Депутатский запрос о незаконном строительстве в Центральном

 Прокурору Московской области

А. А. Аникину

 
 Уважаемый Александр Александрович!

 На заседании Совета депутатов г.Долгопрудного 20.02.2013 г. при обсуждении отчета Главы города Троицкого О.И. о работе Администрации за 2012 года депутат А. К. Розанов поднял вопрос о бездействии Администрации г.Долгопрудного в отношении незаконной (проводимой без соответствующих разрешений) застройки микрорайона «Центральный» застройщиком СУ-155.

При этом депутат А. К. Розанов обратил внимание на то, что в отношении других застройщиков, а также по другим городским проблемам Администрация города проявляет завидную активность в арбитражном суде. Так, в отношении ООО «Строймонтажсервис+» Администрация города подала несколько заявлений в арбитражный суд, по некоторым из них процессы (с учетом апелляций, кассаций и т.п.) продолжаются более двух лет (дела №№  А41-43812/2010, А41-37264/2012 и др.). В отношении ООО «Лада» (продовольственный рынок) Администрация города также вышла в Арбитражный суд (дело № А41-53884/2012), выходила и с ходатайством в прокуратуру города, которая провела проверку и также вышла в Арбитраж с требованием о наложении на ООО «Лада» штрафных санкций (№ А41-48533/2012). Проявлялась активность и Администрацией, и прокуратурой в отношении передачи в муниципальную собственность бывшего общежития завода ТОС (дело №А41-8749/12).

 Всё это показывает, что в принципе Администрация города способна отстаивать интересы муниципального образования. Однако по вопросу противодействия незаконной застройке микрорайона Центральный Администрация полностью бездействует, ограничиваясь лишь заявлениями в СМИ.

Глава города не смог сколь-нибудь внятно ответить на вопросы депутата А. К. Розанова, ограничившись пространным ответом «мы над этим работаем, в суд обратились», однако ответить на вопрос депутата А. К. Розанова о номере дела в арбитражном суде Глава города О. И. Троицкий ответить не смог.

Прокурор города О. А. Паршина сообщила, что вопросом застройки СУ-155 как раз усиленно занимается прокуратура, и ею подано 7 исков в Гагаринский суд Москвы. Какое отношение всё это имеет к вопросу бездействия Администрации города в отношении незаконной застройки, О. А. Паршина не пояснила.

При этом прокурор города на заседании Совета депутатов допускала грубейшее нарушение Регламента Совета (пункт___), поскольку прерывала своими репликами выступление депутата А. К. Розанова, фактически мешая ему сформулировать вопросы к Главе города Троицкому О. И.

 

Исходя из официальной информации, имеющейся на сайте Высшего арбитражного суда, арбитражные дела, участниками которых являются СУ-155 и Администрация г.Долгопрудного, отсутствуют.

 

Таким образом, на мой взгляд, налицо бездействие Главы города Троицкого О. И. при нанесении ущерба муниципальному образованию от незаконной застройки и введение депутатов в заблуждение прокурором города О. А. Паршиной. Кроме того, подобная позиция прокуратуры фактически покрывает бездействие Главы города Троцкого О. И., давая ему возможность заявлять о каких-то действиях в отношении СУ-155, хотя в реальности никаких действий не предпринимается. На мой взгляд, это неудивительно, поскольку первым заместителем генерального директора ООО «СУ-155» является бывший бизнес-компаньон и начальник гражданина О. И. Троицкого В. Р. Ткач (до избрания Троицкого О. И. главой города он являлся главным инженером и акционером ОАО «Московский камнеобрабатывающий комбинат», генеральным директором и акционером которого являлся В. Р. Ткач).

 

Исходя из информации, имеющейся на сайте Гагаринского районного суда г. Москвы, действительно, в производстве суда находятся шесть исков прокуратуры г. Долгопрудного в интересах неопределенного круга лиц — по Закону о защите прав потребителей (установить, в чем конкретно состоит суть исков, из информации на сайте не представляется возможным, однако очевидно, что Закон о защите прав потребителей никак не относится к вопросам незаконной застройки города и бездействию Администрации города в воспрепятствовании этой застройке). По состоянию на день проведения заседания Совета (20 февраля 2012 года) по всем этим искам прокуратуре было отказано 14-го и 15 февраля 2013 года, то есть еще до заседания Совета, о чем О. А. Паршина на заседании Совета умолчала.

 

В связи с вышеизложенным,

 

Прошу Вас:

1) провести проверку в отношении указанных фактов в отношении бездействия Главы города Троицкого О. И. по фактам нанесения ущербу муниципальному образованию незаконной застройкой СУ-155 и предпринять меры прокурорского реагирования с целью воспрепятствования проведению незаконной застройки;

2) провести служебную проверку в отношении прокурора города О. А. Паршиной, фактически препятствующей депутатам в выяснении вопросов действий/бездействия Администрации города при незаконной застройке, и применить к ней меры служебного воздействия.

 

Депутат                                                                              Е. А. Смеян

  • Оценка: +4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
avatar
ЛИХАЧ-1 +13.67
В начале этого года, в результате проверки проведенной Прокуратурой был установлен факт незаконного использования земли  при проведении реконструкции Лихачевского шоссе. По деревне Лихачево 40000 кв.метров земли пошло под дорогу самозахватом, как и земля под таунхаусы напротив Конфитюра. Более того, под дорогу закатали землю, предназначенную исключительно под ИЖС(индивидуальное жилищное строительство). Часть этой закатанной под асфальт земли только 6.02.2013года город начал переводить под дорогу на публичных слушаниях, как собственник.

       Застройщик по градостроительным нормам не имеет права делать проект строительства на той земле,  которая ему не принадлежит.  Для того, чтобы зарегистрировать вещное право на землю необходимо, чтобы был определён вид разрешённого использования, который обязательно записывается в свидетельство о собственности, и правоустанавливающие документы.  Кроме того, имеется срок 3 года действия решения о предварительном согласовании места размещения дороги, после которого, застройщик, не оформивший землеотводные документы на выделенный ему участок, теряет всякое право на него, причем окончательно.
         Это все определилось только в феврале 2013 года из материалов прокурорской проверки. До этого факты нецелевого использования Лихачёвских земельных участков и отсутствие оформленых документов об отводе Лихачёвской земли не были общеизвестными и общедоступными. (Это, очевидно, было известно и нашей администрации и областной).
       Прокуратура уже с августа прошлого года раздумывает о принятии мер прокурорского реагирования, причем соответствующее заявление  у Паршиной имеется.

        Городской вещевой рынок в подобных условиях лишился земли по суду. СУ155 тоже подвергается нападкам. А здесь захватчики еще и получают судебную защиту, хотя они открыто и нагло попирают Закон. Представитель Троицкого в суде защищает действия захватчиков.

       А ведь при применении закона, дорога пререходит в собственность города Долгопрудный, поскольку незаконно проведена реконструкция.

     

Следует поддержать просьбу Е.А. Смеяна по поводу его посьбы по пунктам 1 и 2.

      Только добавить туда незаконную застройку ул. Лихачево — снос деревни и бездействие относительно самовольного захвата областью земли Лихачево, за которую отдано 5600 кв.м жилой площади, отобраной у очередников.

0
avatar
Любовь +5.21

Только какой будет результат на выходе:

ведь областная прокуратура спустит всё вниз, а наша опять сделает так, как она делала до сих пор. И так будет повторяться по кругу. Разве областная прокуратура своими силами без спуска вниз на тех, чьи действия обжалуются, сама не может проверить? 

+1
avatar
mikechip +4.16
скажите, а как поддержать-то? куда надо отправить жалобу?
+2
avatar
Эта власть уже 20 лет незаконна и нелигитимная. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.