17 октября 1957 года: от поселка к городу

О городе / История   Редактор

Долгопрудный вырос из поселка, возникшего в 1931 г. у железнодорожной платформы Долгопрудная. Она была построена возле усадьбы совхоза «Долгие пруды», стоявшей у водоема, образованного притоком Клязьмы р. Мерянкой. В 1921 г. на базе совхоза «Долгие пруды» началось строительство производственных и жилых зданий для Долгопрудненского опытного поля (ДОП), организованного Научным институтом удобрений (НИУ). Одновременно с производственными зданиями и сооружениями у платформы началось жилищное строительство, ставшее основой для формированя поселка.   Первоначально строились бараки и двухэтажные стандартные дома. Затем появились первая школа и первый магазин. Весной 1932 г. открылся первый фельдшерский пункт, в следующем году и еще через год-первая амбулатория, зубоврачебный кабинет, аптека, детская консультация, поселковая поликлиника, рентгеновский кабинет. В 1936 г. была выстроена больница в Лихачеве-она положила начало стационарной медицинской помощи. В июле 1935 г. населенный пункт у платформы Долгопрудная был отнесен к категории рабочих поселков. Ему было присвоено наименование Дирижаблестрой. В августе 1938 г. в связи с прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией «Дирижаблестроя» рабочий поселок Дирижаблестрой был переименован в пос. Долгопрудный. В 1953 г. Долгопрудный стал районным центром Краснополянского района, а 17 октября 1957 г. получил статус города районного подчинения в составе Мытищинского района. Председателем первого городского Совета был избран П.Е.Воронов. Сегодня Долгопрудный – город областного подчинения. Источник: http://dolgoprudnyj.narod.ru/ekskurs.html
На фото: Долгопрудный в 1957 г.

1) Баня на Первомайской. Справа дома "Девятого квартала", слева "Овощной базар"
2) Слева жилой дом - Первомайская 13/3, правее видна школа №5. По центру снимка двухэтажный стандартный дом, в котором в конце 30-х годов жили итальянские специалисты-дирижаблестроители, в т.ч. Умберто Нобиле. В народе этот дом называли "Итальянским".

  • Оценка: 0

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
asm +10.27
Так вот где находился легендарный НИИ Хим Удобрений и Ядов... Тперь мне есть чем гордиться :)))
0
avatar
Когда Председателем Городского Совета был П.Е.Воронов, мой отец, Забродин П.И., был депутатом. Я была маленькой девочкой, но очень хорошо помню, как к нам домой приходили люди и просили его о помощи: кто-то просил устроить на работу, кто-то найти потерявшуюся курицу(да было и такое). Помню, как папа открывал Долгопрудненское кладбище. Первым там был похоронен мальчик, которого убило током. Он ехал на велосипеде и попал на оборвавшийся провод. Мальчика звали Юрой и папа предложил назвать кладбище Юрьевским, но не назвали. Теперь на этом кладбище почти все мои родные. Вот такие печальные воспоминания.
0
avatar
Музейная инфа про кладбище:
Кладбище на Новодачной было открыто 15 июля 1958 года. До официального открытия кладбища, 3 июля 1958 года, первым был захоронен мальчик Юра Кузнецов 8-ми лет, житель Долгопрудного, случайно погибший от удара током с упавшего электропровода во время бури 30-го июня на территории д/сада №1 (новое кладбище некоторое время называли "Юрьевским").
0
avatar
Ольга-5 +4.04
Я помню мысовский сад с озером, помню летное поле с рощей в которой росла земляника, помню как "желтый дом" на спортивной называли домом на отшибе т.к. он был самым последним!
0
avatar
Ольга, какой именно дом называли "желтым"?
0
avatar
В смысле "на отшибе", вобщем, про какой дом идет речь?
0
avatar
Мартынов С.А., скорее всего речь идёт о доме № 13 по Лихачёвскому шоссе. Теперь он уже не жёлтый. А "Спортивная" - это остановка.
0
avatar
Мартынов С.А., скорее всего речь идёт о доме № 13 по Лихачёвскому шоссе. Теперь он уже не жёлтый. А "Спортивная" - это остановка.
0
avatar
Думаю, "дом на отшибе" - это д.7 по Спортивной. Точно знаю, что д.10 по Молодежной очень долго называли "вдали от родины"
0
avatar
№ год эт. примечание
5 1975 [9к] (построен ДКБА)
5к1 1987 [9к] Аптека (построен ДКБА)
5к2 1977 [9п] "Кладбищенский" дом
7 1971 [9к] (построен КСИ-2)
7а 1974 [9к] (построен КСИ-2)
9 1977 [9к] Почта (построен КСИ-2)
11 1990 [9к] Молочная кухня (построен КСИ-2)
11а 1996 [9п] СберБанк (построен ЖСК "Ударник")
13 1996 [9к] (построен ЦАО)
--
Так который из них? ;-)
0
avatar
Андрей_VS, Лих.13, 13к1, 13к2 были построены почти одновременно в 1979-80-х годах.
Тогда это должны быть уже "домА на отшибе".
0
avatar
Как мне кажется, первым кандидатом "на отшибе" должен быть дом Спортивная 11 (где была молочная кухня).
Он действительно вроде как в стороне в 1990-х оказался.
0
avatar
Сергей, конечно, д.7 по Спортивной - в 1971 году он стоял один в чистом поле. Со всех всех сторон пусто было...
0
avatar
Похоже, что так.
Но почему "желтый"? - дом ведь из красного кирпича!
0
avatar
нафаня +2.49
я думаю - это все таки Лихачевское 13. его до сих пор "желтым" называют
0
avatar
Однозначно это дом 13 по Лихачевсому шоссе. Пока не построили Мол. 10 ("вдали от родины") он был крайним домом.
0
avatar
Глеб-2 +13.24
кстати, про кладбище. мне рассказывала моя бабушка, Баранова Галина Васильевна, что тогда еще, в 1957 году, когда она была секретарем 1-го горсовета (тут, кстати, упомянули про Воронова, с которым она работала), кладбище было в районе нынешней поликлиники (точнее - футбольного поля рядос ней, т.е. между железной дорогой и территорией нынешней больницы, возможно и до Октябрьской ул., т.е. даже на территории больницы), и, когда открыли новое кладбище (существующее "Центральное"), все захоронения перенесли туда, хотя до некоторых пор оставалась одна могила с крестом. Это если идти от рынка (пл.Долгопрудная) по жд ветке на МКК, в том месте где она начинает уходить в сторону от савеловской (это напротив морга), между ней и савеловской линией есть крест (бувально в метрах 10 справа от ветки). Когда я жил на Московском ш,55-2, я часто проходил мимо. не знаю, правда, сохранился ли он до сих пор. несколько лет назад он там еще был.
0
avatar
Глеб-2 +13.24
кстати-2. что-то я вспомнил про кладбище... а сегодня же был т.н. Хэллоуин.... :-) недавно только об этом узнал...
0
avatar
Serg +18.69
Глеб, перенесли только единичные захоронения, только те, которые пожелали перенести родственники захороненых. Было объявлене о переносе вроде бы в местной газете, но большинство людей остались не в курсе. Поэтому кладбище втихаря сравняли с землей и могилы там так и остались.
И это не единственное похороненое кладбище. Вротоев Котово возле церкви. Новая беседка, где так любят фотографироваться новобрачные, стоит на костях.
0
avatar
Филя +3.78
Куда вырос, всю природу вырубили, канал в том числе, сделали жилье для рабов понаехавших. Зоной теперь местные называют. Теперь на фоне не пройти не проехать тразит для Москвы.
0
avatar
МАВ +5.45
А долгие пруды, давшие название городу отдали Москве. Вот такая вам история.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.