Физтех перебирается в Москву?

Образование, воспитание / ВУЗы   Admin
Новый корпус Московского физико-технического института (МФТИ) открылся сегодня в Климентовском переулке в Центральном округе столицы. Здесь расположился Центр высоких технологий и инноваций. 
«Недавно мы выиграли грант по инновационным вузам и получили приличные деньги на оборудование. Это позволило нам быстро привести новое здание, которое выделило нам правительство Москвы, в порядок и открыть здесь учебный центр высоких технологий и инноваций», – цитирет «Интерфакс» ректора института Николая Кудрявцева.
«Инновационная деятельность нашего института заключается в том, что мы готовим специалистов для конкретной работы. Наша учебная программа очень сильно отличается от других вузов. Даже в таких науках, как математика, прослеживается сильная практическая направленность», – добавил Кудрявцев.
МФТИ с 1951 года находится в городе Долгопрудном. Еще один факультет информатики и науки института располагается при Курчатовском институте.
Новое здание находится по адресу Климентовский переулок, 1/18. Его общая площадь около 3 тыс. м2, из которых 2 тыс. м2 принадлежат институту.
http://www.dp.ru/msk/news/citynews/2007/09/19/238276/
  • Оценка: 0
    • Отобразить местоположение

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
SubEditor +47.28
Да никуда он не перебирается.
Так, тяпнут где-то площадей и радуются.
По сути это все замуты типа долгопского инкубатора.
0
avatar
VK-1 +1.95
Нет, по сути это совсем "замуты типа долгопского инкубатора". Корпус на клементовском - это учебный корпус(НЕ базовый, а именно учебный принадлежащий физтеху) где учаться студенты, а инкубатор к обучению на физтехе прямого отношения не имеет.
Перебираться конечно никуда не собираеться, уж очень здание маленькое, просто для _московского_(что особенно подчеркивал в своей речи ректор МФТИ, Кудрявцев Н.Н.) ВУЗа наличие московского корпуса просто необходимо.
0
avatar
VK-1 +1.95
patch: Нет, по сути это совсем не похоже на "замуты типа долгопского инкубатора".
0
avatar
И какой бизнесмен не хочет офис в ЦАО? ;-)
0
avatar
VK-1 +1.95
to Просто Иван: еще раз хочу подчеркнуть что это в первую очередь _учебный_ корпус, и я ОЧЕНЬ сомневаюсь что физтех будет там размещать/сдавать какие-либо площади под офисы.
0
avatar
SubEditor +47.28
ВК, об том и речь, что для галочки прежде всего.
Ваше понимание инкубатора (места под офисы) только лишний раз это подчеркивает, увы.
Об корпусах Физтеха в Москве я наслушался, работая в физтеховской газете.
0
avatar
VK-1 +1.95
to SubEditor:
Да в том-то и дело, что не только для галочки. Там уже реально учаться многие старшекуры. Тем кто живет в Москве не очень то удобно ездить на учебу/преподование в Долгопу. Да и не только старшекуры.Я ,например, учусь на 3м курсе и у нас в корпусе на Климентовском 2 учебных(не базовых) дня.
Насчет других московских корпусов, насколько я понял из этой(19.09.07) речи Кудрявцева, а я там присутствовал и слышал весь текст, все остальные корпуса(не считая общежития "зюзино") оффициально не принадлежат физтеху. Хотя сам знаю что у многих факультетов(например у ФПФЭ) есть корпуса в Москве.
0
avatar
VK-1 +1.95
to SubEditor: Не знаю насчет б/инкубатора и место под офисы(заметьте я не связываю эти два понятия), оффициально это называеться Центр высоких технологий и инноваций, и к б.инкубатору это все-таки имеет малое отношение. Но это только оффициальное название, реально там сейчас учаться часть студентов из 2х факультетов(ФИВТ и ФУПМ), а так же планируеться открыть центр подготовки абитуров.
0
avatar
SubEditor +47.28
Ой да ладно. Если бы корпус был ближе к Зюзе, я бы еще понял, а так один хрен, что из Долгопы, что из Зюзьки.
Если кто-то работает или снимает хату в Москве, это его личные проблемы.
А центр Москвы - это для хорошего (а не пафосного) ВУЗа скорее минус, чем плюс.
Физтех-то не зря на окраину вынесли в свое время. Хотя то решение принималось из совсем других реалий, итоговое решение сейчас то же: центр Москвы - херовое место для серьезной учебы.
0
avatar
VK-1 +1.95
" центр Москвы - херовое место для серьезной учебы.
"
Для серьезной учебы нужно не место, а желание. Хотя конечно согласен в Долгопе комфортнее, меньше отвлекающих факторов.
0
avatar
а корпус вроде в аренде у физтеха...
0
avatar
molch64-3 +0.69
Как один из часто ездящих туда студентов, отвечу.
1) Занятия перенесли у старшекуров не потому чтоб студентам было удобней ездить. А затем чтобы преподаватели-москвичи, которые ведут 1-2 пары в неделю по специфическим предметам в Долгопрудный не ездили. А то получается поехал на одну-две пары: 1,5 часа провел, а в пути ещё целых 4 часа туда/обратно убил...
2) Корпус действительно в аренде. Там изначально был особняк. Потом располагался какой-то комитет по образованию.
Корпус подарили физтеху (аренда, плата чисто символическая что-то типа рубль за кв.м.:)
3) В прошлом году этот корпус ремонтировали - разбомбили все в пух и прах (водопровод переделывали) - сейчас все уже отремонтировано.
4) Место хорошее - минута (!!) пешком от метро Новокузнецкая, 2 минуты от Третьяковской. Все хорошо, только пожрать негде за умеренную плату (только Мак рядом и рестораны типа Елок-Палок)
5) Так же хорошее место для переговоров - там делают кабинет ректора - большую площадь на втором этаже под это отгрохали...
6) И начсет галочки. Повторюсь что в прошлом году там было фигово - ремонтЪ, все в пыли, пол разрыт... Но это не помешало начать там занятия, так что все-таки не для галочки.
0
avatar
SubEditor +47.28
п. 6 - не аргумент. Студентов вполне могли выставить как политический ход: вот видите, здание нам нужно, очень нужно, занимаемся даже в грязи.
В свое время Грознов (декан МБ, был ответственным за освоение корпуса) пенял, что чего-то никто в институте не спешит на московских площадях на ул. Космонавтов, тогда уже полученных, разворачиваться.
См. тут http://www.za-nauku.mipt.ru/hardcopies/2003/1625-1627/moscow_building.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.