Не прописаны, но живете в Долгопрудном? Имеете право голосовать!

Мои размышления адресованы, в первую очередь, тем, кто живет в Долгопрудном, не будучи тут «прописанным». Тем, кто приобрел квартиру в городе, но не успел или по каким-либо соображениям не захотел в ней зарегистрироваться, тем, кто живет в съемной квартире… Но при этом хотел бы принять участие в муниципальных выборах.  
Внимательно читая Устав города Долгопрудного и закон Московской области «О муниципальных выборах в московской области» (№ 101/2006-ОЗ от 11 июля 2006 года) обратила внимание на следующие моменты.
В п.1. ст.1 Устава города Долгопрудного говорится о том, что местное самоуправление осуществляют в соответствии с Уставом граждане Российской Федерации, имеющие место жительство на территории г. Долгопрудного. В п.1 ст. 12 Устава говорится, что «граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории города, осуществляют свое право на местное самоуправление посредством участия в … муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления города». А в п. 1 ст. 14 Устава употреблен термин «население»: «население непосредственно осуществляет местное самоуправление и участвует в его осуществлении в следующих формах: … муниципальные выборы.»
В Законе Московской области «О муниципальных выборах в московской области» (п.1 ст. 3) говорится, что «гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено в пределах соответствующего муниципального образования, вправе избирать депутатов Совета депутатов, главу данного муниципального образования, других должностных лиц местного самоуправления».
Что же такое «место жительства»?
Ст. 20 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что «местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает».
В ст. 3 Федерального закона «О гражданстве РФ» дано такое понятие проживания: «проживание — проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за её пределами».
Ст. 2 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» дает вот такое определение понятию «место жительства»: «Место жительства — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».
Данная формулировка термина «место жительства» вводит в качестве обязательного условия наличие именно жилого помещения и наличие законных оснований для проживания в данном помещении.
Значит, для того, чтобы осуществить свое право на участие в муниципальных выборах, граждане могут оформить соответствующий документ, подтверждающий, что их место жительства – город Долгопрудный. Это предусматривает ст. 3 того же Закона: «граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».
Что же нужно сделать? Как подтвердить факт своего проживания в Долгопрудном? Ст. 3 того же Закона«О праве граждан РФ на свободу передвижения…»: «Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия».
Где искать образец заявления по установленной форме? Куда идти гражданину с заявлением и документами? По видимому, в ОВД, в органы регистрационного учета (ОВИР). Ст. 3 того же Закона«О праве граждан РФ на свободу передвижения…»: «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации. Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на органы внутренних дел».
В соответствии с тем же Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» «орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию».
Место жительства гражданина так же может быть установлено судом. Вот один любопытный документ — Определение Конституционного суда Российской Федерации от 5 октября 2000 г. N 199-О: «…для установления юридического факта места жительства гражданина (иностранного гражданина, лица без гражданства, законно находящихся на территории РФ), в любом случае в суде необходимо будет доказать следующее:
— Помещение в котором проживает гражданин является жилым;
— Проживание носит постоянный либо преимущественный характер; (данное обстоятельство может быть подтверждено различными видами доказательств, в том числе свидетельскими показаниями)
— Имеются предусмотренные законом основания для проживания в данном помещении (аренда, найм, поднайм, собственность или другие основания (например безвозмездное пользование))».
После того, как на руках у гражданина окажется документальное подтверждение факта его проживания в Долгопрудном, нужно обратиться в участковую избирательную комиссию г. Долгопрудного с заявлением о включении в списки избирателей. П. 14 ст. 8 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области»: Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая избирательная комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю. Решение участковой избирательной комиссии об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей может быть обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию или в суд (по месту нахождения участковой избирательной комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования — немедленно. В случае если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), исправление в списке избирателей производится участковой избирательной комиссией немедленно».
  • Оценка: 0

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Я понял, что правовые основания возможности участия в выборах без прописки существуют, но реализовать это право технически достаточно сложно, и мало кто захочет этим зиниматься (пока). Однако, похоже, готовится замена разрешительной регистрации на уведомительную, тогда эта проблема решится сама.
[quot]Сейчас «прописка» – регистрация по месту жительства – делается только при представлении доказательств правомерности проживания гражданина на данной жилплощади (собственность, аренда, согласие собственника…). То есть гражданину могут «разрешить», а могут и «не разрешить» зарегистрироваться. А в будущем, возможно, будет так: гражданин селится где-то и направляет в органы МВД письмо с указанием адреса, по которому отправляются счета на коммунальные платежи. Это называется «уведомительным», а не «разрешительным» порядком регистрации.[/quot] http://news.km.ru/v_rossii_mogut_otmenit_propisku
0
avatar
Sirin +37.65
Вообще-то регистрация и сейчас носит уведомительный характер. Единственное, что меня радует - это Ваше "пока" :-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.