Tортик с яблоками (для дочки Твикс)

Строго говоря, не совсем тортик. Вернее, не классический французский Tarte Tatin, а сильно упрощенный и низкокалорийный вариант.
Сделать песочное тесто из 150 гр охлажденного маргарина, 200 гр муки, 1 желтка, 1 ст ложки сахара и щепотки соли: соль с мукой просеять, перетереть смесь с сахаром и с порезанным кубиками маргарином пальцами, так, чтоб получилась консистенция крошек. Добавить желток и слепить тесто в ком, оставить на полчаса в холодильнике. ПОтом осторожно размять ладонями тонким слоем по круглой форме с невысокими бортиками - скалкой раскатать не получиться, пробовала. Тесто очень хрупкое, будет ломаться при переносе в форму. Кислые яблоки (у меня уходит штуки 3 крупных)почистить, вынуть сердцевину, порезать тонко и выложить на тесто, перекрывая слои, чтоб вроде рыбьей чешуи получилось. Ложку сахара смешать с щепоткой корицы и посыпать сверху. Духовку разогреть до 200-210 градусов, печь 30 минут. Хорошую ложку абрикосового джема/варенья разогреть до жидкого состояния, смазать им яблоки и запекать еще минут 10-15. Получается такой тоненький изящный пирожок, подавать лучше теплым, с густыми сливками ( а можно и шарик ванильного мороженого сбоку пристроить)

Мой любимый "бараний" рецепт (кушай, Твикс, на здоровье!)

Поскольку баранья нога - удовольстие дороговатое, да и здоровые они, ноги-то, беру для этого жаркого пару-тройку бараньих голяшек (самая нижняя часть ноги, на косточке - мяса все равно много, но гораздо дешевле).
В довольно сильно разогретой обливной чугунной утятице, в небольшом количестве жира быстро обжариваю голяшки - чтоб покрылись золотистой корочкой. Откладываю их в сторону, посолив и поперчив, убавляю огонь до минмума и в этй же кастрюле обжариваю здоровенную порубленную крупно луковицу и пару долек чеснока, порезанного на пластинки. Когда лук станет мягким и прозрачнум, чуть прибавляю огонь, добавляю нарезанную кружками большую морковку, четвертинки шампиньонов (штук10), половинки мелкого картофеля (10-12 мелких)и слегка притушиваю-обжариваю, без крышки и постоянно помешивая - минут 5-6. Добавляю ложку муки, перемешиваю и заливаю говяжьим бульоном так, чтобы овощи были покрыты на 1-2 см. Солю-перчу, кладу пучок свежих горьких трав (розмарин, шалфей, орегано), запихиваю бараньи голяшки наполовину в овощи, довожу все до кипения, закрываю плотно крышкой и ставлю в предварительно разогретую до 100-120 гр (т.е. слабо горячую) духовку на полтора-два часа.
Овощи можно, ИМХО, варьировать - смотря по сезону. Главное - лук-морковь-картошка, но я добавляла и корневой сельдерей, и пастернак, и репу. Пару раз вместо чистого бульона брала 50-50 красное вино и бульон. Если нет бульона, беру просто воду - баранина даст навар, а мерссскими бульоными кубиками никогда не пользовалась. И не буду. Только порошком из сушеных овощей Marygold, получается славный такой овощной бульончик.

Супер-быстрый стейк (привет Андрею(тёзке))

По просьбе Твикс
Быстрее стейка (из филейных частей) - ничо не бывает. Кусок слегка отбивается и обжаривается на оч. горячей сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне - при тольщине мяса 1,5-2 см (в зависимости от вкусов, я не люблю сильно прожаренныЙ). Готовый стейк положить на кусок фольги, посолить-поперчить, завернуть и оставить "доходить". Тут начинается самое интересное - на сковородь, где жарилось мясо, выливается хорошая рюмка коньяку или бренди и проджигается. Присутствие слабонервных, детей и домашних жывотных при сем не рекомендуется... Ну, вот, пламечко улеглось, бросаем туда же хорошую жменю свеже смолотого перца (не в порошок растертого, а тока-тока раздавленные горошины черного перца), посолить и влить эдак мл 150-200 сливок (в зависимости от нужного кол-ва соуса), помешать, убавить огонь, 2-3 минуты и готово - эдакая сливочно-острая подлива. Разворачиваем мясо, остатки мясного сока из фольги идут опять же в соус. На все уходит минут 10-12, клянусь. С гарниром не заморачиваюсь - ставлю здоровый таз зеленого салата с др. овощами (туда ж для интересу швыряю сыр, орехи, грибы).