Отчислили, но зачислят

Студенты Московского физико-технического института (МФТИ), отчисленные за сдачу ЕГЭ по математике за школьников, смогут восстановиться в вузе уже к 1 сентября. Это пообещало отчисленным студентам руководство вуза. 
Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов, студентов обещали перевести на тот же самый курс, с которого их отчислили без экзаменов и прохождения комиссии.
РСС будет помогать и поддерживать студентов, как только те решат вернуться в вуз. «Сейчас мы уже ничем не можем им помочь, так как ребята подали заявления об отчислении по собственному желанию, но мы будем готовы оказать помощь, как только они решат восстановиться, — отметил председатель РСС. — Нашей основной задачей сейчас является, чтобы ребят восстановили в вузе на тот же самый курс, с которого их отчислили, и дали возможность получить диплом».
Решение отчислить студентов принял накануне Ученый совет МФТИ. «Пятеро студентов четвертого курса, которые сдавали экзамены за выпускников, подали заявления с просьбой отчислить их из института», — рассказал ректор вуза Николай Кудрявцев, объясняя этот поступок тем, что «участие в следствии и параллельное обучение — непосильная для студентов ноша».
Кудрявцев добавил, что ученый совет уже принял их заявления, в течение одного-двух дней студенты будут официально отчислены. Ректор также подчеркнул, что вопрос с шестым студентом пока остается открытым: сейчас он находится на больничном, как только студент поправится, его пригласят на личную беседу с советом института, после чего будет решаться его дальнейшая судьба. «МФТИ чувствует собственную вину в произошедшем, поэтому для нас очень важно, чтобы эти ребята все-таки стали специалистами в своей сфере и извлекли уроки из случившегося», — сказал Кудрявцев.
В вузе также сообщили, что отчисленные студенты вскоре смогут восстановиться. Кроме того, отметил Кудрявцев, МФТИ будет способствовать тому, чтобы их не призвали в армию. Ректор пояснил, что из шести провинившихся студентов в армию могут быть призваны двое, так как их возраст подпадает под призывной.
По словам Кудрявцева, при желании отчисленные студенты в дальнейшем смогут снова подать свои документы в МФТИ, после чего они будут восстановлены без прохождения специальной комиссии. «Это особый случай, так как ребята сами подали заявление на отчисление, желая сначала дождаться окончания следствия, а затем снова погрузиться в учебу, — пояснил он. — В этом случае мы готовы пойти им навстречу и восстановить, мы настроены на сотрудничество».
Напомним, 15июня  в помещениях государственного образовательного учреждения Центр образования № 264 Северо-Восточного административного округа после проведения ЕГЭ по математике полицейскими были задержаны студенты различных вузов, в основном, технического и математического. Они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната государственного образовательного учреждения — школы № 958".
Источник: vesti.ru
  • Оценка: 0

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
Dimitrix +4.75
Справедливо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.