12 апреля: 90 лет субботнику

О городе / История   Прохожий

Субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В. И. Ленина улучшить работу железных дорог. Первый коммунистический субботник в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги 12 апреля 1919 года. Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.   

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. Широкое распространение субботники получили в 1930-е годы - тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные. (Источник: ВикипедииЯ)

А вот как проходил субботник в Дирижаблестрое в 1934 году.

"Субботник за чистоту

12 марта по инициативе парт-проф. организаций строительства был организован массовый субботник по уборке, чистке, ремонту бараков и территории, ими занимаемой. В субботнике участвовало 453 человека. Все матрацы, одеяла, подушки были выбиты от пыли и проветрены. Полы, кровати, тумбочки тщательно промыты. Весь мусор, грязь у бараков очищены. Особенно хорошо работали женщины. Слабо работали рабочие барака № 13, руководитель которого Павлов не сумел организовать инициативы и самодеятельности рабочих" (Источник: газета "Советский дирижаблист" от 27 марта 1934 г.).
-----------------------
P.S. Под "строительством" в тексте понимается площадка Дирижаблестроя на Долгопрудной.

  • Оценка: 0

Комментарии (0)

RSS
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.