-первых, значительно возросло число консультируемых нашими специалистами людей. То есть тех, кто просто приходит без документов спросить, узнать, поинтересоваться. Они как раз и говорят, что «нас предупредили, через 2 месяца нас уволят. Мы обязаны искать работу».  Во-вторых, те городские предприятия, которые к нам регулярно обращались с предложениями вакансий, останавливают набор персонала. Если новые вакансии и появляются, то они малооплачиваемые или непопулярные, на них соискатель идти не хочет. Ну и, в-третьих, о кризисе можно судить еще, когда выходишь в информационный зал, видишь большее количество людей, напряженность и озабоченность на их лицах.
— В чем особенность долгопрудненского рынка труда?
— Главная особенность – это, конечно, близость Москвы. С прошлого года стала складываться следующая тенденция: те, кто сейчас работает  столице, пытаются найти работу в Долгопрудном. Прежде всего, это связано с транспортными проблемами. Очень много времени люди тратят на дорогу. Людям старшего возраста с годами становится тяжело далеко и долго ехать. Хотя большая часть жителей города все же продолжают работать в Москве.  Трудовая миграция в столицу — специфика всех близлежащих к Москве городов: Химки, Люберцы, Мытищи, Королев, Реутов и другие.
А на Службу занятости криз как-то повлиял?
  — К сожалению, повлиял. На совещании в Главном управлении службы занятости Московской области мы были проинформированы, что с 1 января 2009 года будут сокращены некоторые расходы из областного бюджета на мероприятия содействия службы занятости. Такие намерения есть, но какие именно направления — программы профобучение, работа с подростками, с выпускниками или какие-либо еще – сказать пока не могу. Официальной бумаги мы пока не получали.
— Ну, вот наступит 1 января. Что будете делать, когда к вам массово пойдет народ? Не превратитесь в сапожников без сапог?
— У нас есть уже опыт работы в условиях кризиса — 98 год мы пережили, хотя и с трудом. Был очень большой наплыв населения. Нагрузка на каждого работника возрастала в разы, а доплачивать никто не собирался. Были даже времена, когда зарплата сотрудника Центра занятости была меньше, чем пособие по безработице пришедшего соискателя.
А что касается обслуживания, так у нас есть 10 административных регламентов по оказанию государственных услуг, утвержденных Рострудом, которые спускаются нам сверху. Каждую букву этих регламентов мы должны исполнять. Но они формализуют наше общение с посетителем, а в период кризисных явлений необходимо больше внимания уделять людям. Будем эти регламенты сворачивать, засучим рукава и постараемся с большим вниманием отнестись к людям.
  — И последний вопрос к вам, как к специалисту рынка труда: стоит ли в данный момент менять работу? И как себя вести, если работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию. Бороться или соглашаться?
  — Все зависит от финансовой удовлетворенности или уровня зарплаты. Но, если человек работал до кризиса, и его устраивала зарплата, или ему было обещано карьерное повышение, наш главный и категорический совет – держаться за рабочее место. Уйти легко, а найти работу в тех условиях, когда предприятия не набирают людей, очень и очень сложно.
Бороться или соглашаться? Сложно дать однозначный ответ. Все зависит от взаимоотношений с работодателем и возможных перспектив скорого трудоустройства. Не лучший вариант — увязнуть в дрязгах и судах, но с другой стороны, есть Трудовой кодекс РФ. Его надо соблюдать и отстаивать свои права.
 
Справка Долгопрудненского Центра занятости населения:
 
1) Минимальное пособие по безработице — 781 рублей, максимальное – 3124 рублей. Размер выплаты зависит от нескольких факторов, связанных с последним местом работы человека: причины увольнения, срока работы, средней заплаты.
 
2) Основные показатели занятости в г. Долгопрудный

Наименование показателя
Август
2008 года
 
Октябрь
2008 года
С начала 2008 года
Число впервые обратившихся
214 человек
240 человек
2486 человек
 
из них признаны безработными
36 человек
83 человека
514 человек
 
Уровень безработицы
 
 
0,4 %
 
 
3) За октябрь-ноябрь 2008 года численность безработных увеличилась на 20 %  (признано безработными 155 человек; за аналогичный период 2007 года  безработными были признаны 120 человек).
  • Оценка: 0

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
На такие пособия даже за квртиру не возможно заплатить! Во страна!!!!
0
avatar
variag -0.69
при ссср безработицы не было вы сами выбрали эту власть троицкого его крименальную администрацию единую россию вы сами виновны дорогие земляки голосуйте опять за них но только потом не скулите а страна это мы
0
avatar
ann +17.24
В России уже давно власть не выбирается, а передается.
0
avatar
variag -0.69
ВЗГЛЯД ПЕССИМИСТА
0
avatar
Ю +15.52
(Редахтур, Вы на чьей стороне "играете" ??)
Федор Федорович - лицо абсолютно безответственное - может пи...дить все что угодно.
Статистика ... не работает. Ему не важны "безработные" как таковые, а лишь процент безработных. Вы вполне можете пополнить его список лишь предоставив бумажку, которую кот МЭМ подмахнет задней лапой.
0
avatar
Официально заявило о сокращениях чуть больше тысячи предприятий...Значит неофициально сократят в 10 раз больше.
Признано безработными 155 человек. А сколько не признано и,якобы,уволились по собственному желанию/по истечении контракта? А сколько гастеров пополнят ряды бомжей?
0
avatar
Сокращение в основном каснётся " белых воротничков " , так что Добро пожаловать на завод , не желаете ли ручки запачкать ? Те кто желает работать никогда без работы не останеться !!!
0
avatar
А фраза нашего гаранта "финансовый кризис превратился в экономический" не наталкивает вас на размышления?
0
avatar
UB +27.48
"Чего он не сделает?"
"Не останетЬся..."
Учебник Русского Языка, Павел, 4-й класс...
0
avatar
Вот , судя по всему , ещё один дармоед ! Нечем занятся , кроме как ошибки искать ? Пиши , работу найду ! (Между прочим , ошибки есть в КАЖДОМ сообщении , в том числе и в твоём !!!
0
avatar
Sirin +37.65
Не обращайте внимания - этот "всенародный учитель великого и могучего русского языка" даже не догадывается, что имена существительные нарицательные и другие части речи пишутся со строчной буквы, если они не стоят в начале предложения.
0
avatar
Sirin +37.65
Есть реальная опасность, что кризис коснется, в том числе, и производства. Старые кадры уходят на пенсию, а более молодые на смену им не приходят - все ушли в юристы-психологи-экономисты, а подавляющее большинство (те, кто не в захотел или не смог закончить ВУЗ) - в менеджеры среднего звена, торговые представители, продавцы-консультанты. Для того, чтобы привлечь этих товарищей к производству, необходимо провести обучение рабочим специальностям - а на это нужно потратить, минимум, месяца 3. Какой работодатель согласится за свои деньги обучать и платить стипендию потенциальным кадрам? Много таких найдется? Тем более - в условиях кризиса.
0
avatar
Rook +15.76
Та опасность о которой ты говоришь подстерегала экономику в период роста.
Сейчас опасность другая:
резкое падение спроса на все виды товаров и услуг -> приостановка любых видов деятельность -> явная и скрытая (адм. отпуска без оплаты) безработица -> еще большее падение спроса... и так по нарастающей.

Веселуха начнется в январе, феврале. Когда кончится непонятно.
0
avatar
Sirin +37.65
Да уже началась...
0
avatar
"Правительство планирует ряд мер активной поддержки занятости и поддержки программ переобучения, - сказал Кудрин. - Мы считаем, что повышение квалификации в этот период вынужденного простоя было бы хорошей поддержкой, правительство готово оплачивать эти виды переобучения, поддержать отрасли".
Ссылка: http://www.klerk.ru/news/?128799
0
avatar
МЭМ +27.16
Интересен механизм оказания этой поддержки.
Если финансирование службы занятости сокращают, то как будет "правительство ... оплачивать эти виды переобучения".
Или речь идет о повышении квалификации (то бишь обучении за рубежом) ближайшего окружения правительства (дочки, сыночки)?
0
avatar
Rook +15.76
Павел, а то, что Вы произведете своими трудовыми руками, кому продавать будете?
0
avatar
То , что я произвожу - успешно сбывается в Китай , Индию , Иран ...
Так что - приходите на ДНПП , рабочие специальности нам нужны ! Да , у нас тоже идёт сокращение , и слава Богу , потому что на каждого рабочего прижодится дармоедов по 40 ! Как ни зайдёшь в какой-либо отдел - сидят , кто вяжет , кто нв компе пасьянс раскладывает ну и т.д.
0
avatar
Rook +15.76
Ну так потерпите немножко и перестанет сбываться.
Потому как и в Китае и в Индии очень скоро будет кризис перепроизводства из-за отсутствия спроса в европах-америках.
А ирану тоже скоро станет не до Ваших игрушек - нефть падает.
0
avatar
UB +27.48
Не, этт ты зря, Руук, оружие - вечный рынок.
С голоду подыхать будут, но "ВО-ВСЕОРУЖАСЕ"(с)ВСВысоцкий
0
avatar
Rook +15.76
Рынок вечный но размеры его меняются и в условиях финансового дефицита будут выбираться приоритетные направления.
Кроме того, при недостатке финансов у китайцев многократно увеличится соблазн сделать "эту хрень" самим.
0
avatar
Rook +15.76
И еще: если все так хорошо с этим рынком, почему изготовители столь нужных и востребованных изделий так плохо платят своим работникам, что надежда на приток рабочей силы только на кризис и безработицу?
0
avatar
Ю +15.52
Сегодня 28 ноября было намерение провести ярмарку вакансий.
И по тексту интервью прозвучало "Эта ярмарка станет для нас очень показательной и выявит ряд тенденций." Очень интересно, что же в итоге было показано и какие тенденции выявлены.
Редактор, могли бы обратиться еще раз к Федор Федоровичу?
0
avatar
Обязательно, как только они подведут итоги. Думаю, на неделе.
0
avatar
Ю +15.52
Спасибо, очень ждем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.